02.02.2012

 - Газета

Как отреагировал белорусский рынок на банкротство российского туроператора «Ланта-тур Вояж»?

28 января российский оператор «Ланта-тур Вояж», туры которого достаточно активно продавались на нашем рынке, объявил о своем банкротстве. Мы выяснили, как восприняли этот форс-мажор белорусские турфирмы и каким образом громкий скандал повлияет на сотрудничество наших компаний с российскими.

Как восприняли ситуацию белорусские турфирмы? Каким образом скандал повлияет на их сотрудничество с другими российскими компаниями?

Дарья ГУШТЫН

28 января российский оператор «Ланта-тур Вояж», туры которого достаточно активно продавались на нашем рынке, объявил о своем банкротстве. Мы выяснили, как восприняли этот форс-мажор белорусские турфирмы и каким образом громкий скандал повлияет на сотрудничество наших компаний с российскими.

Lanta

27 января поступили первые сообщения от туристов «Ланта-тур Вояж» о том, что появились проблемы с вылетом, трансферами и приемом в отелях. Например, из-за неоплаченных фирмой авиабилетов 28 января из Гоа не могли вылететь 500 российских туристов. Всего же 4,5 тысячи клиентов компании «Ланта-тур Вояж» оказались в «подвешенном» состоянии. В интервью порталу tio.by туристка из Тулы Яна Душакова рассказала, что в Таиланде ее отказывались заселять в отель, поэтому пришлось повторно платить за проживание. Белорусские турфирмы, которые были агентами московского оператора, пересаживали своих клиентов на другие рейсы, а туристам, которые уже находятся на курортах, обещают компенсировать все издержки. 

Компания «Ланта-тур Вояж» не была самым популярным туроператором на белорусском рынке (в отличие от TEZ TOUR, «Пегас туристик», «Натали Турс» или «Корал Трэвел»), однако зимой фирма достаточно активно реализовывала в Беларуси путевки на экзотические направления: Таиланд, Доминиканскую Республику, Вьетнам, Китай, Гоа.

Уполномоченным агентством «Ланта-тур Вояж» в Минске являлась компания «Софитель». Ее учредитель Елена Васильева в интервью «ТиО» отметила, что известие о банкротстве оператора стало для них полной неожиданностью: «Накануне мы общались с сотрудниками оператора. Никто из них ни о чем не подозревал. По крайней мере я не думаю, что все 350 сотрудников московского офиса скрывали правду от агентов. Может быть, руководство компании до последнего момента пыталось решить проблемы и надеялось на кредитную линию. При добросовестном отношении агентства к работе оператор всегда вел себя адекватно. За полтора года сотрудничества у нас и у наших туристов не было претензий к «Ланта-тур Вояж».

Сейчас против руководства компании «Ланта-тур Вояж» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества. Компания была застрахована на 100 млн российских рублей. Пока «Ингосстрах» принял от клиентов фирмы более 200 заявлений.  Российские офисы «Ланта-тур Вояж» осаждают туристы, отдых которых был испорчен. Главные вопросы, которые их интересуют, – возвращение паспортов, сроки, порядок и объемы компенсационных выплат.

«По предварительной оценке, страховой гарантии должно хватить абсолютно всем. Но полная компенсация туров полагается только той тысяче туристов, которые не смогли вылететь на отдых. Те же, кто находится за рубежом, могут рассчитывать лишь на компенсацию дополнительно понесенных расходов, если это документально подтверждено», – сообщила телеканалу ОРТ исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Как восприняли ситуацию белорусские турфирмы? Каким образом скандал повлияет на их сотрудничество с другими российскими компаниями?

Маковский2 Владимир Маковский, директор «Внешинтуриста»:

«Полгода назад мы прекратили сотрудничество с этой фирмой. Сугубо по коммерческим  соображениям. На самом деле никто не мог предположить, что компания разорится. Это риск, естественный для бизнеса. Большие операторы не могут останавливаться. У «Ланта-тур Вояж» было 43 операторских направления! Чтобы держаться на плаву, они должны были давать приемлемые цены. Каким образом? Компания заранее выкупает билеты, бронирует отели. Оплатить расходы нужно собственными деньгами либо взять кредит. Когда туроператор не может продать весь объем, а кредит возвращать нечем, он объявляет себя банкротом. Естественно, российские компании не будут давать белорусским агентам дополнительные гарантии. Хочешь рисковать – будем сотрудничать, не хочешь – до свидания! В турбизнесе гарантии от рисков не существует».

Safornyak Инесса Сафроняк, заместитель генерального директора «Трансаэро Турс»:

«Новость о финансовой несостоятельности «Ланта-тур Вояж» повергла нас в шок. Это была компания с 20-летним стажем, устойчивым положением, у нас были хорошие партнерские отношения. Насколько мне известно, российские компании, которые, безусловно, глубже нас знают ситуацию на рынке, не ожидали, что «Ланта-тур Вояж» в одночасье разорится. Трудно сказать, что делать в этом случае белорусским компаниям. Скорее всего нужно признать, что это естественный риск. Невозможно быть уверенным в операторе на все 100%. Все крупные игроки российского турбизнеса, как и «Ланта-тур Вояж», работают с привлечением кредитов. Поэтому теоретически подобное может случиться с любым тур­оператором. Хотя, безусловно, мы надеемся, что такое не повторится».

Mira-Baran Мира Баран, директор «Экотур-6»:

«Мы не работаем с московскими туроператорами. Это наша принципиальная позиция. Наша фирма самостоятельно ищет зарубежных партнеров по всем тем направлениям, куда мы желаем отправлять наших клиентов. И за 20 лет работы у нас не возникало ситуаций, подобных банкротству «Ланта-тур Вояж».

Людмила_Петрович_ГаларЭкспо Людмила Петрович, директор «Галар-экспо»:

«Я не сторонник брать недорогие, так называемые горящие туры, хотя порой мы работаем по направлениям, где такие туры не редкость. Вообще мы всегда очень тщательно подходим к выбору партнеров. Например, еще на прошлой туристической выставке в Москве ходили слухи, что у «Ланта-тур Вояж» серьезные проблемы. Об этом судачил российский рынок. Что касается страхования, то ситуация с «Лантой» показала, что это лишь частично решает финансовую проблему. В данном случае страховка составляет 100 млн российских рублей. Вряд ли этих денег хватит на компенсацию всем пострадавшим. Ни один из крупных операторов не застрахован, да и не может быть застрахован, на такую сумму, которая могла бы в случае форс-мажора компенсировать все материальные и моральные потери».

Валентин-Цехмейстер_РСТО Валентин Цехмейстер, директор РСТО:

«Белорусский рынок уже сталкивался с подобными проблемами. Это было, когда «Капитал-Тур» также признал себя банкротом. Теперь стало очевидно, что трудно найти идеальный вариант гарантий от туроператорских рисков. Некоторые наши компании предпочитают работать напрямую с зарубежными компаниями. Но где гарантия, что зарубежная компания также не разорится?»

Кстати, в связи с возникшими проблемами у туристов из-за неплатежеспособности российского туроператора портал TIO.BY и юридическая компания «Правовой поверенный» объявили об открытии «горячей линии» по оказанию бесплатной правовой помощи туристам.  На какую помощь может рассчитывать турист, можно узнать по телефонам (+375 29) 338-06-26, (+375 44) 704-23-24.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах