25.02.2010

 - Газета

Геннадий ЛЕВШИН: «Сегодня въездному туризму фактически сказали «нет!»

Геннадий Левшин – директор «БеларусТурСервиса» – практически единственной в Беларуси фирмы, которая занимается исключительно въездным туризмом. Как и главы других компаний, сделавших ставку на въезд, Геннадий Левшин резко отрицательно оценил введение новых тарифов на консульские сборы. В этом материале он на реальном примере рассказывает, чем же на практике обернулась январская «унификация» консульских сборов, а также рассуждает о том, чем грозит нынешняя политика в отношении въездного  туризма.

Геннадий Левшин – директор «БеларусТурСервиса» – практически единственной в Беларуси фирмы, которая занимается исключительно въездным туризмом. Как и главы других компаний, сделавших ставку на въезд, Геннадий Левшин резко отрицательно оценил введение новых тарифов на консульские сборы. В этом материале он на реальном примере рассказывает, чем же на практике обернулась январская «унификация» консульских сборов, а также рассуждает о том, чем грозит нынешняя политика в отношении въездного  туризма.

– В прошлую пятницу мы ждали группу туристов, которые небольшой компанией летели посмотреть новую для них страну – Беларусь. Из пяти гостей четверо – граждане Норвегии и одна – гражданка Великобритании. В Норвегии белорусского посольства нет, поэтому для них, как мы предположили, групповая виза в аэропорту будет стоить 15 евро. А за такую же (групповую) визу для гражданки Великобритании, мы решили, нужно будет уплатить 30 евро, поскольку в Лондоне есть белорусское консульство. Когда же туристы прибыли в аэропорт, выяснилось, что для норвежцев виза действительно стоит 15 евро, а вот с гражданки Великобритании потребовали аж 342 доллара! В подтверждение был предъявлен документ из главного консульского управления МИДа, в котором значилось, что для граждан Великобритании при получении любой, в том числе и групповой визы в аэропорту сбор составляет 342 доллара. Оказывается, это отдельная строка в таблице тарифов! Естественно, все мы были в шоке, и прежде всего – наша туристка. Группа состояла из молодых людей одинакового возраста, студентов. Почему, по какой логике одной из туристок пришлось заплатить такую огромную сумму за визу?! Больше всего мне «понравилась» реакция работников консульского пункта аэропорта, которые посоветовали рассерженной туристке издержки за визу потребовать с туристической компании, потому что, оказывается, мы виноваты в том, что не предупредили, что у нас такие сумасшедшие тарифы на въезд в страну! Мы, конечно, постарались возместить клиентке убытки. Потому что, с одной стороны, признаем, что не до конца изучили всю тарифную сетку. С другой – можно ли было предположить, что для граждан Великобритании – страны, гости из которой желанны во всем мире, – стоимость консульского сбора будет такой запредельно высокой! Мы сейчас внимательно изучаем все тарифы на сайте МИДа. Но даже у нас возникает масса вопросов. Что уж говорить об иностранцах! По-моему, одним из результатов нововведений стала потребность в целой массе консультантов во всех белорусских посольствах, которые должны разъяснять иностранцам, сколько они должны будут заплатить за визу и какие еще формальные неожиданности могут их подстерегать при въезде в Беларусь и нахождении в стране.

…В этой ситуации у нас возник закономерный вопрос: почему именно для граждан Великобритании консульский сбор так непомерно велик? Какой логикой руководствовалось государство, когда устанавливало эту планку? И, кажется, мы нашли ответ на вопрос. Оказывается, именно Великобритания в прошлом году заняла первую строчку  в статистике въезда туристов из дальнего зарубежья в Беларусь. Чиновникам понадобилось увеличить валютные поступления в казну, и они решили: «Давайте поднимем консульский сбор для тех, кто чаще всего приезжает. Раз едут – значит, им очень надо – заплатят!» На мой взгляд, это чудовищно неправильная логика. Думаю, что при введении запретительных пошлин (а иначе как запретительными, их не назовешь!) надеяться на сохранение потока гостей или даже его увеличение глупо. Впрочем, любой спорный вопрос могут разрешить факты и цифры. Правильность или неправильность принятого решения может подтвердить статистика. Давайте в конце года обнародуем цифры – сколько заработал консульский пункт в аэропорту. Решение можно признать правильным, если соответствующие поступления в казну окажутся больше аналогичных поступлений  в 2009 году.

…Естественно, английская туристка сейчас вернется домой в Англию, начнет писать блоги: какие тут у нас визы, какое на самом деле гостеприимство! О Беларуси в сети добавится негатива. Сейчас на самом деле в белорусском туризме критическая точка. Ведь иностранные партнеры пока еще не осознали, что произошло. Все, как обычно, думают в первую очередь о стоимости отелей, транспорта. Но вот-вот – весна, период массового и дешевого туризма. Кто будет платить 180 евро или 340 долларов за визу, если весь тур стоит 200–300 долларов?! Мы, конечно, сообщили партнерам о наших переменах в визовой политике, но, честно говоря, они не поверили, отнеслись к новостям, как к чему-то абсурдному.

Что же будет в результате? А вот что! Новые консульские сборы могут просто убить сколько-нибудь массовые западные въездные потоки в Беларусь! Эти сборы убьют то, что, по сути, «не убивалось» годами. Не исключено, что потом будет принято некое обратное решение, стимулирующее въезд. Но понадобятся годы, чтобы восстановить хотя бы то, что было.

…К большому сожалению, наше государство перестало разделять гостей страны на людей, въезжающих с туристическими целями, и людей, прибывающих по иным мотивам. Да, любая страна не хочет, чтобы приезжали плохие люди! Но кто выступит гарантом того, что гости прибывают с открытыми и благими намерениями? Во всем мире таким гарантом является туроператор. Потому что государство понимает, что всегда может переложить ответственность на туроператора, если возникнут проблемы. А что, по сути, гарантирует туркомпания? Первое – турист потратит здесь валюту. Второе – соблюдет все правила этой страны. Третье – благополучно покинет страну. Но в Беларуси в гарантов не верят! Поэтому и отменили туристические визы. Не верят в то, что мы везем нормальных людей, что мы привлекаем валюту в страну. Главное и огромнейшее заблуждение наших регулирующих органов заключается в подозрениях, что туркомпании только торгуют визами. Да, такие компании есть, но в общем количестве турбизнеса их – мизерное количество, и погоды они не делают. Абсурдно уничтожать целое направление для того, чтобы «зарубить бизнес» нескольким нечистоплотным фирмам. Цель и логика действий любой принимающей компании – продавать услуги. Если мой турист приезжает в пятизвездочный отель и платит 300 долларов за номер в сутки, глупо требовать с него какую-то дополнительную сумму за оформление документов для получения визы. Туроператору сегодня не выгодно продавать только документы на оформление права для въезда в страну.

…Будем откровенны – сегодня въездному туризму в Беларуси фактически сказали «нет!». Туристы, которые хотели просто посмотреть страну, уже почти не ездят, а скоро перестанут ездить совсем. Поэтому сегодня вопрос стоит ребром – как дальше жить будем? Строить вокруг себя забор? Зачем? Тем более что в наше время, когда кругом все границы открыты, это невозможно. Наш «забор» все равно будет дырявым. Так зачем нам его строить?!

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах