22.11.2013

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Шенгенская виза: успеть до 2014-го

Несмотря на то что до Нового года осталось еще больше месяца, опытные туристы знают: планировать поездку на праздники лучше заранее. Касается это в первую очередь визовых европейских стран. Ведь традиционный рождественский ажиотаж в консульствах – явление традиционное. «Туризм и отдых» попытался узнать, в каких посольствах еще можно подать документы на декабрь, а в каких – получить визу до Н.Г. уже не удастся. К слову, поторопиться стоит не только тем, кто собирается в путешествие самостоятельно, но и тому, кто рассчитывает на помощь турфирм: сроки подачи документов для организованных групп тоже поджимают.

«Крайний срок практически для всех европейских посольств, с которыми мы работаем, это 10 декабря, – говорит Римма Кисель, компания Unitravel. – В первую очередь я имею в виду консульства таких стран, как Эстония, Литва, Франция и Германия. Пока ситуация в посольствах довольно спокойная, но когда мы недавно подавали документы туристов, собирающихся в круиз по Балтике, в одно из консульств, нас предупредили, что в декабре будет сложнее. Так что всем, кто задумывается о путешествии в Европу и не является счастливым обладателем многократного шенгена, стоит определяться в самое ближайшее время».

«Пакет документов на визу нужно приносить в турфирму как можно быстрее, – советует Вероника Гринкевич, компания «Подевюс». – Например, что касается Польши, то свободные даты здесь могут появиться в любой момент. Поэтому лучше, если ваши документы в этот момент уже будут у менеджера. Вообще, по поводу виз скажу, что каждый год – абсолютно непредсказуемый. Так, в один сезон мы прекращаем прием заявок по визовым направлениям позже, в другой – раньше. Обычно уже в начале декабря мы видим ситуацию по каждому конкретному посольству».

Если говорить о самостоятельной подаче документов на визы, то, конечно, наибольшее количество обращений от белорусов сегодня приходится на консульские учреждения Польши и Литвы. Провести зимние каникулы в Варшаве, Закопане или Кракове, прогуляться по Вильнюсу, Каунасу или Друскининкаю, а заодно посетить местные распродажи – идея, привлекательная для многих белорусских туристов. И главное здесь – «поймать дату в посольстве»!

Дело в том, что именно в этих консульствах количество желающих подать документы на визы в разы превышает количество свободных мест на регистрацию. Бывалые туристы в момент «охоты» за свободными датами проводят у монитора по 12–14 часов ежедневно. Что касается Польши, то на текущий месяц свободных дат здесь уже не осталось, а даты на декабрь появятся в электронной системе только в конце ноября. Как показывает практика, воспользоваться ими сможет лишь ограниченное число счастливчиков. Чуть легче поставлен «визовый вопрос» в литовском консульстве – просидев несколько часов у компьютера, туристы пока еще могут «поймать» свободные даты на начало декабря.

Далека от критической ситуация и в посольствах других европейских государств. Записаться на начало декабря и даже на конец ноября без проблем можно в дипломатических ведомствах Латвии, Эстонии, Чехии, Франции, Германии и Италии. В консульские службы Латвии и Германии достаточно позвонить по указанным на сайтах посольств телефонам, а для подачи документов в визовые отделы Италии, Чехии, Франции и Эстонии придется регистрироваться онлайн. Впрочем, затягивать визит в посольство все же не стоит – абсолютное большинство консульских учреждений, работающих в Беларуси, будет закрыто на рождественские каникулы с 24 по 26 декабря.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах