04.03.2009

 - Газета

Борис ВЛАСОВ: «В Париже каждый найдет свою мечту!»

Весна, Париж, любовь, туризм, романтика… Первый мартовский номер «Туризма и отдыха» просто не мог обойти вниманием такие приятные и, на наш взгляд, весьма связанные друг с другом темы. В собеседники мы пригласили компетентного человека, главу известной фирмы «Мерлинтур», которая специализируется, среди прочего и, на турах во Францию, Бориса ВЛАСОВА.

туризм, романтика

Лилия КОБЗИК

Весна, Париж, любовь, туризм, романтика… Первый мартовский номер «Туризма и отдыха» просто не мог обойти вниманием такие приятные и, на наш взгляд, весьма связанные друг с другом темы. В собеседники мы пригласили компетентного человека, главу известной фирмы «Мерлинтур», которая специализируется, среди прочего и, на турах во Францию, Бориса ВЛАСОВА.

vlasov1  

– Борис, каким предстает Париж ранней весной?

– Весной Париж, конечно, самый очаровательный. Эта атмосфера особой легкости и всеобщего пробуждения после зимы... Я вспоминаю свои годы учебы в Париже и свои  весенние ощущения. Во Франции каникулы два раза в году – осенью и весной.  Зима – период очень большой нагрузки: много задают, надо напряженно работать. И вот зимний период заканчивается, на улице появляется молодежь, студенчество оживает. В предместьях зацветают вишни, в самом Париже – каштаны. Но нужно помнить главное: Париж – огромный город, и в любой сезон его жизненная энергия выплескивается на улицы. Этой энергии очень много – гораздо больше, чем, например, в Минске. Атмосфера парижской жизни внешне выглядит, как беззаботность… Люди сидят в кафе, легко проводят время, с удовольствием общаются. И, что характерно, парижане очень открыты для первого контакта.

– То есть это правда, что в Париже легко познакомиться и закрутить роман?

– …Ну, может быть не так легко, как в Германии… Франция – все же католическая страна. Хотя молодежь в Париже – абсолютно раскованная… впрочем, как и везде, наверное.

– Для белорусов Париж – по-прежнему романтическое направление номер один?

– Да. И так будет всегда! Романтика, по сути, – это способность получать и осязать то, о чем мечтаешь. Так вот в Париже каждый найдет свою мечту. Причем эту мечту можно «пощупать». Один отправится «осязать» свою мечту в музей d’Orsay, другой выберет ночной клуб, а третий будет просто фотографировать свою девушку на фоне парижских улиц… В обычные будни наши чувства притуплены – монотонностью самой жизни, нашим специфическим климатом. В Париже все чувства и эмоции обострены, потому что там есть возможность воспринимать красоту жизни…

– А разве нельзя то же самое сказать о Праге или Вене?..

– Масштаб другой! Здесь важно все – история культурного самовыражения, способность мегаполиса к постоянному развитию… Поспорить с Парижем по масштабам исторического и культурного наследия могут разве что Рим и Афины. Но Италия после Муссолини погрузилась в перманентный экономический хаос, из которого она, скажем откровенно, не выпуталась и по сей день. В итоге, Рим словно «остановился». В Греции это движение жизни замерло еще в большей степени. Из тех городов, которые развиваются, я, пожалуй, выделил бы Прагу, Барселону и Лиссабон. Но, повторюсь – масштабы несравнимы. А Париж – это воплощение масштабности. Париж – это история, современность и будущее. Кроме того, Париж – это легкость и импровизация. Не важно – отправился ты в Париж весной или осенью, поехал ты в этот город один или в паре, запланировал ты приключение или нет, – в Париже обязательно что-нибудь да произойдет!

– Приходилось ли сталкиваться с экстравагантными или просто необычными заказами?

– Что понимать под экстравагантностью? Например, человек заказывает вертолет, чтобы облететь Париж, либо снимает номер за 9 тыс. евро в сутки. Это экстравагантность? Это романтика? Нет! Скорее, это способность и возможность зарабатывать большие деньги, что, несомненно, заслуживает восхищения, но редко связано с романтикой. Пожалуй, один из самых романтических заказов был у нас прошлой весной. В фирму пришла пара – муж и жена, которые сказали, что в свое время изучали французский язык в специализированной школе и 15 лет ждали и хотели поехать во Францию. Сначала они не ехали, потому что дети были маленькие, да и со временем и финансами не все было гладко. И вот эти люди дождались, когда выросли дети, и вместе поехали, чтобы своими глазами увидеть то, что они изучали по книжкам. Причем  сами спланировали себе великолепную программу – смотрели Париж, Луару, Прованс… По-моему, это и есть истинная экстравагантность и настоящая романтика.

– Насколько важен выбор отеля в романтическом парижском туре?

vlasov – Думаю, что в Париже романтика вовсе не в отеле... Хотя в целом с гостиницами в Париже, откровенно говоря, беда. В городе, безусловно, присутствуют известные «цепочные» отели группы Accor – Ibis, Mercure, Novotel, Sofitel и другие. Эти отели предлагают стандартный двух-, трех- или четырехзвездочный сервис – стабильный ценник, предсказуемый набор услуг… В общем – никаких сюрпризов, но и полная безличность. Есть отели более низкой категории, они не входят в сети или группы отелей, и такие гостиницы, как правило, содержат арабские семьи. Вообще, это мечта выходцев из Северной Африки (североафриканских арабов либо североафриканских евреев) – купить отель в Париже и сделать его семейным бизнесом. Обычно эти отели расположены вокруг Монмартра – в 18-м или 19-м районах, и, как правило, именно туда и селят бюджетных туристов из Восточной Европы. Сервис там разнородный, если что-то сломалось, а у семьи нет денег – то никто ничего не чинит, стены, обстановка, сантехника – все ветшает: до тех пор, пока не потребуется капитальный ремонт и отель не окажется на грани закрытия. Но, конечно, есть в Париже отели довольно высокой категории, которые можно причислить к «романтичным».

– Наверное, это такие отели, как Ritz?

– Ну, нет… А, кстати, что в Ritz романтичного? Разве что там жила Коко Шанель… De Crillon, Ritz, Lutecia, Plaza Athenee… Да, там останавливаются и живут «звезды», но не факт, что для вас там будет хороший сервис, соответствующий потраченным деньгам. Естественно, если вы -- глава государства или «звезда» шоу-бизнеса, вас будут обслуживать в соответствии с вашим статусом. Но если вы просто турист, в таком отеле вы будете всего лишь «статистической» единицей, этакой декорацией, массовкой, элементом интерьера. Поверьте, там правят бал совершенно другие личности. Кроме того, для обычного белорусского путешественника, который жаждет парижской романтики, такие отели все равно не по карману. Глупо нам соревноваться в размере чаевых, которые могут себе позволить отвалить персоналу пафосных отелей звезды шоу-бизнеса или крупные политики…

«Романтичным» клиентам я, как правило, предлагаю другие отели, они расположены немного в стороне от Сент-Оноре, в районе Елисейских Полей. Это целый класс гостиниц, построенных по новым стандартам, там более просторные номера, часто дизайнерские, есть среди них и так называемые бутик-отели. Вот эти гостиницы действительно соответствую званию «романтичных». Их интерьер эксклюзивен – дома у вас такого наверняка не будет. Они абсолютно новые, и, поскольку они вынуждены конкурировать с брендами, то и не особо дорогие. В этом особенность Парижа – надо знать город, чтобы сделать правильный выбор. Поэтому если вы недостаточно осведомлены и подготовлены – лучше обратиться к турагенту. Естественно, на интернет-сайтах все красиво, но надо отдавать себе отчет, что за 60 евро вы вряд ли получите в Париже что-нибудь действительно романтичное. Реальная цена хорошего парижского номера начинается от 180 евро.

– Люди, отправляющиеся в Париж, как правило, наслышаны о темпераменте и коммуникабельности горожан, причем информация – часто противоречивая. Какие на самом деле парижане?

– Очень открытые, легкие. Там принято шутить, многое говорится в переносном смысле, в контексте, незнакомых людей могут поддразнивать. Но туристы, по сути, мало сталкиваются просто с жителями города. В основном общение происходит с людьми из сферы обслуживания. И тут нужно помнить, что Франция – это республика, люди там свободолюбивые, они наделены большими правами, и права эти соблюдаются. Парижане и, в целом, французы не терпят приказных интонаций. А наши туристы частенько авторитарны с персоналом. Здесь, в Беларуси, возможно, это и проходит, но во Франции это вызывает негативную реакцию – человеку могут улыбнуться, принять заказ и сделать все наоборот. Ни один турист не имеет права командовать парижанином! Но парижанин всегда придет на помощь туристу! Некоторые высокомерно говорят: «Ой, я был во Франции, там никто не говорит по-английски». Задайте себе вопрос: а почему они должны говорить по-английски? Попробуйте для начала хотя бы два слова сказать официанту по-французски – просто из чувства любезности – и, поверьте, этот официант откроет в себе такие резервы, о которых вы даже не подозреваете. На самом деле, во Франции  все учат английский в школе, и молодежь уж конечно говорит по-английски. Парижане очень чувствительны. Открытость, улыбка, юмор… И все будет хорошо.

– Скользкая тема, но, может быть, немного поговорим о районах «красных фонарей»? Ведь, как уже было сказано, романтика – вещь индивидуальная…

– Не секрет, что в Париже есть официально действующие бордели – так называемые джентльмен-клубы. Они – повсюду: есть и в фешенебельном 16-м районе, а те, что попроще – на Пигаль, в районе Северного вокзала или на улице Сен-Дени. Это самый центр Парижа, раньше там жило много проституток, которые работали в этих местах, снимали квартиры. Сейчас проституток осталось очень мало, и в основном это пожилые женщины – старше 55-ти лет. Уставшие, но ярко разукрашенные, они по-прежнему стоят на улице, ждут клиентов, и их клиентура, я бы сказал, соответствующего возраста. Есть клубы, где работают женщины помоложе. Есть соответствующие интернет-сайты и девушки по вызову. Вообще, в Париже, конечно, легко организовать любую встречу, но об этом, как правило, не говорят – это личное. И, конечно, «Мерлинтур» не является экспертом в данном вопросе. Но Париж – это Париж. Провести с кем-то ночь в этом городе – не проблема, главное – предохраняться. Для тех, кто любит разврат индустриального масштаба, существуют специальные клубы, в том числе и свингерские. В Париже, безусловно, очень развита гей-жизнь, существует даже целый квартал в центре города – это Марэ. Бары, рестораны, выставки, специализированные магазины… обстановка в целом богемная. И, кстати, нет никаких подвохов. Например, мы очень любим прогуливаться в Марэ, и нам с супругой абсолютно не страшно брать с собой нашего 3-летнего маленького ребенка – я не боюсь за его нравственность или формирование ориентации. В Марэ – непринужденная обстановка и никто никому не диктует никаких условий. Еще можно заметить, что в самых престижных парижских клубах собирается микс-публика, там не существует деления людей на гетеро- и гомосексуальных. В Париже жители и гости абсолютно свободны, потому что французские культурные традиции основаны на терпимости.

– Первое, что вам приходит в голову при слове «Париж»?

– Солнечное утро, только что вымытые  и еще мокрые улицы, запах кофе и круасанов… Тут нет ничего особенного, по сути, это обычная парижская жизнь. Но ощущение настолько волнует, что только ради этого стоит приезжать в Париж. Ради того, чтобы в какой-то день – возможно, весенний – оказаться в Париже, проснуться в хорошем настроении, выйти на улицу и купить себе свежий круасан и ароматный кофе. В Минске, где я живу постоянно, некого особенного городского аромата я, честно говоря, не ощущаю. А в Париже он повсюду. Наверное, это и есть аромат жизни, который заряжает энергией и побуждает любить жизнь.

– Спасибо за этот подробный рассказ и за чувственный аромат Парижа!

 

 

Парижский блиц для Бориса Власова

 

– Любимый ресторанчик: CHEZ TSOU (азиатская кухня, расположен недалеко от магазина BHV, рядом с Мэрией)

 

– Самый интересный клуб: Les BAINS DOUCHES (бывшая общественная купальня, переоборудованная под клуб)

 

– Любимая улица: SAINT HONORE

 

– Лучшее место для шопинга: PRINTEMS (для женщин), BRUMMEL (для мужчин) – район OPERA

 

– Настоящий парижский сувенир: пара туфлей с красной подошвой от CHRISTIAN  LOUBOUTIN

 


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах