21.07.2014

 - Газета

Этнографический туризм в Краснодарском крае: казачьи станицы, тематические парки и настоящий черкесский аул

Этнографический туризм основан на интересе туристов к подлинной жизни народов, к ознакомлению с народными традициями, обрядами, творчеством и культурой. В современном мире человек стремится к самоидентификации, ищет и изучает свои этнические корни для того, чтобы почувствовать себя особенным, обладающим глубинной историей и собственными культурными традициями. А познание других культур и этнических особенностей позволяет ему составить целостную картину многогранного мира народов и народностей, уникальных в своей индивидуальности. Этнический туризм содействует более тесным связям между представителями различных народов, включению их культур в мировое культурное наследие.

На Кубани проживают представители более 100 национальностей со своей самобытной культурой и богатой историей. По территории края проходил Великий шелковый путь, здесь основывали свои поселения древние греки, римляне, генуэзцы. Каменные дольмены являются родственниками египетских пирамид. В высокогорных селах и казачьих станицах сохранились и развиваются народные промыслы. Посещение таких мест включено как в обзорные экскурсии, так и в специальные этнографические туры с проживанием в семьях местного населения. Большой интерес к этнографическому туризму проявляют итальянцы, немцы, финны. Хозяева Южного региона встретят вас по всем правилам гостеприимства с приветственным напитком, свежеиспеченным пирогом и народными танцами.

Казачья станица Атамань на Таманском полуострове

Особой популярностью у российских и зарубежных гостей пользуется тур «Кубань казачья» с посещением этнодеревни Атамань на Таманском полуострове. Краснодарский край является наиболее благоприятным регионом для ознакомления с культурой и историей кубанских казаков. Главная цель этнотуризма – ознакомление туристов с нравами и устоями жизни местных жителей.

Так, на берегу Азовского моря раскинулась казачья станица невероятных размеров с широким спектром кубанских забав для всей семьи. Атамань уже успела прославиться не только на Кубани, но и по всей стране. Станица стала настоящим образцом идеального этнотуристского объекта. Это населенный пункт в натуральную величину со своими улицами и хатками, в которых живут ремесленники – гончар, кузнец, винодел и цирюльник. За порядком присматривает здесь, конечно же, атаман.

Вас ждет посещение школы народных ремесел, где можно не только посмотреть, но и принять участие в резьбе по дереву, научиться гончарному искусству или технологиям древней живописи. Станцуйте русские народные танцы, надев традиционное платье, или примите участие в лепке вареников по бабушкиному рецепту. А еще можно прокатиться на лошадях, покормить сеном козу, послушать байки от кумушек и сходить на рынок «Дурница», где продают все – от солений, керамических ваз, вышитых бисером икон до цветочных венков с лентами.

Позже вечером всех жителей ждут около костра, где атаман рассказывает увлекательные истории и байки кубанских казаков. Там же вас угостят запеченным картофелем.

Также можно попасть на один из многочисленных «атаманьских» фестивалей. Жители станицы уже удивляли всю Россию, приготовив самый большой в стране вареник и сшив лоскутное одеяло рекордных размеров.

Ворота станицы открыты до середины октября для всех желающих. Стоимость входного билета – от 80 до 150 российских рублей.

На заметку:

– казачья станица-музей в натуральную величину 68 га;
– возможность участия в конкурсах, играх, обрядах;
– можно провести весь день в увлекательной прогулке;
– «Атаманьский» фестиваль;
– победители приготовления самого большого в России вареника;
– кубанская кухня, приготовленная в печи.

Культурно-туристический комплекс «Россия» в Абрау-Дюрсо

Культурно-туристический комплекс «Россия» расположен в красивейшем месте, окруженном лесным массивом и горами в экологически чистом районе на Черноморском побережье в районе п. Абрау-Дюрсо. Основой «России» является единственный и уникальный в стране крытый манеж с театральной ареной более чем 1500 м2 и современной свето-звуковой инфраструктурой, возведенный по оригинальному проекту и рассчитанный на прием до 2000 гостей одновременно. Незабываемые зрелищные постановки, потрясающие театрализованные представления и феерические шоу-программы, такие как «Гладиаторы Рима. Заговор богов», «Конный мир», «Новогодняя сказка» или экстрим-шоу «Кубанские казаки», являются визитной карточкой культурно-туристического комплекса «Россия».

Зрелище «Рим» переносит вас в далекое прошлое, в эпоху Великой Римской империи. Зрителю предлагают побывать на празднике у самого императора Цезаря. По арене на предельных скоростях мчатся боевые колесницы, и, конечно же, в конце вечера в бою сойдутся гладиаторы. Вниманию туристов представлено зрелище «Гладиаторы Рима. Заговор богов», которое перенесет вас во времена, когда коварные и злые боги спускались на Землю и повелевали судьбами людей.

Гладиаторам, амазонкам, сарматам и легионерам предстоит вступить в неравный бой с воинами Царства тьмы. Для вас они организуют незабываемое развлечение и отдых. Также вы сможете испытать свои силы во владении мечом или стрельбе из лука.

Уникальные декорации, отточенная техника боя, актерское мастерство, импровизация и зрительская игра – все это лишь малая часть незабываемого, величественного и таинственного зрелища «Гладиаторы Рима».

Также вас поразят своим мастерством кубанские казаки в необыкновенном экстрим-шоу. Ведь казаки – главная достопримечательность Кубани, они легендарные и непобедимые воины, которым нет равных во владении шашкой и в мастерстве конных трюков. Узнайте все секреты этих воинов, посетив экскурсии Анапы, Геленджика и Новороссийска.

Шоу «Кубанские казаки» расскажет историю казачества языком песен, танцев и экстремальных трюков. Зритель своими глазами увидит джигитовку, конные состязания и другие традиционные забавы казаков. В этом зрелище участвуют 40 артистов и 30 лошадей.

Стоит это удовольствие от 350 российских рублей для детей и до 1000 российских рублей для взрослого за VIP-столиком с угощениями. Представления проходят каждый день, кроме вторника, в 21.00.

На заметку:

– уникальный в России крытый манеж с театральной ареной более чем 1500 кв. м;
– вместимость гостей до 2000 человек;
– несколько театральных постановок на любой вкус;
– шоу казаков с участием лошадей;
– джигитовка, конные состязания и феерические трюки.

Тематический парк «ДОБРОДЕЯ» в Анапе

Тематический парк «Добродея» расположен в 15 километрах от Анапы в живописном лесу на склонах Большого Кавказского хребта. В нем представлены сразу два экскурсионных маршрута – «Казачье подворье» и «Царство Берендея».

Парк «Добродея» был открыт в июне 2003 года и по сей день пользуется неизменной популярностью у туристов. У входа «Казачьего подворья» посетителей встречают казаки и казачки, приветствуя по старинному казачьему обычаю, приглашают отведать национальные кубанские блюда, песнями, шутками-прибаутками сразу же создают атмосферу казачьей станицы XIX века. В импровизированной станице есть собственный фольклорный коллектив «Шумай», в репертуаре которого не только казачьи, но и русские народные песни.

Все в этом уникальном музее направлено на воссоздание быта и культуры казацкого хутора. Набеленные горницы с образами, русской печью, тканые половицы, утварь и предметы нехитрой мебели. Во дворе – птичник.

Неподалеку от станицы сохранилась старая дорога, ведущая к древнему колодцу – кринице. Прокатиться по этой дороге можно на лошади, чтобы почувствовать себя настоящим кубанским казаком. Традиционная казацкая ярмарка открывает двери перед своими гостями, здесь можно увидеть, как изготавливаются гончарные изделия, как работают кузнецы, скорняжники. Понравившиеся изделия можно купить.

Вторая часть экспозиции этого замечательного тематического музея «Добродея» носит название «Царство Берендея». Здесь детей и взрослых встретят герои русских народных и литературных сказок. Это и Баба Яга, и Кот ученый, и русалка на ветвях, и Аленушка, и Змей Горыныч, и леший, и Соловей-разбойник, и кикимора, и Царевна-Лебедь, а также многие другие. К удивлению путешественников, их ждет настоящий дворец из сказки о Золотом петушке. Талантливые аниматоры увлекательно рассказывают и показывают своим зрителям знакомые каждому с детства истории.

Любимые персонажи проведут юных туристов по волшебным тропам в сказочном лесу. А после прогулки всем гостям предложат отведать настоящих кубанских вареников, фруктов из местного сада, посетить музей, где можно поваляться на пуховой перине, забраться на русскую печку и покормить хозяйство на подворье. Здесь все как в старину, а в расположенном рядом лесу проходит старинная казачья дорога к колодцу. Когда-то из этой криницы казаки брали воду. Любой желающий сможет набрать тут чистейшей воды.

Это именно то место, где раскрываются все легенды, а мифы становятся реальными. Так что экскурсия в этнопарк «Добродея» – это путешествие в волшебный мир детства и культуры кубанского казачества.

Экскурсия по «Добродее» стоит всего 200 российских рублей, а для детишек до трех лет – бесплатно.

На заметку:

– собственный фольклорный коллектив «Шумай»;
– атмосфера казачьей станицы XIX века;
– детский этнопарк «Царство Берендея» с героями русских народных сказок;
– команда аниматоров для детского представления.

«ЧЕРКЕССКИЙ АУЛ» в Анапе

Недалеко от Анапы, в поселке Фадеево, не так давно открылся этнический комплекс «Черкесский аул». В нем дважды в день проводятся интереснейшие представления, которые помогают туристам ознакомиться с культурой и обычаями черкесов. Тайны одного из крупнейших народов Кубани приоткроют в этническом центре под названием «Черкесский аул». Это старинный черкесский замок, в котором живут князь и княгиня. Еще у них есть дочка – красавица княжна. При подъезде к этому замку с белокаменными стенами и высокими деревянными воротами виден мост из бревен через ров, где встречают своих гостей джигиты на лошадях.

Завязка сюжета, суть которого заключается в следующем: дочь, принадлежащая к старейшему и знатному роду, – невеста на выданье. К ней сватаются несколько женихов. Между ними проходят состязания, и самый достойный получит в жены прекрасную черкешенку. Самым красочным и ярким моментом шоу является джигитовка – это демонстрация умения верховой езды с этническими элементами. Импровизированные соревнования чередуются с веселыми черкесскими танцами и конкурсами среди гостей. На протяжении всего действа гостям рассказывается история черкесов, объясняются обычаи и правила этого народа. 

Здесь можно увидеть национальные обряды, танцы этого удивительного народа и попробовать блюда кавказской кухни. Настоящие джигиты покажут фееричное выступление с метанием кинжалов под национальные черкесские мелодии.

Экскурсия крайне увлекательная, будет интересна всем без исключения. Обязательно стоит посетить «Черкесский аул», ведь это необычное времяпрепровождение запомнится надолго. Здесь можно не только насладиться шоу, но и попробовать блюда настоящей кавказской кухни. В кафе на территории комплекса подадут адыгейские пироги и, конечно, шашлык.  

Представления проходят здесь по выходным в 10.00 и 21.00. Стоимость посещения аула – 500 российских рублей.

На заметку:

– ознакомление с культурой и обычаями черкесов;
– замок в реальную величину, где проходят представления;
– конкурсы и черкесские танцы;
– джигитовка – верховая езда с этническими элементами;
– блюда настоящей кавказской кухни.

По всем вопросам, связанным с отдыхом на курортах Краснодарского края, звоните по бесплатной горячей линии для жителей Республики Беларусь 7(820)0071-00-21.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах