25.06.2009

 - Газета

Сергей НАВРОЦКИЙ: "Магистральный путь развития белорусских санаториев - это оздоровление!"

О стоимости путевок, проблемах, задачах и путях развития белорусского санаторно-курортного лечения мы беседуем с директором "Магистрального" Сергеем Навроцким

О стоимости путевок, проблемах, задачах и путях развития белорусского санаторно-курортного лечения мы беседуем с директором "Магистрального" Сергеем Навроцким

navr - Сергей Вячеславович, пожалуй, один из самых распространенных слухов: белорусские санатории - очень дорогие. Какова стоимость пребывания в "Магистральном"?

- В среднем - 60 тысяч белорусских рублей в сутки. В стоимость входит лечение (6-7 процедур ежедневно!), пятиразовое питание и размещение. Разве это много? Думаю, что нет. При этом нужно учитывать, что около 60% наших клиентов - это железнодорожники и их семьи, которые платят только от 15 до 40% стоимости путевки, остальную часть финансирует предприятие - Барановичское отделение железной дороги. Те, кого мы называем "резидентами" - граждане Республики Беларусь, не работающие в данном ведомстве, платят за день пребывания всего лишь на 4 тысячи больше - то есть приблизительно 64 тысячи рублей. Ну и "нерезиденты", например, граждане России приобретают у нас тот же суточный пакет за 97 тысяч. По российским меркам это уж совсем небольшая сумма, аналогичные услуги в РФ стоят 2-3 тысячи российских рублей. Судите сами - дорог ли отдых в нашем санатории!

- За сколько месяцев или недель до приезда нужно бронировать места в "Магистральном"? Поговаривают, что в любой белорусский санаторий реально попасть, только если позаботился о путевке за год?

- Месяца за два до приезда нужно позвонить, приблизительно за месяц до начала отдыха - окончательно подтвердить бронирование, и - добро пожаловать! Но я все же хочу подчеркнуть: наш санаторий - ведомственный, он призван прежде всего оздоравливать железнодорожников, которые гарантированно получают хороший социальный пакет, в том числе - санаторное лечение. 126 мест из 196 по жесткому графику заездов распределяется Барановичским отделением железной дороги. Остается только 70 мест, которые мы можем пустить в свободную продажу, а летом - и того меньше. Понятно, что в летний сезон заполняемость в санатории высокая, а в межсезонье бывают и проблемы. Но у нас заключены договора более чем с 20 турфирмами, приблизительно с 14 мы работаем очень активно. Есть, кстати, туристические компании, которые сотрудничают с нами на условиях жесткого блока, правда, объем этих продаж не очень велик - приблизительно 4-5% путевок мы реализуем в подобном формате - но, конечно, нам это очень удобно и выгодно.

- Сергей Вячеславович, на Западе санатории во многом трансформировались в дорогие салоны красоты, которые продают модные процедуры, культивируют spa, талассотерапию и т.д. Каким путем идет отрасль в нашей стране?

- Думаю, что магистральный путь развития белорусских санаториев - это, в первую очередь, оздоровление. Кстати, мы постоянно проводим анкетирование, чтобы знать, чего хотят клиенты. Захотели spa-капсулу, кедровую бочку - пожалуйста. Выскажут пожелание относительно других процедур - обязательно будем приобретать оборудование, добавлять необходимые гостю услуги. Но что главное в нашем отдыхе? Человек приезжает минимум на 14 дней, платит достаточно приемлемые по европейским меркам деньги и имеет гарантированный пакет (проживание, питание, лечение). Мы обеспечиваем экскурсионную поддержку, рядом - красивейшие места, много объектов, имеющих культурно-историческую ценность (Новогрудок, Мир, Несвиж). Думаю, что и "Магистральный", и многие другие белорусские санатории предлагают концепцию оздоровительного отдыха в весьма удачном соотношении цена-качество.

- Другими словами, такой своеобразный аll inclusive по-белорусски?

- Да, наш отечественный вариант "все включено" - пожалуй, кроме одного: спиртного. Это на сегодняшний день стало нашей проблемой. Санатории все-таки не сугубо лечебные учреждения - люди приезжают в том числе чтобы отдохнуть, развлечься. Но существует специальное постановление, запрещающее реализацию алкогольных напитков в учреждениях здравоохранения, хотя, повторюсь, напрямую мы к таким учреждениям не относимся. Мы не только санаторий, но и фактически гостиничный центр. И мы не ведем речь о том, чтобы нам разрешили продажу каких-то дешевых плодово-ягодных вин. Но хорошие вина, коньяк, шампанское, другие напитки - они в баре должны быть, чтобы люди могли культурно посидеть вечером, выпить рюмку коньяку, пообщаться. Это тоже общепринятые стандарты цивилизованного досуга. Сейчас прорабатываем этот вопрос.

- Сергей Вячеславович, какие ближайшие и перспективные планы?

- Все, что можно было, мы построили, "обросли" инфраструктурой. Теперь наша задача, для того чтобы достойно конкурировать с аналогичными зарубежными учреждениями, - развитие этой инфраструктуры, покупка нового оборудования, освоение новых методик оздоровления и прогрессивных методов лечения, в общем - дальнейшее улучшение качества предлагаемых услуг. Вот сейчас закупаем криосауну, думаю, уже многие слышали об этой процедуре и ее эффективности. Это оборудование будет находиться в нашем филиале на Свитязи. Во время процедуры температура в криосауне - от минус 150 до минус 180 градусов по Цельсию. После двух минут пребывания - температура человеческого тела на поверхности кожи - минус 2 градуса. Охлаждаются только кожные покровы, внутренние органы, естественно, не успевают замерзнуть. Это очень прогрессивная методика лечения и профилактики болезней суставов, опорно-двигательного аппарата, различных кожных заболеваний, такой "женской" проблемы, как целлюлит. Плюс это мощнейший стресс для организма. Организм, естественно, защищается от стресса, выбрасывается адреналин, и иммунные силы резко возрастают. Честно говоря, я уже испытал на себе эту процедуру.

- И как?


- Целый день был словно заряжен энергией!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах