19.01.2012

 - Газета

Государство намерено придать новый импульс взаимному туристическому обмену Беларуси и Сербии

В рамках специализированного делового визита в Сербию, который организует Белорусская торгово-промышленная палата, 18 января в Белграде состоялась презентация туристических возможностей Беларуси.

В рамках специализированного делового визита в Сербию, который организует Белорусская торгово-промышленная палата, 18 января в Белграде состоялась презентация туристических возможностей Беларуси.

Как рассказал заместитель министра спорта и туризма Чеслав Шульга, в эти дни в столице Сербии проходит шестое заседание межправительственной белорусско-сербской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. По его словам, не последнее место во взаимоотношениях двух наших дружественных стран отводится спорту и туризму. Что касается спорта, то сербские парт­неры могут предложить свои горнолыжные базы для подготовки белорусских спортсменов, проведение совместных сборов, тренерский состав. Любопытно, что спортсмены из Сербии заинтересованы в получении образования в нашем БГУФК.
Есть совместные планы и в туристической сфере. Чеслав Шульга напомнил о чартерных рейсах на сербский горнолыжный курорт Копаоник, организованных в прошлом году компаниями «Санни Трэвел» и «ВЛП». «Мы могли бы перенять у сербских парт­неров опыт организации речного туризма, паломнических и познавательных туров, отправлять наших туристов на горнолыжные курорты. Весьма интересен может быть опыт создания агротуристической деревни по примеру той, что создал известный режиссер Эмир Кустурица», – сказал заместитель министра. Что касается предложений белорусской стороны, то они в основном будут связаны с оздоровительным и медицинским туризмом.
В программе пребывания в Белграде – встреча с руководителями туристических компаний Сербии и подписание протокола о сотрудничестве.

Комментарий специалиста

Чем, кроме горнолыжных туров, Сербия может заинтересовать туристов, и возможен ли взаимный интерес сербских туристов к Беларуси? С такими вопросами TIO.BY обратился к эксперту по сербскому направлению, специалисту по туризму компании «Альфа-Тур» Ирине Самохваловой:

– Сербия – специфическое направление, можно сказать, «на любителя». Белорусские туристы пока не понимают, зачем ехать в страну, где нет моря. Между тем, это удивительная страна со множеством достопримечательностей. В сербской архитектуре, очень красивой и интересной, отразилось влияние различных стилей и эпох, которое можно проследить в экскурсионной поездке от севера к югу. В северной части страны ощущается присутствие Австро-Венгерской империи, ближе к югу преобладают турецкие мотивы. В западной части разбросано множество маленьких городков, где старинные здания перемежаются с «советским» наследием, что, может быть, и не очень интересно для белорусов. В то же время в Сербии роскошная природа, и в таком обрамлении любые города смотрятся великолепно. Конечно, обязательно нужно посетить одну из этнодеревень, и в первую очередь знаменитый Дрвенград Эмира Кустурицы – как мне кажется, это село расположено в особой энергетической точке.

Для первого знакомства с Сербией подойдет программа, рассчитанная на 7–10 дней: будет и что посмотреть, и где отдохнуть. При этом важно учитывать особенности страны и «не переборщить». Расстояния между интересными достопримечательностями небольшие, и есть соблазн посмотреть все во время одной поездки. Однако лучше всего пробовать Сербию «по кусочкам», тогда вкус страны раскроется во всем своем великолепии.

Белград – своеобразный город, и выходные в сербской столице могут быть ничуть не хуже, чем в популярной Праге, а по стоимости поездка может оказаться даже более привлекательной, по крайней мере внутренние цены – приятные. Если выбираться в Белград на несколько дней, то в маршрут непременно стоит добавить посещение города Нови-Сад – получится любопытное путешествие.

На экскурсию в Сербию лучше всего отправляться в период с апреля по октябрь, а вот для оздоровительных туров не существует однозначно предпочтительного сезона, поэтому лечебный туризм, особенно в качестве новинки, мог бы заинтересовать белорусов, и Сербия способна составить конкуренцию другим европейским направлениям. По всей стране разбросаны «бани»: Врнячка Баня, Вранска Баня, Нишка Баня, Соко Баня, Баня Ковилача, Баня Врдник и другие лечебные курорты. В Сербии много целебных источников, которые различаются по составу минеральной воды, соответственно, отличается и специализация курортов. Надо сказать, что на многих термальных курортах гостиницы в основном «советского» образца, но при этом всегда есть возможность снять приличные апартаменты за хорошую цену.

Конечно, прямой рейс между Минском и Белградом не повредил бы и туристическим компаниям, и туристам. Однако пока есть сомнения в том, что загрузка этого рейса будет достаточной. Тем более что вряд ли уместно ожидать наплыва сербских туристов в Беларусь. Возможно, жителям Сербии были бы интересны белорусские памятники архитектуры, которые действительно отличаются от сербских. Однако в Беларуси пока не создан экскурсионный маршрут, который позволил бы посетить все значительные достопримечательности за несколько дней. Не исключено, что сербам будет интересен экотуризм, хотя в самой Сербии достаточно собственных шикарных заповедников, и, на мой взгляд, имело бы смысл предлагать комбинированные туры, к примеру, отдых на Браславских озерах плюс экскурсионная программа. В основном сербы отдыхают на родине, а если едут за границу, то выбирают чаще всего Грецию, и в целом больше ориентируются на страны Европы. Впрочем, если бы существовал прямой рейс, стоимость билетов была не заоблачной, а белорусские гостиницы, которые сегодня отнюдь не дешевые, предлагали приемлемые цены, сербы вполне могли бы расширить гео­графию своих путешествий до Беларуси.

Подготовили Надежда СУСЛОВА и Татьяна ЧУДАК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах