21.04.2014

 - Газета

Автор: Алексей АВЧИННИКОВ


ШВЯНТОЙИ: ОТДЫХ ДЛЯ ДУШИ

Швянтойи – тихий, спокойный литовский курортный поселок к северу от Паланги, почти на самой границе с Латвией.

История

Эта старинная рыбацкая деревушка многое повидала и пережила за свою многовековую историю. Историческим находкам, найденным на территории современного поселка, более 5 тысяч лет. А само поселение впервые нанесено на географические карты в 1542 году.

Долгое время Швянтойи был довольно крупным портом, через который велась торговля с иноземными купцами, в том числе и английскими. В 1685 году поселку было предоставлено право самостоятельно торговать и развивать морской промысел. Порт процветал, и жители богатели на торговле с заморскими странами. Но во время Северной войны, в 1701 году, вход в порт был завален камнями, а поселок – разрушен. Больше двух столетий Швянтойи находился в забвении, превратившись в маленькую рыбацкую деревушку.

Восстановительные работы в порту начались лишь в 20-е годы ХХ века. И с 1921 года, когда Швянтойи был передан Литве, началось второе рождение швянтойского порта. Здесь почистили и углубили дно, построили причалы, проложили современные дороги, и порт заработал. Тогда же были построены и два мола – южный, длиной 380 метров, и северный, протяженностью 228 метров. Но крупные суда не могли заходить в этот литовский порт. А ежегодно случавшиеся штормы и бури постоянно заносили фарватер песком. Точку в многолетней борьбе человека со стихией поставила Вторая мировая война.

После окончания войны в состав Литвы вошла Клайпеда, и Швянтойи как порт потерял свое значение. Зато с этого момента стал развиваться как курорт. С 1972 года поселок вошел в состав Паланги, образовав с ней курортную агломерацию.

Но, как оказалось, точка в развитии порта поставлена рано. В декабре 2010 года Сейм Литвы принял постановление, в котором поручил Клайпедскому морскому порту восстановить порт в поселке Швянтойи для туристических и рыболовецких целей. Дно удалось углубить на 2–3 метра, появился причал для швартовки яхт. Планируется, что порт будет развиваться и дальше.

Достопримечательности

Достопримечательностей в Швянтойи не так уж и много. В первую очередь это композиция литовского скульптора Зузанны Пранайтите «Дочери рыбака», созданная в 1982 году. Установлена 4-метровая скульптурная композиция в дюнах, рядом с воротами несуществующего старого порта. Девушки смотрят в сторону моря в ожидании возвращения отца-рыбака.

Есть в поселке и небольшая церковь Пресвятой Девы Марии Звезды Морей, построенная в начале XXI века на месте прежней деревянной церкви.

Летом в Швянтойи скучать вам не придется. В поселке много кафе, есть где посидеть и отдохнуть. Швянтойские кафе отличаются оригинальностью интерьера, в них хорошо готовят, и не только литовские блюда. Здесь на выбор вам предложат блюда многих народов мира. Кроме кафе вас ждут ночные клубы и бары, так что веселиться можно до самого утра.

Если вам нравятся познавательные экскурсии на природе, вы можете прогуляться по образовательной экологической тропе. Она начинается примерно в 2 км от поселка, если двигаться по дороге в направлении Лиепаи. Тропинка оборудована небольшими указателями, где кратко описываются местные виды растений и животных. На некоторых указателях расположена информация с предложением решить экологические задачи, отгадать загадки.

Развлечения

Погуляв по экологической тропе, можно и отдохнуть. Рядом с тропой игровой городок для детей – качели, спортивные снаряды, горки. Взрослым тоже не придется скучать, наблюдая за играми детей: рядом с игровым городком оборудована поляна для пикников с беседками, скамейками, столиками и даже запасом дров для костра.

На берегу речки Швянтойи расположена летняя эстрада. В теплые летние вечера звучит музыка, песни на литовском и русском языках.

Днем можно воспользоваться прокатом велосипедов. Великолепная велосипедная дорожка ведет в сторону Паланги и дальше до Клайпеды. Проходит дорожка по красивой местности. Есть места, где можно остановиться, передохнуть – и опять в путь.

Для любителей морских прогулок, рыбаков в поселке предлагают моторные лодки, небольшие рыболовные суда, водные велосипеды.

Кроме велосипеда любители активного отдыха могут заняться греб­лей, конным спортом, плаванием, гольфом – есть свои плавательные бассейны, теннисные корты, поле для гольфа.

В солнечные дни, конечно же, стоит посетить пляж. Песчаные пляжи Швянтойи тихие, спокойные, здесь намного меньше отдыхающих, чем в Паланге. Можно уединиться в дюнах, облюбовав тихое местечко, окруженное соснами. Такие песчаные участки называют «сковородками». Особенно хорошо здесь спрятаться от холодного балтийского ветра после купания в море. Можно купаться и в речке Швянтойи, здесь чистая хорошая вода.

Размещение

Остановиться пожить, отдохнуть и подлечиться можно в санатории «Энергетик» (Energetikas). Расположен санаторий буквально в сотне метров от Балтийского моря и прекрасных швянтойских пляжей в окружении соснового бора, на восточной окраине поселка. Недалеко протекает и речка Швянтойи.

В санатории прекрасно оборудованные номера со всеми удобствами. Можете поверить, вам понравится, к тому же совсем недавно номера были отремонтированы и реновированы. Можете выбрать для себя и отдельно стоящий летний домик и наслаждаться тишиной и покоем.

Нет проблем и с общением с персоналом санатория. Весь персонал очень хорошо понимает и говорит по-русски, владеет английским и немецким, так что никакого языкового барьера вы ощущать не будете.

В санатории лечат очень многие заболевания, здесь хорошая медицинская база. В сочетании с целебным балтийским воздухом здоровье вам обеспечено.

Как добраться

Есть рейсовый автобус Минск – Паланга, можно договориться с турфирмой и добираться со сборной группой до Паланги. Так, например, поступил и я, оплатив место в автобусе от турфирмы. А можно добраться из Минска автобусом или поездом до Вильнюса, а потом с вильнюсского автовокзала автобусом Вильнюс – Паланга. А между Палангой и поселком имеется местное автобусное сообщение. Остановка автобуса на Швянтойи находится примерно в 50 метрах от того места, где остановится автобус, которым вы приедете из Вильнюса.

Кстати, в Швянтойи родился первый муж Аллы Пугачевой, Миколас Орбакас, артист цирка, отец Кристины Орбакайте. Побывала в поселке и Примадонна. Сама Пугачева об этом посещении вспоминала так: «Один из самых счастливых моментов в жизни – это отдых в небольшом литовском местечке Швянтойи на берегу Балтийского моря. Прогулки с дочерью и мужем по пляжу. В тот момент хотелось петь именно те песни, которые никогда не споешь перед широкой публикой».

Вот такой он, Швянтойи. Думаю, что, приехав сюда отдохнуть, вы надолго запомните его неброскую красоту и милое очарование.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах