19.12.2013

 - Газета

Автор: Наталья ПЛЫТКЕВИЧ, фото автора


Что такое Hungaricum, или Непревзойденный вкус Венгрии

Недавно по приглашению Бюро советника по туризму в Москве группа белорусских турагентов и представителей прессы посетила Венгрию.

…Все началось с радуги. Яркой и броской, как детская игрушка, призрачной и нереально красивой, как любая иллюзия. Она словно принимала дорогу в свои объятья. Прямо из аэропорта, занавешенного тяжелыми тучами, мы въехали в сказочный радужный тоннель, который, как добрый знак, сулил нам замечательные впечатления! Такие знаки, поверьте, сопровождали нас всю дорогу! То свинцовую пелену разрывали мажорные солнечные лучи, то журавлиная стая приветливо махала нам серебряными крыльями, то косули выходили для приветствия на обочину. А однажды, когда мы слишком поздно приехали в отель Castello, специально для нас до полуночи открыли шикарнейший spa-центр.

Венгрия приветствовала нас, как долгожданных гостей. Нет, как старых знакомых. Не удивительно. Два года прошло с того момента, когда лично мы с Катериной Ковель, тогда еще сотрудницей компании «Бел-Ориентир», а сегодня директором турфирмы «Комарк», вернулись из поездки по объектам оздоровительного и медицинского туризма этой страны. Но тогда мы знакомились с другими регионами, поэтому картина с каждым днем все дополнялась. Вместе с нами, «знатоками» оздоровительного туризма, в группе было еще восемь турагентов. Кое-кто давно и прочно работал с Венгрией, как настоящие мэтры и знатоки направления Александр Кучеравый из компании «Артинтур» и Лариса Хмельницкая из «Трэвел», а также Виктория Тимофеева («Бел-Ориентир») и Наталья Шевелева («Интер Холидей сервис»), а кто-то, как Александр Мирский (РСТО), Таисия Железко («Топ-Тур»), Юлия Кирик («АлатанТур») и Ольга Талайко («СМОК Травэл»), попал сюда едва ли не впервые. Нас объединяла одна цель: узнать о Венгрии что-то новое, и цель эта была достигнута.

Мы побывали в Балатонфюреде, Бюкфюрдо, Шарваре, Залакароше, Харкани, Будапеште, спустились в лечебную пещеру в Тапольца, познакомились с медицинскими центрами в Харкани и Залакароше, посетили будапештские купальни Лукача, Геллерта, Сечень, поучились играть в гольф в Greenfield Hotel Golf & Spa и оценили на себе чудесную силу массажа в spa-центрах отелей «Карамель» и Karos Spa, а также целебные свойства различных термальных источников; посетили замок в Шарваре, по которому директор музея Ференца Надашди провел блестящую экскурсию, образец экскурсионного дела; отведали замечательного вина на дегустациях в винных погребах Jasdi в окрестностях Балатона и GERE в Виллани, прочувствовали, что такое настоящая чарда, и прикоснулись к истории венгерской кухни в ресторане «Гюндель» и кафе New York. Нам рассказали про бал Анны в Anna Grand Hotel в Балатонфюреде и сервировали ужин на корабле во время вечерней прогулки по Дунаю. Мы осваивали венгерский язык под руководством нашего замечательного гида Элины Ковач, которая открыла для нас Hungaricum.

Итак, что же такое этот загадочный и непонятный Hungaricum? В Венгрии под этим понятием подразу­меваются те оригинальные услуги, продукты и уникальные культурные явления и традиции, которые возникли в стране и сегодня уже являются ее визитной карточкой. История данного определения начинается в 1999 году. Тогда четыре ведущие компании – Херендская фарфоровая мануфактура, производитель венгерской салями «Пик», винный торговый дом «Токай» и производитель венгерского ликера Zwack Unicum  – создали клуб под названием Hungaricum. А еще его называют «Вкус Венгрии». Сегодня понятие Hungaricum объединяет еще и бренди палинку, ликер Unicum, блинчики Гунделя, гуляш, паприкаш и перкёльт, да, впрочем, и всю венгерскую кухню в целом, а еще кубик Рубика и его автора Эрнё, крупнейшее озеро Европы Балатон и термальное озеро Хевиз. В сельском хозяйстве это длинношерстная «кудрявая» свинья породы «мангалица», мясо которой знаменито низким уровнем холестерина, пастушьи породы собак – пули и комондор, неприхотливый венгерский серый скот, а также острый перец паприка, на котором «строится» практически вся венгерская кухня.

P.S. Хочется сказать огромное спасибо – köszönöm – как организаторам тура, так и его участникам! Более подробно о поездке читайте и смотрите на нашем сайте.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах