18.06.2009

 - Газета

Cотворение Мира

Апартаменты средневекового замка готовы к приему гостей. Осталось включить свет в комнатах и снять с подушек целлофан

Старинная крепость в ста километрах от Минска знаменита тем, что сохранилась с XVI века и включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственная магнатская резиденция в стиле готики и ренессанса, дошедшая до наших дней в первозданном виде.

Апартаменты средневекового замка готовы к приему гостей. Осталось включить свет в комнатах и снять с подушек целлофан

Виктор КОРБУТ, фото автора

 Старинная крепость в ста километрах от Минска знаменита тем, что сохранилась с XVI века и включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственная магнатская резиденция в стиле готики и ренессанса, дошедшая до наших дней в первозданном виде. Однако в прошлом некоторые корпуса замка пострадали от разрушений. И вот уже несколько десятилетий реставраторы по мелочам восстанавливают утраченные детали интерьеров. Детальный репортаж о затянувшейся "перестройке" в залах шедевра зодчества читайте в No23, 24 "Туризма и отдыха" за 2008 год. А вот то, что уже в следующем году самое символичное здание Беларуси, наконец, распахнет все свои двери для туристов - об этом можно не только мечтать, но даже начинать бронировать места в ретро-отеле бывшей резиденции магнатов Ильиничей, князей Радзивиллов и Святополк-Мирских.

lik0

Уже в самое ближайшее время должна начать работу так называемая апартаментная часть восточного корпуса замка: с отелем, рестораном и конференц-залом в средневековом стиле. Сюда до сих пор не допускали ни одно постороннее лицо, кроме реставраторов. Даже не все ученые могли попасть внутрь. Наконец, "сезам" открылся: научный руководитель реставрации замкового комплекса "Мир" Дмитрий Бубновский вместе с директором Национального художественного музея Владимиром Прокопцовым провели первую экскурсию по "тайным" залам. Поводом стал приезд в Мир польских экспертов - членов Национального комитета Международного совета по памятникам и историческим местам (ИКОМОС). Визит специалистов из соседней страны объясним: зодчество Польши и Беларуси XVI века во многом схоже, и западным знатокам реставрации есть что посоветовать белорусским коллегам. Тем более что на счету польских специалистов десятки восстановленных архитектурных ансамблей не только в своей стране, но и в России, других странах Европы, Америке и Азии.

Следуя за искусствоведами, я прохожу по еще темным коридорам и комнатам Мирского замка. Освещения здесь нет, хотя уже установлены светильники и все необходимые технические приспособления, которые уничтожат многовековой мрак в древних залах. Однако нужно дождаться, когда полностью завершатся восстановительные работы. Пока же Дмитрий Бубновский указывает дорогу обычным фонариком, акцентируя его лучами самые важные вещи, которые открыли реставраторы во время работ в замке.

- Восточный корпус наиболее пострадал от разрушений, - отмечает специалист. - Поэтому многое пришлось воссоздавать с большим трудом.

Мы стоим в бывшем склепе, где одни из первых владельцев Мирского замка - князья Радзивиллы держали свои съестные припасы и бочки с вином. От склепа сохранились только наружные стены, а внутри помещение давно обрушилось. Всю конструкцию пришлось восстанавливать от камней фундамента, заложенных еще в эпоху ренессанса: это заметно по искусно отшлифованной поверхности валунов.

Из подвала мы поднимаемся на верхние этажи. Польских специалистов смущает, почему в древнем строении оказалась такая современная деталь, как лифт. Один из историков шутит:

- Это лифт в Ренессанс, на нем можно будет путешествовать во времени!

В чем-то шутка близка к правде. Однако Дмитрий Бубновский разъясняет, что лифт стал единственным современным элементом, вынужденно встроенным в древние стены:

- Дело в том, что, как мы уже видели в подвале, здесь почти ничего не сохранилось из оригинальных деталей интерьера. Фантазировать же и придумывать что-то от себя недопустимо. А лифт облегчит функционирование здания, которое является не только музеем, но в будущем должно стать одним из культурных и общественных центров страны.

Как же будет осуществляться функционирование комплекса? Вся техника "спрятана" в валу - бывшем земляном укреплении замка, откуда ведет подземный вход в подвалы, бывшие некогда винным склепом Радзивиллов. А из склепов обслуживающий персонал через специальный выход попадет собственно во дворец. Для будущих клиентов отеля замка под землей, к слову, расположена сауна в древнегреческом стиле.

На трех верхних этажах восточного корпуса насчитывается 16 номеров, в которых вскоре смогут расположиться гости. В коридорах, вдоль которых расположены комнаты, очень низкие потолки, да и сами проходы чрезвычайно узкие. Номера же преимущественно двухэтажные, уже декорированные мебелью в разных исторических стилях - наиболее эффектные отделаны под модерн начала ХХ века. Модерн выбран господствующим направлением дизайна не случайно. Дело в том, что чуть меньше столетия назад в этих комнатах жили последние владельцы замка - князья Святополк-Мирские, род, давший России времен Николая II лучших министров и дипломатов. В 2030-е годы ХХ века князья начали реставрировать замок, и их дело, кстати, сегодня продолжает белорусское государство. А проживало дворянское семейство в крепости в пору расцвета стилистики модерна, и понятно, что возрождение этого направления в оформлении комнат - дань уважения прошлому и бывшим владельцам дворца.

Кстати, вся отделка исполнена из ценных пород дерева, и все это - исключительно белорусского производства, Бобруйской мебельной фабрики. Надо сказать, сделано добротно: возможно, после ознакомления с интерьерами Мирского замка кое-что аналогичное заказать для своих резиденций пожелают гости из других стран, которые здесь побывают.

Замок, пожалуй, - единственный памятник архитектуры XVI века в Восточной Европе, в котором можно будет не только совершать экскурсионные променады, но и жить, проводить конференции, форумы. Под крышей северного корпуса теперь идут работы по оборудованию специального зала для переговоров с использованием синхронного перевода. Уже установлены кабинки переводчиков, осталось лишь расставить столы для участников будущих деловых встреч и подключить к проведенным проводам мониторы. Возможности для общения на высоком уровне здесь будут даже комфортнее, чем в лучшем на сегодняшний день зале такого рода, расположенном в столичной гостинице "Европа", отметил научный руководитель реставрации замкового комплекса "Мир".

Когда-то владельцы крепости могли позволить себе жить в ней, не выходя подолгу на улицу, держать осаду вражеских войск. Кроме склепов с продуктами тут был даже небольшой храм - часовня Святого Христофора над въездной башней. Но пока вход туда закрыт. В северном корпусе и в башнях, его окружающих, еще предстоит много работы. Пока лишь в столовом зале на втором этаже дворца успели восстановить изразцы на печах: декоративная плитка украшена изображениями черного орла с охотничьими рожками на груди - родового герба Радзивиллов.

Планируется, что здесь будут восстановлены интерьеры XVII-XVIII веков - эпохи барокко. Таким образом, приехав в Мир, турист или бизнесмен сможет не только отдохнуть в ретро-отеле, прогуляться по лабиринтам древней крепости, но и узнать, как жили, в каких условиях и в каком стиле, представители высших слоев белорусского общества времен Речи Посполитой.

Сегодня изучить историю замка и узнать, какие культурные мероприятия запланированы во дворе крепости, можно на новом сайте - mirzamak.by. Это официальный портал цитадели, основанный Национальным художественным музеем, нынешним "владельцем" памятника архитектуры. Кстати, вскоре через этот сайт можно будет забронировать и апартаменты в восточном корпусе. Следите за обновлениями ресурса и не опоздайте первым переночевать в самом красивом и знаменитом замке Беларуси.

Под ликом Иисуса

lik Недавно была закончена реставрация часовни-усыпальницы князей Святополк-Мирских рядом с замком. Теперь фамильный храм открыт для посещения верующими и туристами. Как отметил Владимир Прокопцов, когда-то украшением дома Божия занимались лучшие художники Санкт-Петербурга. К счастью, многие их творения (фрески, отделка фасада) дошли до наших дней. Бывающих здесь путешественников всегда поражал красотой лик Иисуса, выложенный мозаикой над входом в часовню. Сегодня отреставрирован не только этот образ, но и восстановлена иконка Святого Николая над входными дверьми, а также картуш с семейным гербом Святополк-Мирских, изображающий ангелов и Георгия Победоносца. В подземелье сохранились надгробия Святополк-Мирских, которые также приведены в порядок. В Национальном художественном музее надеются, что вскоре в часовне возобновятся и богослужения - по великим церковным праздникам.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах