12.01.2012

 - Газета

Февраль – месяц карнавалов

В конце февраля в Бразилии проходит традиционный карнавал. А ежегодно за шесть недель до католической Пасхи в рейнских городах – Кельне, Дюссельдорфе и Майнце – начинается крупнейший в Европе Рейнский карнавал

Бразилия

В конце февраля в Бразилии проходит традиционный карнавал. В Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, где карнавал носит характер состязания школ танца самба, праздник откроется вручением символических ключей от города вымышленному персонажу – толстяку Королю Момо. Он же будет открывать прохождение каждой школы самбы по самбадрому (специальная бетонная полоса, длиной 600 метров и шириной 20 метров, с обеих сторон которой расположены зрительские трибуны).

В ночь с субботы на воскресенье на самбадроме пройдут выступления 12 школ самбы лиги А, а с воскресенья на понедельник и с понедельника на вторник – 14 школ так называемой специальной группы (подобие высшей лиги в футболе), по 7 школ каждую ночь.

В отличие от Рио-де-Жанейро и Сан-Пауло, где прохождение костюмированных групп и аллегорических платформ каждой школы оценивается судьями, в других крупных городах страны карнавал носит характер народных гуляний.

rio_carnival08

Германия

Ежегодно за шесть недель до католической Пасхи в рейнских городах – Кельне, Дюссельдорфе и Майнце – начинается крупнейший в Европе Рейнский карнавал. В этом году фестиваль состоится с 27 февраля по 3 марта.

В Кельне 27 февраля толпы женщин в карнавальных костюмах будут по традиции штурмовать городскую ратушу и отрезать у всех встречных мужчин галстуки – откупиться или укрыться от натиска толпы добропорядочных немок, по опыту прошлых лет, практически невозможно.

Апогея карнавал достигнет 3 марта, перед началом Великого поста, когда по улицам рейнских городов с музыкой и передвижными платформами пройдет многокилометровая карнавальная процессия, разбрасывая во все стороны тонны конфет и конфетти.

В последние годы Рейнский карнавал привлекал около миллиона туристов.

Италия

Венеция уже давно стала одной из столиц европейского туризма. Но больше всего гостей приезжает в феврале, в дни самого красочного и самого знаменитого из всех карнавалов в мире – Венецианского. Начинается он за десять дней до Великого поста. А накануне состоится традиционный конкурс красоты среди молодых венецианок, который посвящен воспоминанию о том, как в 948 году венецианцы отбили у пиратов похищенных злодеями девушек.

Церемония открытия происходит на главной площади Венеции – перед собором Святого апостола Марка. Здесь проводится первый карнавальный парад костюмов и масок. Маска, непременный атрибут Венецианского карнавала, унаследована праздником еще с античных времен. Ровно в полдень на следующий за открытием день на площади Святого Марка пройдет традиционная церемония запуска карнавального голубя. Механическая птица будет двигаться по канату, натянутому между колокольней собора Святого Марка и одним из соседних зданий. Понаблюдав за ее полетом, толпы туристов потянутся к главному каналу Венеции – Канале Гранде. Здесь пройдет маскарадная регата знаменитых венецианских гондольеров. Костюмированные балы, фейерверки, концерты всевозможных оркестров – всеми этими мероприятиями будет заполнен каждый день карнавала. На площади Святого Марка состоится конкурс на звание «Лучшая маска Венецианского карнавала». А на следующий день на главной площади города пройдет грандиозный гала-концерт по поводу закрытия праздника.

Испания

С 7 по 13 февраля в Испании проходит подлинно раблезианский Барселонский карнавал, который для самих испанцев всегда ассоциировался с гастрономической роскошью и обжорством. Одним из главных событий карнавала станет конкурс лепешек «тортильяс», которые жюри будут оценивать не только по вкусу и начинке, но и по внешнему виду.

Участники карнавала смогут набить животы и другими традиционными блюдами: каталонскими сосисками или острым мясом. Кульминация праздника – гигантский парад Гран Руа де Карнавале. Развернется карнавал не только в ресторанах и кафе, но и на улицах и площадях. Сезон карнавалов в Санта-Крус-де-Тенерифе и на Гран Канарии проходит с конца января по середину февраля, в Маспаломасе – с середины февраля по начало марта.

ОАЭ

Дубайский торговый фестиваль (ДТФ) – всемирно известная феерия развлечений и покупок – проходит с 5 января по 5 февраля. Фестиваль впервые был организован в 1996 году благодаря совместным усилиям правительства Дубая и частного сектора эмирата. Ежегодно гостями ДТФ становится около трех миллионов человек из разных стран мира. Фестиваль начинается с церемонии открытия, после которой по всему городу, украшенному несколькими миллионами разноцветных огней, проходят праздничные мероприятия, которые длятся всю ночь.

Гости, которые едут в Дубай за покупками, не будут разочарованы. Фестивальный шопинг – явление круглосуточное, а в этом году торговля осуществляется в соответствии с новой концепцией, получившей название «Ночной базар». В этой торговой феерии принимает участие свыше трех тысяч магазинов, в которых каждую ночь продаются по сниженным ценам товары ведущих мировых производителей. Каждый день проводятся лотереи, где разыгрываются роскошные машины, денежные призы, золото и многое другое на общую сумму 200 миллионов долларов ежедневно. А по выходным дням совокупная стоимость всех призов достигнет умопомрачительной величины в 500 миллионов долларов.

Швейцария

Ориентировочно 19–24 февраля в швейцарском Люцерне проходит ежегодный карнавал, традиции которого восходят к XV веку. Даты проведения Люцернского карнавала каждый год меняются, т.к. его середина совпадает со старинным католическим праздником Марди Грасс, приходящимся на первое воскресенье после первого весеннего полнолуния.

В дни Люцернского карнавала, согласно старинному кантональному закону, особо отмечаются «жирные» четверг (начало карнавала), понедельник и вторник. В четверг в 5 утра местный карнавальный герой «братец Фритщи» и его компания открывают окна городской ратуши и машут руками собравшейся внизу карнавальной толпе, после чего громкий выстрел означает начало карнавала.

Сотни карнавальных музыкальных групп играют на духовых и ударных инструментах, шествуя по всему городу. Яркие костюмированные фигуры ходят по мостам и собираются на площади Kornmarkt, где жители города и гости прыгают, танцуют и веселятся под громкую музыку.

В «толстый» вторник окончанием Люцернского карнавала становится огромный парад с музыкальными группами, участники которого несут зажженные фонари и свечи. После этого парада в Люцерне всю ночь играет оглушительная музыка, и только с приходом рассвета жизнь возвращается в привычную колею.

Подготовила Янина СЕДЕЛЬНИК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах