25.08.2014

 - Газета

Автор: Екатерина АПАРИНА


Щука по-освейски, верещака по-полоцки и жаркое «Как у бабули»! Какие еще белорусские блюда представлены в Европейской сети кулинарного наследия?

Наверняка никто не будет спорить, что настоящее путешествие – это не только восхищение архитектурным или историческим наследием той или иной местности, но и знакомство с кулинарными традициями исследуемого региона. Ведь, согласитесь, далеко не каждый иностранный турист точно запомнит какие-то имена или даты, зато о том, что именно в Беларуси ему удалось попробовать самые вкусные драники, ботвинью или колдуны, гость будет помнить еще долго! Сохранением кулинарных традиций, продвижением аутентичных блюд и рецептов из местных продуктов сегодня занимается Европейская сеть кулинарного наследия. Беларусь в этой международной сети уже представлена Витебской областью! О том, как пройти кулинарными маршрутами Витебского края, что необычного предлагают усадьбы и предприятия питания Витебщины туристам и как хозяевам кафе, ресторанов и усадеб присоединиться к Европейской сети кулинарного наследия, – в нашем материале.

 

Вообще, Европейская сеть кулинарного наследия – это международная инициатива, направленная на популяризацию местных кулинарных особенностей, традиционных рецептов и блюд, использование местных продуктов при их приготовлении. Помимо Витебской области, которая стала участником сети совсем недавно, в ней также представлены регионы Германии, Дании, Латвии, Литвы, Норвегии, Польши, Швеции и Украины. Посетители сайта ЕСКН (www.culinary-heritage.com) могут (причем на разных языках, включая и русский) прочитать тысячи рецептов, узнать адреса местных усадеб, кафе и магазинов экологически чистых продуктов, хозяева которых бережно хранят самые вкусные традиции своего родного края. 

Конечно, продвижение на международном уровне и есть один из главных плюсов вступления в Европейскую сеть кулинарного наследия. Благодаря сотрудничеству с Европейской сетью о необычном рецепте блинчиков, оставшемся вам от бабушки, могут узнать миллионы людей из разных уголков планеты, а кто-то, вероятно, даже захочет приехать к вам в гости! Каждый участник сети может разместить на ее сайте фотографии блюд и описания их рецептов. На сайте уже есть и рецепты из Витебской области.

Отметим, что первоначально к сети должен присоединиться целый регион. Так, в случае с Витебской областью договор о вступлении подписывался представителями облисполкома, а затем к инициативе подключились усадьбы, туристические комплексы, рестораны, кафе и даже хлебозавод из Глубокого и… объединение библиотек из Лепельского района. Отдельные предприятия оплачивают членство региона в сети: чем их больше от области, тем меньше индивидуальный годовой взнос каждого предприятия.

Другими словами, если к Европейской сети кулинарного наследия захотят присоединиться, например, усадьбы или рестораны Минской области, то сначала им нужно проработать с местными властями вопрос участия всего столичного региона. Подробности о вступлении целых регионов или индивидуальных хозяйств можно уточнить по следующим контактам:

Алла Хорень, координатор ЕСКН по Витебской области: (+375 29) 599-92-66, allakhoren@mail.ru

Антон Родненков (фонд «Интер­акция»), национальный координатор проекта Bella Cuisine: (+375 17) 334-24-76, (+375 25) 924-42-13, radniankou@eu-belarus.net

Именно благодаря белорусско-латвийской инициативе Bella Cuisine Витебская область и стала первым белорусским участником Европейской сети кулинарного наследия. Как рассказал нам Антон Родненков, проект Bella Cuisine реализовывается на территории Полоцкого, Лепельского, Миорского, Глубокского и Верхнедвинского районов Витебской области, а также Аглонского, Краславского, Дагдского, Резекненского и Лудзенского краев Латгальского региона (Латвия). Среди главных целей Bella Cuisine – улучшить качество предоставления кулинарных услуг в Витебской области и Латгалии, способствовать продвижению национальной кухни и развитию гастрономического туризма. За время, пока длится проект (первые мероприятия прошли в 2013 году), в Беларуси и Латвии состоялось несколько кулинарных фестивалей, а представители нашей страны, в том числе хозяева усадеб, чьи рецепты во­шли в Европейскую сеть кулинарного наследия, смогли посетить обучающие семинары в Швеции, Латвии и Литве. Кроме того, благодаря Bella Cuisine был выпущен специальный каталог «Кулинарное наследие Латгальского региона и Витебской области», в котором можно найти как полезные адреса и контакты, так и рецепты блюд из настоящей белорусской глубинки (скачать каталог можно здесь: www.belladvina.com/ru/bella_cuisine). Кстати, партнерство Латгалии и Витебской области не случайно. Эти регионы связывает успешный опыт международных проектов по развитию трансграничного туризма «Белла Двина» и «Белла Двина 2». К тому же рецепты белорусско-латвийского пограничья имеют много общих черт.

Подчеркнем, что проект Bella Cuisine финансируется Европейским Союзом в рамках Программы трансграничного сотрудничества Латвия – Литва – Беларусь. Общий бюджет проекта составляет 483 195 евро (6 693 367 350 белорусских рублей), 90% от этой суммы (то есть 434 875 евро) финансируется Европейским Союзом.

Ну а для того, чтобы отведать шедевры белорусской (а при наличии визы – и латвийской) кулинарии, приготовленные из экологически чистых продуктов со своего огорода, стоит взглянуть на карту шестидневного маршрута кулинарного наследия Bella Cuisine. Не сомневайтесь, подобное гастрономическое путешествие вам запомнится надолго. Ведь за несколько дней пути вы сможете не только ознакомиться с популярными туристическими объектами обоих регионов (одних только озер здесь более 100!), но и попробовать Северную Беларусь и Восточную Латвию в прямом смысле на вкус! В специально разработанном маршруте (карта и описание доступны на www.belladvina.com/ru/bella_cuisine) представлены места для ночлегов, основные достопримечательности, а также указаны те блюда, которым стоит уделить внимание при посещении того или иного городка или деревни.

Пирог «Изюминка» (агроэкоусадьба «Полянка», Глубокский район)

Приготовить дрожжевое тесто по следующему рецепту: стакан молока, дрожжи, 3 яйца, 100 г сливочного масла, 200 г муки. Все ингредиенты взбиваются миксером, добавляется цедра 1 лимона и сахар. Тесто ставится на сутки в холодильник. Через полчаса после извлечения из холодильника добавляется еще столько муки, сколько возьмет тесто.

Начинка: взбить 5–6 белков с 2 стаканами сахара, добавить 200–300 г изюма, грецких орехов, кураги, 100 г мака.

Тесто по частям раскатать в тонкий блин, нанести начинку и скрутить рулетиком, разрезать его на одинаковые части и поставить вертикально в духовку на 1 час (выпекать при температуре 150–180 градусов). Достать из духовки, охладить и подать на стол.

Пирожки «Гарэзы» (агроусадьба «Достаток», Миорский район)

Пирожки «Гарэзы» готовятся из смеси отварной и натертой на терке картошки. Для начинки используют жирный свиной фарш с отварными сушеными белыми грибами.

Отличительной особенностью этих пирожков является то, что при приготовлении фарша используют тмин в смеси с черным перцем. Жарят пирожки на внутреннем свином жире. Подают с жирной сметаной или поджаренным на сале луком.

Картофельная «Сорока» (агроэкоусадьба «Заповедный остров», Глубокский район)

Картофель натереть на крупной терке. В тесто добавить яйцо, посолить. Фарш для начинки делается мясной или грибной. Выкладывается тесто на разогретую сковородку, кладется фарш и сверху слой картофельного теста. Печется в духовке. Подается со сметаной или соусом. Легкое в приготовлении и питательное блюдо.

Отметим, что партнерами проекта Bella Cuisine в Витебском регионе выступают Полоцкий городской исполнительный комитет, отдел образования, спорта и туризма Лепельского районного исполнительного комитета, отдел образования, спорта и туризма Глубокского районного исполнительного комитета, Верхне­двинский районный совет депутатов, Миорский районный совет депутатов, Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция».

Местный фонд содействия развитию международного диалога и сотрудничества «Интеракция» УНН 194902593

Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах