04.03.2009

 - Газета

Надежды и провалы 2009 года

Итоги работы туристической отрасли Беларуси, подведенные Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, отражают ряд не слишком оптимистичных, хотя и довольно предсказуемых тенденций: сократилось число граждан Евросоюза, посещающих нашу страну, недосчиталась Беларусь и значительного количества транзитных туристов. Наши соотечественники также стали реже посещать заграничные курорты.

Анна Бодяко

Итоги работы туристической отрасли Беларуси, подведенные Национальным статистическим комитетом Республики Беларусь, отражают ряд не слишком оптимистичных, хотя и довольно предсказуемых тенденций: сократилось число граждан Евросоюза, посещающих нашу страну, недосчиталась Беларусь и значительного количества транзитных туристов. Наши соотечественники также стали реже посещать заграничные курорты.

 

Въезд: к нам едут только россияне?

По сведениям Государственного  пограничного комитета, количество иностранных граждан, посетивших нашу страну, сократилось почти на 8%  по сравнению с 2008 годом  и составило 4 875 525 человек. Одной из тенденций прошедшего года стало существенное сокращение потока транзитных туристов, следующих через нашу страну: если в 2008 году их насчитывалось 1 430 385, то в 2009 году этот показатель упал до 997 927 человек.

По данным Государственного  пограничного комитета, на 20 931 сократилось число иностранных граждан, назвавших туризм целью визита в страну: их в минувшем году было 101 407.

Однако наиболее интересный для нас показатель, основанный на данных турфирм – количество организованных туристов, приехавших в Беларусь. Их число несколько возросло по сравнению с предыдущим годом: с 91 587 в 2008-м до 95 463 в 2009-м. Впрочем, даже это увеличение не помогло достичь хотя бы показателей 2007 года, когда Беларусь посетило 105 410 зарубежных туристов.

К тому же, 59% от этого числа составляют гости из России, количество которых возросло на 6103 и составило 56 547 человек. Возможно, такую популярность нашей страны у российских путешественников можно объяснить кризисными явлениями: многие россияне, отказавшись от поездок на курорты дальнего зарубежья, предпочли провести отпуск или праздники в более бюджетной Беларуси.

На росте числа российских туристов, выбравших поездки в Беларусь, положительные тенденции, пожалуй, заканчиваются, не успев начаться. Тот факт, что на все остальные страны, вместе взятые, приходится немногим больше 40% приезжающих в Беларусь туристов, легко объясняется стоимостью виз и трудоемкостью их получения, неразвитой инфраструктурой, банальным отсутствием написанных латиницей указателей и языковым барьером и, конечно, недостаточной рекламой туристического потенциала нашей страны.

Второе место по числу туристов, посетивших нашу страну, с очень существенным отрывом занимает Великобритания: в 2009 году гостями Беларуси стали 4962 британца, что, кстати, в полтора раза меньше, чем в 2008 году. Почти на 15% сократилось и число приезжающих к нам немецких путешественников, несколько меньше приехало к нам и итальянцев. На этом неутешительном фоне особенно удивительно выглядит увеличение стоимости виз, открываемых в аэропорту, способное еще больше отпугнуть и без того немногочисленных иностранцев, приезжающих в нашу страну.

Незначительный рост интереса к белорусскому направлению отмечается среди граждан Литвы (2979 в 2009-м и 2600 в 2008-м) и Латвии (1550 в 2009-м и 1425 в 2008-м). Чаще посещать наши края стали и путешественники из Польши: если в 2008 году Беларусь приняла 2832 польских туриста, то в прошлом году этот показатель увеличился до 3729.

Более активно стали приезжать в Беларусь украинцы: в 2008 году гостями нашей страны были 1898 граждан Украины, а в 2009-м Беларусь посетили 2432 украинских туриста.  Впрочем, причины некоторого увеличения числа украинских гостей вполне могут заключаться в желании туристов выбрать более экономичный вариант отдыха.

В сфере приема иностранных гостей лидирует столица: за минувший год Минск посетили 57 827 туристов. И хотя эта цифра уступает показателям предыдущего года, а количество иностранцев, посещающих туристические объекты на периферии, несколько возросло, разрыв между столицей и областями по-прежнему огромен: так, например, Гродненскую область посетили 1003 человека, Минскую – 2403. Очевидно, что стремления сделать красоты белоруской глубинки привлекательными для иностранных путешественников, особым успехом пока не увенчались. Наибольшее же число зарубежных туристов – 19 770 – посетило в 2009 году Брестскую область, что, возможно, является свидетельством достаточно успешной «раскрутки» старейшего национального парка Европы – Беловежской пущи – и «обитающего» там Деда Мороза. Однако логично будет предположить, что большинство гостей области – граждане все тех же России и Украины. Чуть более утешительно на общем фоне смотрится и Витебская область, которую в прошлом году посетило 7134 туриста. Таким показателем область, скорее всего, обязана не только природным красотам и достопримечательностям, но и соседством с Россией.

 

Выезд: «невыездная» картина выездного туризма

Число белорусских туристов, отправляющихся на отдых за границу, продолжает сокращаться. В прошлом году зарубежные поездки совершили 316 322 человека, что на 64 027 меньше по сравнению с 2008 годом и на 200 474 меньше по сравнению с 2007 годом.

Украина, лидируя среди стран, где предпочитают отдыхать наши соотечественники, все же в значительной мере недосчиталась белорусских туристов: если в 2008 году их было 137 312, то в прошлом – уже 97 633. Спад числа путешественников, отправившихся в соседнее с нами государство, объясняется и привлекательность болгарских цен и предложений, ставших альтернативой Крыму, и зимней эпопеей со «свиным» гриппом, отпугнувшей белорусов от красот Западной Украины.

Существенно сократилось количество туристов, посетивших Турцию: с 74 728 в 2008-м до 65 091 в 2009-м. Главной причиной падения интереса к этому направлению стал тот факт, что турецкие специалисты турбизнеса не проявили ожидаемой в кризисный период гибкости в ценовой политике. Кроме того, в последние годы немало нареканий вызывает и соотношение «цена–качество» на турецких курортах. Кстати, белорусы – далеко не единственные, кто все чаще отказывается от отдыха в Турции в пользу других направлений. Так, согласно данным Министерства по туризму Турции, российский турпоток в эту страну сократился на 6,41% по сравнению с 2008 годом.

Египет сдал позиции в незначительной степени: на отдых в эту страну отправились 43 901 турист, что почти сопоставимо с уровнем 2008 года. Впрочем, такая стабильность объясняется не столько привлекательными предложениями, скидками или акциями, сколько отсутствием альтернативы у большинства наших соотечественников: туры в Эмираты или экзотические страны белорусам чаще всего не по карману. Среди неизменных плюсов отдыха в Египте традиционно остаются стабильная программа полетов, отсутствие виз и широкие возможности приобретения горящих туров.

А вот Болгария даже в кризисный год продемонстрировала некоторый рост (19 632 в 2008-м – 21 566 в 2009-м). Более того, специалисты направления отмечают, что летний сезон прошедшего года был наиболее успешным за последние пять лет. Причины такой картины очевидны: во-первых, Болгария, традиционно считающаяся семейным направлением, отменила консульский сбор для детей до 12 лет, а также детей младше 18, едущих с

образовательными целями в составе организованных групп, бесплатно открывалась и виза сопровождавшему их педагогу. Во-вторых, Болгария впервые за последние годы сделала ставку на раннее бронирование: акцию поддержали 80–90% отелей по всему побережью, причем скидки доходили до 25%. Кроме того, дешевле стал и авиперелет в эту страну. Впрочем, даже эти меры смогли обеспечить лишь успешный старт направления и хорошие показатели в июне, а вот в следующие летние месяцы число туристов, желающих отдохнуть в Болгарии, ощутимо сократилось.

Существенно увеличился и поток туристов в Грецию, что можно отчасти объяснить грамотным подходом операторов и отельеров: здесь и бесплатные визы в качестве приятного бонуса к поездке, и гибкая ценовая политика. Не в последней степени «вытянул» Грецию и находящийся на пике популярности островной отдых: Крит радовал скидками, присмотрелись белорусы и к Родосу.

Еще одной позитивной тенденцией стало некоторое увеличение турпотока в Польшу, Литву и Латвию: белорусы, оправившись от «шенгенского шока», постепенно возобновляют поездки в страны, бывшие некогда столь популярными у наших туристов. Впрочем, рост этот нельзя назвать существенным, и между «дошенгенскими» показателями и цифрами нынешнего года по-прежнему пропасть: для сравнения, в 2007 году Польшу посетили 38 473 белорусских туриста, Литву – 27 764. Сравните с сегодняшними показателями!:

 

ТОП-10

itogi


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах