25.02.2010

 - Газета

Искья: рай Средиземноморья

Если в кроссворде попадется вопрос: «Остров у побережья Италии из пяти букв», большинство, не долго думая, напишут – Капри. Что неудивительно, ведь еще со школьных уроков по литературе всем известно, что на Капри некоторое время жил пролетарский писатель  М. Горький. Но гораздо меньшее количество наших граждан знает, что всего в двух шагах, а точнее сказать, в двух гребках, находится другой остров, и втрое больший, и, признаться, много красивее. Это – Искья, самый крупный из островов Неаполитанского залива.

Если в кроссворде попадется вопрос: «Остров у побережья Италии из пяти букв», большинство, не долго думая, напишут – Капри. Что неудивительно, ведь еще со школьных уроков по литературе всем известно, что на Капри некоторое время жил пролетарский писатель  М. Горький. Но гораздо меньшее количество наших граждан знает, что всего в двух шагах, а точнее сказать, в двух гребках, находится другой остров, и втрое больший, и, признаться, много красивее. Это – Искья, самый крупный из островов Неаполитанского залива.

 is1

Искья -- остров вулканического происхождения, посему имеет в своих недрах множество термальных источников. Благодаря близости к материку Искья стала островом-курортом -- сначала итальянской, а позже и общеевропейской «здравницей».

Кстати, если на любом российском сайте задать в поиске «лечение в Италии», то непременно появятся предложения посетить именно Искью. Хотя можно предположить, что большинство российских туристов побывали на Искье отнюдь не в режиме лечебных программ, а совершая познавательные экскурсии по Апеннинскому полуострову. Но белорусы об Искье знают совсем не много, а уж на Искье о белорусах знают и того меньше.

До Неаполя можно добираться различными маршрутами и видами транспорта. Далее путь один – в порт. Если кто-то не желает оставлять свой автомобиль на неаполитанской стоянке и пересаживаться на морской вид транспорта, можно воспользоваться специальным паромом для авто. Стоит это недешево, да и на самом острове местных автомобилистов хватает, даже чересчур.

is3

Плыть до Искьи -- 40-50 минут, по пути слева и справа видны островки, побольше и поменьше, почти все заселены. То и дело обгоняем рыбацкие моторки. Катера и быстроходные яхты обгоняют нас. Вокруг достаточно большое скопление разных судов, чувствуется, что рядом миллионный город. Но вот постепенно Неаполь остается далеко позади, и только знаменитый Везувий и не думает пропадать из вида, а величественно смотрит вслед.                                     

Центральные ворота Искьи – порт коммуны городка Искья-Порто. К слову, весь остров административно  разделен на шесть коммун (так там называют районы), и в каждой есть свой небольшой  порт, но в Искья-Порто он главный. Хотя еще 150 лет назад место, где ныне причаливают суда, не соединялось с открытым морем, а находилось как бы на берегу озера, которое от Тирренского моря отделял 20-метровый перешеек. В середине XIX века  перешеек раскопали, и на месте озера появилась удобная бухта. Разумеется, это не порт мегаполиса с его терминалами, кранами и стоянками круизных лайнеров. Вся бухта усеяна туристическими яхтами всех видов и размеров под флагами десятков государств. Соответственно, прилегающие улочки  Искья-Порто -- сплошь в кафе, магазинах и сувенирных лавочках. Здесь туристов  ожидает и множество  такси -- от дорогих «Мерседесов» до эксклюзивных «Мини», чем-то смахивающих на переделанные  мото (некоторые действительно на трех колесах!). Водители «ненавязчиво» готовы отвезти вас как в любую точку острова, так и совершить круговую экскурсию с показом достопримечательностей.                      

Впрочем, до ближайшей и главной достопримечательности -- с полчаса ходу пешком. В соседнем поселении под названием Искья-Понто красуется визитная карточка острова, памятник ХV века – Арагонский замок.

is5  

Следующий пункт в обязательной программе туриста на Искье уже чисто природного происхождения. Это возвышающаяся над всем островом, видимая практически отовсюду красавица-гора Эпомея. Образовалась она, как и весь остров, в результате вулканической активности, но это было в далеком прошлом, а ныне на вершину горы совершают прогулки как гости, так и местные жители.  Конечно, это далеко не Эверест и даже не Альпы, но и 789 метров высоты в центре небольшого острова выглядят впечатляюще. Интересно, что туристы предпочитают закат на Эпомее, а аборигены там же встречают рассвет.  Но оба эти зрелища прекрасны и заслуженно считаются чудесным природным аттракционом. С вершины виден не только весь остров (он всего около 20-ти км в диаметре), но и соседние острова, а также неаполитанский берег с неизменным Везувием. Где-то зеленеют виноградные холмы, чуть дальше темнеют совсем не средиземноморские кроны лесов, в других местах желтеют плоды цитрусовых и краснеют розарии, серой змейкой петляет дорога с разноцветными авто… Не описать словами цвет скал, опоясывающих остров, нереально красочное фиолетово-сине-голубое море венчает все. Откровенно говоря, здесь, находясь на вершине и гордо оглядывая мир с высоты, по иному оцениваешь смысл бытия.

Впрочем, описывать все природные красоты, которыми богат остров Искья, -- дело бессмысленное, все это нужно видеть своими глазами. Кого-то впечатляют изумительные виды бухт, скал, заливов, других очаровывает причудливая средиземноморская флора… Все зависит от личных пристрастий, а также душевного настроя во время осмотра.

is4 

Однако же главное, что ежегодно влечет миллионы туристов на Искью, – это термальные воды. Об их чудодейственности в исцелении чуть ли не всех недугов ходят древние и современные легенды. Каждый отель здесь в обязательном порядке имеет хотя бы один термальный бассейн с температурой от 15 до 40 градусов, различными гидромассажными установками и термальными саунами.                    

Температура выходящих на поверхность вод порой достигает 90 градусов, поэтому во многих домах Искьи в системах отопления – естественный теплоноситель. Впрочем, отопительный сезон длится недолго. Даже в самые холодные месяцы температура воздуха  редко опускается ниже десяти градусов выше ноля, к тому же, говорят и пишут, что солнечных дней в году на Искье аж 350! Верится с трудом, но могу подтвердить, что даже когда соседний Везувий в облаках, над Искьей светит солнце.

Рекламные путеводители советуют вдумчивым туристам обязательно обойти остров пешком по периметру или проплыть вокруг него по морю. Насчет пешком – вопрос спорный, так как большое количество автотранспорта с его выхлопными газами на узких дорогах может изрядно подпортить впечатление от увиденного, а вот путешествие на катере вокруг Искьи совершить стоит. После обилия цивилизации и развитой инфраструктуры, с моря видишь совершенно иной остров. Неописуемой красоты скалы с множеством гротов и неизвестно куда уходящих пещер сменяют полоски пляжей. Небольшие «необитаемые» заливы чередуются с причалами для лодок и яхт. На все это великолепие сверху смотрят маяки или зубчатые крепостные стены.

 is2

Местные гиды, не скромничая, называют свой остров «раем средиземноморья». Правда, таким же эпитетом нередко награждают массу других курортов по всему миру -- из рекламно-корыстных или патриотических чувств. Но в наше случае в сравнении Искьи с раем лежит несколько иной, возможно, более верный смысл. Если в раю обязателен сад, то сады на Искье действительно райские. Такое сочетание южных растений с северными  можно созерцать не везде. Здесь, даже в разгар сезона, трудно найти зажигательную дискотеку или игорный клуб, из дверей баров и ресторанов не гремят тяжелые ритмы, даже для детей совсем мало мест для развлечений. Любители изящных искусств так же вряд ли найдут для себя много интересного – в сравнении с материковой Италией. И все это не из-за материальных или каких-либо иных проблем. Скорее, наоборот, здесь делается все для полноценного душевного и физического отдыха. Оставим врачам право оценивать медицинские свойства термальных вод острова, но посещение Искьи, безусловно, окажет благотворное влияние на здоровье и настроение, а образы этого чудного места навсегда останутся в памяти.       

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах