17.06.2009

 - Газета

На Россонщине будет агротуристический курорт

Накануне открытия пятого по счету фестиваля сельского туризма "Заборский фэст" светило яркое солнце и ничего не предвещало плохой погоды. 13 июня небо заволокло темными тучами, и начался ливень, не прекращающийся до самого вечера. Но если природа была намерена испортить устроителям и гостям фэста праздник, то у нее ничего не получилось. Невзирая на дождь, на центральной площади деревни Заборье, что в Россонском районе, собралось большое количество народа. Нарядные гости тусовались возле ярмарки "Вясковыя ўмельцы", с удовольствием слушали выступления самодеятельных фольклорных коллективов и пробовали разнообразные "прысмакi", с любовью приготовленные по старинным белорусским рецептам.

Накануне открытия пятого по счету фестиваля сельского туризма "Заборский фэст" светило яркое солнце и ничего не предвещало плохой погоды. 13 июня небо заволокло темными тучами, и начался ливень, не прекращающийся до самого вечера. Но если природа была намерена испортить устроителям и гостям фэста праздник, то у нее ничего не получилось. Невзирая на дождь, на центральной площади деревни Заборье, что в Россонском районе, собралось большое количество народа. Нарядные гости тусовались возле ярмарки "Вясковыя ўмельцы", с удовольствием слушали выступления самодеятельных фольклорных коллективов и пробовали разнообразные "прысмакi", с любовью приготовленные по старинным белорусским рецептам.

ros1

Даешь россонский Куршавель?

Центральным деловым мероприятием "Заборского фэста" стал круглый стол на тему "Создание пилотного агротуристического курорта на территории Россонского района на основе концепции Greenways". Сложность организации заключается в том, что аналогов в нашей стране пока нет. Конечно, существует, к примеру, курортный поселок Нарочь, но в его формировании практически не принимали участия агротуристические предприятия. Поэтому перед участниками совещания была поставлена главная задача - определиться с концепцией будущего курорта. Все предложения, даже самые спорные и фантастические, фиксировались.

Мозговой штурм начал руководитель Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Виктор Янковенко. По его мнению, агротуристическая составляющая будущего курорта сформирована в достаточной степени. Сегодня количество усадеб в Беларуси достигло пятисот, и это не предел. Витебская область вообще и Россонский район в частности находятся в числе лидеров по созданию агроусадеб и развитию агроэкотуризма. Однако для создания целого курортного региона этого явно недостаточно. Одним из важнейших критериев должна стать, к примеру, транспортная составляющая, организация нормального сообщения между объектами курорта. Нужна готовность самих хозяев агроусадеб. Необходимо добиться, чтобы объекты агротуризма оказывали не одинаковые, а разнообразные оригинальные услуги. Одним из "камней преткновения" Виктор Янковенко назвал знание (вернее, незнание!) иностранных языков, без которого общение с иностранными туристами чрезвычайно затруднительно. Не обойтись и без продвижения будущего курорта на международный рынок и других рекламно-маркетинговых усилий, квалифицированного методического и научного обеспечения.

Вместе с тем у нового проекта вполне оптимистическое будущее, потому что строгих требований к агротуристическому курорту у нас в стране пока не существует. Глава Департамента пообещал поддержку со стороны государственных органов и помощь в дальнейшем продвижении проекта.

ros2

Руководитель БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова в своем выступлении представила в качестве инструмента для формирования агротуристического курорта в Россонском районе концепцию "зеленых" маршрутов. Эта идея для Россонщины не нова - на протяжении нескольких лет здесь действует вело-водный маршрут под названием "Голубое ожерелье Россон", который проходит по наиболее живописным местам района. Главное в организации подобных путешествий - поддержка местных жителей, щадящее отношение к природе, использование местных ресурсов, в том числе и ремесел, взаимодействие между регионами и создание экомузеев. Для расширения и увеличения количества зеленых маршрутов на Россонщине есть все условия: и интенсивное развитие агротуризма (сегодня в районе около 30 усадеб), и тематические "оси", на которые "нанизываются" объекты, и чудесная природа с изобилием рек и великолепных озер, уникальных болот, и множество памятников истории, культуры и экологии, и интересные событийные мероприятия, в том числе "Заборский фэст" и "Дары леса", а главное - душевные и гостеприимные люди. Вариантов может быть огромное количество: и велотуры, и байдарочные походы, и отдых для семей с детьми, охота, рыбалка, своеобразные "успокоительные" туры для жителей мегаполисов, туры для орнитологов и т.д. Сегодня говорят: "Туризм - это торговля впечатлениями", и главная задача принимающей стороны - обеспечить эти впечатления гостям. К примеру, участники прошлогоднего велотура "За солидарность с туристической Беларусью" - немцы, голландцы, французы, американцы - научились собирать грибы и ягоды, плести из соломки "солнышки", петь белорусские песни. Безусловно, такое не забывается.

По мнению руководителя проекта Европейского союза и Программы развития ООН "Устойчивое развитие на местном уровне" Дмитрия Фрищина, идею организации агротуристического курорта можно рассматривать как элемент местной стратегии, учитывая, что устойчивое развитие предполагает и использование "зеленых" маршрутов, и социальную активность населения, а также создание экомузеев.

Проектом ООН предусмотрена и финансовая поддержка: физические лица (и владельцы агроусадеб в том числе) могут получить 3 тысячи долларов, а создатели экомузеев - около 8 тысяч долларов. Исполнительный директор Фонда "Живое партнерство" Олег Сивограков в своем выступлении аргументированно доказал, что основой агротуристического курорта в Россонском районе должна стать стратегия устойчивого развития, принятая здесь еще в 2006 году. Главное, подчеркнул он, - обеспечить деловое партнерство и учесть экономические и социальные факторы. В процессе создания нового курортного региона должны участвовать специалисты различных отраслей знаний - историки, этнографы, медики, экономисты и т.д. Огромную роль должна сыграть и местная администрация.

Директор ММОЦ им. Й.Рау, руководитель Программы поддержки Беларуси Федерального правительства Германии Астрид Зам высказала сомнения в правильности названия будущего проекта. "Слово "курорт", - подчеркнула она, - предполагает лечение и оздоровление и ассоциируется у людей с определенным уровнем комфорта, инфраструктуры и архитектуры. А те туристы, которые отдыхают на агроусадьбах или на "зеленых" маршрутах, наоборот, готовы отказаться от комфорта". Она предложила при создании концепции курорта как следует подумать о названии, чтобы не возникали противоречия. Большой интерес вызвало выступление академика, доктора архитектуры Сергея Сергачева на тему: "Создание агротуристического курорта: от эклектики к созданию гармоничного стиля, основанного на местных традициях".

Присутствующих весьма вдохновили перспективы международного сотрудничества при создании и развитии агротуристического курорта, озвученные координатором проекта ЕС и ПРООН "Устойчивое развитие на местном уровне" Олегом Белячицем. Особое оживление в зале вызвало сравнение Россонщины с французским Куршавелем.

Итоги состоявшихся дебатов подвел председатель Россонского райисполкома Александр Шубский, который пообещал, что приложит все усилия, чтобы идея создания своеобразного курорта воплотилась в жизнь гораздо быстрее.

Экологический ликбез

После круглого стола гости фэста приняли участие в знаковом событии - открытии Центра экологического воспитания ГПУ "Эко-Росы". Идея создания подобного центра возникла несколько лет тому назад, но из-за отсутствия финансирования не могла воплотиться в жизнь. Сегодня, благодаря спонсорской помощи, мечта координатора зеленых маршрутов, директора ГПУ "Эко-Росы", владелицы усадьбы "Хорень" Аллы Хорень, наконецто сбылась. Центр расположился в просторном здании, стоящем на пригорке. Его деревянные стены украсили фотовыставка, подготовленная членами Клуба фотохудожников, и привезенные из Минска издательством "Рифтур" плакаты на природную тематику. Как рассказала Алла Хорень, Центр начнет активную деятельность с сентября нынешнего года. Заключен договор с районо, согласно которому школьники будут проходить в центре своеобразный экологический ликбез.

Праздник рыбака и домик Машерова

На следующий день, который по странной иронии судьбы, порадовал нормальной погодой, мы отправились осматривать один из уникальных экскурсионных объектов этого края - деревянный дом посреди леса на берегу великолепного озера Межно, куда частенько приезжал отдыхать первый секретарь ЦК КП Беларуси, организатор партизанского движения на Россонщине - Петр Миронович Машеров. Здесь в 1942 году прошло первое районное партийное собрание. Музей партизанской славы находится на первом этаже и экспозиция его состоит, в основном, из фотодокументов. Наша гид, Оксана Потапова, отвечающая за развитие спорта и туризма в районе, рассказала, что совсем недавно "Домик Машерова" приобрел дополнительный статус: желающие отдохнуть душой и телом в этом чудном месте вполне могут это сделать. Аренда домика обойдется в 80 тысяч рублей в сутки.

На втором этаже есть все необходимое для отдыха.

"Заборский фэст" завершился для нас участием в Празднике рыбака на озере Белое Юховское. Здесь мы отведали замечательной ухи и покатались на моторной лодке по озеру, вода которого считается в народе целебной.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах