26.01.2012

 - Газета

Лариса ХМЕЛЬНИЦКАЯ: «Работать во внутреннем туризме сегодня выгодно!»

С 1 января 2012 года услуги по организации туров по Беларуси не облагаются налогом на добавленную стоимость. Стоит ли ожидать бума на внутреннем туристическом рынке страны? И какой период сейчас переживает этот сегмент туризма?

Татьяна ЧУДАК

С 1 января 2012 года услуги по организации туров по Беларуси не облагаются налогом на добавленную стоимость. Стоит ли ожидать бума на внутреннем туристическом рынке страны? И какой период сейчас переживает этот сегмент туризма?

Хмельницкая-Л За комментарием мы обратились к Ларисе Хмельницкой, директору туристической компании «Трэвел»:

– Сегодня внутренний туризм в Беларуси имеет уже достаточно льгот и привилегий, и работать в этом сегменте выгодно. Почти каждый второй звонок – от туристов, которые хотят на экскурсию по Беларуси. В последнее время, причем довольно неожиданно, увеличилось количество белорусских туристов, которые стали ездить на экскурсии продолжительностью 2-3 дня. В экскурсионные туры с ночевкой стали ездить сборные группы, в то время как раньше чаще всего ограничивались только одним днем. Много белорусских туристов присоединяется к российским группам. Все это приятно осознавать.

В связи со сложившейся экономической ситуацией у белорусских туристов, которые привыкли ездить в экскурсионные туры по Европе, резко сократились финансовые возможности, поэтому они переориентировались на внутренние маршруты по Беларуси. В первую очередь такие туристы выбирают туры выходного дня из Минска или областных центров, откуда можно совершать не слишком утомительные переезды до 500 км. Как правило, это комбинация экскурсий и отдыха в рекреационных зонах. Во всем мире именно финансовые трудности развивают внутренний туризм, как это было, к примеру, в России в конце 1990-х годов. Когда есть серьезная интеллектуальная потребность в путешествиях, но не хватает финансовых возможностей, туристы обращают внимание на потенциал своей страны, и надо сказать, что белорусы с удовольствием ездят по Беларуси.

Существуют проблемы, которые одинаковы для въездного и внутреннего туризма. Например, указатели и туристические знаки. Постепенно они начинают появляться, но хотелось бы больше активности в этом вопросе со стороны государства: если есть объект, срочно необходимо выделять деньги на указатели. Также не хватает стоянок, и даже в Минске негде поставить туристический автобус.

Другой вопрос, который, как мне кажется, должен быть под контролем государства, – это работа музеев, особенно в праздники и удлиненные выходные, когда музеи должны работать обязательно. Иногда, кроме «Хатыни», попасть некуда, и даже приходится менять маршрут. Кроме того, музеи должны быть доступны. В целом хотелось бы больше музеев в Беларуси на разные темы, должна быть культура краеведения. Германия – очень хороший пример в данном случае. Там буквально в каждом, даже самом небольшом городке исследован самый укромный уголок, и усилиями местных краеведов на каждом шагу открываются разнообразные музеи, проводятся бесплатные экскурсии. Этому надо учиться: такой опыт, безусловно, полезен для развития внутреннего туризма.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах