27.02.2014

 - Газета

Автор: Надежда СУСЛОВА


Что предлагают сельские усадьбы на Масленицу

На исходе зимы приходит самый народный, веселый и сытный праздник, длящийся целую неделю. Начиная с глубокой древности наши далекие предки провожали зиму и встречали весну. Масленицу называли еще Маслена, Масленая, Масленая неделя, Блинница, Блинщина, Блинная неделя, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха и пр. Празднование Масленицы с давних времен на белорусских землях проходило очень весело и с размахом. Традиции оказались живучими. Правда, сегодня в городах устроить подобный праздник проблематично из-за скученности и отсутствия подходящего места, поэтому все чаще его проводят за пределами мегаполисов. Идеальной площадкой для масленичного веселья стали агроусадьбы. Мы поинтересовались, что предлагают отечественные усадьбы своим гостям на Масленицу?

Андрей Крук, усадьба «Вясёлая хата»:

– В нашей усадьбе мы отмечаем три основных праздника, связанных с народными обрядами и традициями: Коляды, Масленица и Купала. Постоянные клиенты об этом знают и, когда звонят, спрашивают про конкретный праздник. Сейчас, к примеру, интересуются Масленицей. Мы начнем проводить этот популярный обряд 28 февраля. Приедет около 20 человек. Встретим их традиционно – с хлебом-солью. Обязательно напечем блинов: моя жена Наталья делает их по бабушкиному рецепту. Блины получаются пышными, большими. Подаем их с мачанкой, вареньем, сметаной – кому как нравится. Практика показала, что больше трех блинов гости не съедают. Затем пойдем на поле, где поставим чучело Зимы, будем водить хороводы под белорусские песни, которые исполнят нам музыканты ансамбля «Свае хлопцы» из Копыля. Затем торжественно сожжем чучело. В субботу приедет еще одна группа, и мы еще раз отметим Масленицу. В принципе, можем праздновать неделю и больше. 

Наталья Земляник, усадьба «Лесная»:

– В нынешнем году заявок пока не поступало. А в прошлом Масленицу провели очень весело: дети смастерили на огороде чучело, а мы напекли блинов с самыми разнообразными начинками: и с грибами, и с творогом, и с различными вареньями – черничным, земляничным, малиновым, клюквенным. А до застолья с удовольствием погуляли по лесу. В этом году весна очень ранняя, и Беловежская пуща манит своими пейзажами и свежим воздухом. В сосновом бору сейчас вообще сухо, а 16 февраля прилетели аисты. Так что праздник вполне можно совместить с прогулкой. 

Алла Фролова, усадьба «Мир пчел»:

– Масленицу мы начали праздновать в нашей усадьбе еще 13 февраля. Пока дата прибытия последней группы – 20 марта. Принимаем и детские, и взрослые группы. Уже сожгли штук двадцать чучел. Отмечу, что мы устраиваем не просто праздник, а совмещаем его с экскурсионной программой. Приглашаем ансамбль «Гасцінец» из Ракова. Несколько лет назад он стал лучшим семейным фольклорным коллективом в Беларуси. Музыканты играют на старинных белорусских инструментах – дуде, лире… К примеру, когда сжигается чучело Зимы, звучит рожок. Кстати, на самом деле Масленица – это не белорусская традиция. Белорусская – это «Гуканне вясны». Поэтому у нас в усадьбе Масленица плавно превращается в исконно народный обряд: поются песни, в которых есть что-то магическое, сакральное. И, разуме­ется, готовится соответствующее угощение. В нашем случае – это блины с медом. Готовим под заказ и блюда белорусской кухни. Продолжительность праздника – от 2 часов для детей и 4-х для взрослых. 

Анатолий Ганец, усадьба «Ганка»:

– Через неделю после окончания Колядок у нас в усадьбе началась Масленица. Точнее сказать, первые проводы зимы мы организовали 13 февраля. Для того чтобы этот праздник проходил весело и интересно, разработали специальный сценарий. Гостей встречаем торжественно, звучит народная музыка, исполняются старинные обрядовые песни. Проводим мастер-класс по старинным танцам. Криками, топотом, хлопаньем в ладоши прогоняем зиму. А затем все наши гости садятся за изготовление кукол из сена, соломы, красных ниток. Кто-то забирает этих кукол с собой, а кто-то пишет специальные записки, в которых указывает, от чего хочет избавиться. К примеру, от старых коньков, велосипедов и пр. А некоторые дети хотят избавить от болезней родителей. Пишут: «Чтобы у мамы не болела голова» и т.д. Эти записки складывают в кармашек кукле и несут на костер. На поляне ставим чучело, водим хороводы, поем и потом его поджигаем, а все желающие бросают сделанные куклы с записочками. Потом гости идут в дом, пьют чай с блинами, а мы проводим викторину, спрашиваем: «Какой народный праздник идет за Масленицей? Какой праздник предшествует Масленице? Чем народные праздники характерны?» и все в этом же духе. Победители получают призы. По времени программа длится 2–2,5 часа. Бывает, что взрослые группы заказывают, кроме блинов, еще какую-то еду. Мы стараемся готовить блюда белорусской кухни, причем на Масленицу полагается во многие блюда добавлять сыр – неслучайно масленичную неделю называли еще сырной.

Последняя группа приедет к нам 6 марта.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах