11.06.2009

 - Газета

О Турции не говори - о ней все сказано?

Каждый год беспристрастные цифры статистического учета туристов подтверждают, что Турция – самое востребованное направление у белорусов, которые с завидным постоянством отдыхают на берегах турецких морей. Иногда даже кажется, что в особенностях турецких курортов и отелей наши туристы разбираются многим лучше менеджеров, работающих на направлении. Но вот что любопытно: способные часами повествовать о том, в каком отеле лучшая анимация, а в каком - "шведский стол", поклонники отдыха по-турецки едва ли смогут так же увлекательно рассказывать о стране о пределами отеля. А выяснилось, что именно там начинается все самое интересное.

Татьяна ЧУДАК, фото Юлии СЛАВИНСКОЙ

Каждый год беспристрастные цифры статистического учета туристов подтверждают, что Турция – самое востребованное направление у белорусов, которые с завидным постоянством отдыхают на берегах турецких морей. Иногда даже кажется, что в особенностях турецких курортов и отелей наши туристы разбираются многим лучше менеджеров, работающих на направлении. Но вот что любопытно: способные часами повествовать о том, в каком отеле лучшая анимация, а в каком - "шведский стол", поклонники отдыха по-турецки едва ли смогут так же увлекательно рассказывать о стране о пределами отеля. А выяснилось, что именно там начинается все самое интересное.

tu1

Sirince, или Где проводят выходные турки?

В деревушке Sirince (Ширинче), расположенной в 12 километрах от Эфеса и в 30 километрах от Кушадасов на высоте примерно 400 метров над уровнем моря, когда-то жили греки, и сегодня горное селение - превосходный образец греко-турецкой архитектуры. Белоснежные домики с черепичными крышами, идеально вписанные в горный пейзаж, греческие снаружи и турецкие внутри. Впрочем, здесь особенная не только архитектура. Увлекательная история приключилась с названием деревни. С самого начала она называлась Kirkince, что переводится как сороковка. Со временем население увеличилось, и тогда ее стали называть Cirkince, по-русски: уродина. Доподлинно не известно, чем вызвано такое пренебрежительное отношение к родным местам. По одной из версий, местные жители просто не хотели, чтобы их беспокоили праздношатающиеся ценители красивых ландшафтов. Как бы то ни было, факт остается фактом: очаровательная деревушка долгое время носила совсем неподходящее имя. До того момента, пока один турецкий художник не решил написать несколько этюдов с натуры в ее окрестностях. Вдохновленный головокружительными видами, работник холста и палитры направил возмущенное письмо в местную администрацию с требованием ликвидировать оскорбительную несправедливость. С тех пор деревня носит более подходящее название, которое по-русски означает милашка.

Вряд ли можно установить прочную причинно-следственную связь между топонимом и невероятной популярностью, но Ширинче - одно из любимых мест отдыха самих турок. Здесь в домах, работающих по системе "bed and breakfast", можно снять уютную комнату со всеми полагающимися удобствами, что обойдется примерно в 200 лир (около 100 евро). За эти деньги вы получите не только удобную кровать в турецком стиле или кофе по-турецки за завтраком, но и тот самый великолепный вид, которым в былые времена не хотели "делиться" местные жители.

Такой же чудный вид доступен и с открытой террасы местного ресторанчика Ocakbasi (можно перевести как "У очага"), где настоятельно рекомендуется попробовать долму, завернутую в нежнейшие цветки кабачка, и сладкий перец, запеченный с брынзой. Говорят, такого вы не попробуете в Турции больше нигде.

tu2

После обеда непременно нужно прогуляться по колоритным улочкам, но следует быть предельно осторожным: Ширинче - действительно горное селение, и его улицы иногда мало чем отличаются от обычных горных троп. Гуляя по деревушке, невозможно не заглянуть на торговую улицу. Здесь главная цель - винный магазин (да простит меня Минздрав). Ширинче славится своим фруктовым вином, которое делают, кажется, из всех фруктов и ягод, растущих в местных садах. В магазине можно попробовать и купить, кстати, совсем недорого вино из дыни, яблок, шелковицы, граната, черники или персика. Все знают турецкое пиво "Эфес" и анисовую водку ракы, популярные у туристов, а вот о том, что в Турции есть еще и бесподобные образцы виноделия, известно далеко не всем. Так что добро пожаловать в Ширинче, настоящую турецкую деревню.

Dilek, или Где Зевс прятал любовниц?

Национальный парк, половина территории которого находится на полуострове Dilek, так же, как и деревушка Ширинче, - излюбленное место отдыха турок. Огромный по площади (почти 28 тысяч гектаров), он привлекает не только разнообразием пляжей (песчаных, галечных или смешанных), но и роскошью растительного и животного мира. Понятно, общие фразы не смогут передать того особого очарования, которым наполнен каждый уголок парка, и никакие эпитеты не выразят эмоционального потрясения, вызванного величием гор (самая высокая точка - 1 237 метров над уровнем моря). Поэтому ограничимся полезной и занимательной информацией.

На территории парка обитают 28 видов млекопитающих, 42 вида рептилий, 256 видов птиц и бесчисленное множество морских животных, при этом, как это обычно бывает в национальных парках, многие из них - редкие и находящиеся на грани вымирания. Так что стоит воспользоваться представившимся случаем и понаблюдать за анатолийским леопардом или розовыми фламинго. Провести в парке можно целый день: купаться в море, бродить по специально оборудованным ботаническим тропам, прокатиться на яхте или взять напрокат велосипед. На территории парка можно заодно и пообедать. Если вам повезет, за обедом вы встретите диких кабанов, которые каждый день ровно в 16.00 спускаются с гор, чтобы выпросить у отдыхающих что-нибудь вкусненькое. Никто так и не смог объяснить, почему именно в это (всегда одно и то же) время эти милейшие создания решают "отобедать", но кормление диких кабанов в их естественной среде обитания - занятие весьма необычное и увлекательное. Еще одним интересным мероприятием может оказаться прогулка к пещере, в которой, по легенде, Зевс прятал своих любовниц от ревнивой жены Геры. Даже в том случае, если это не так, заглянуть внутрь стоит: в пещере есть озеро с прозрачной водой, холодной летом и теплой зимой. Находятся смельчаки, которые рискуют купаться в таком месте, а более благоразумные туристы ограничиваются традиционным бросанием монетки, чтобы еще раз вернуться в этот удивительный заповедник.

Degirmen, или Где растет восьмисотлетняя чинара?

По дороге Кушадасы - Эйдин, в четырех километрах от городка Давутлар среди оливковых рощ затерялось еще одно интересное местечко. Дать определение комплексу Degirmen (по-русски - Мельница) довольно сложно. Здесь есть большой парк, лебединый пруд, вольеры с павлинами и вольеры, где мирно соседствуют пестрые куры и кролики, карусели для детей, ресторан и кофейня. Есть и старая мельница, давшая название комплексу. Турки всех возрастов приезжают сюда покормить птиц, покататься верхом, просто пообедать на свежем воздухе или отметить знаменательное событие. Достопримечательностью районного масштаба по праву может считаться восьмисотлетняя чинара, встречающая гостей ресторана Degirmen. Конечно, есть чинары и постарше, но глядя на необъятных размеров дерево, об этом как-то не думаешь. А вот нетленные строки М.Ю. Лермонтова всплывают из подсознания сами собой: "Я солнцем любима, цвету для него и блистаю. // По небу я ветви раскинула здесь на просторе, // И корни мои умывает холодное море:" Неизвестно, какое именно дерево семейства платановых вдохновило великого русского поэта, зато проверено на себе: традиционный турецкий обед под сенью чинар если и не вдохновляет на гениальные стихи, то настраивает на лирический лад и неторопливые беседы о национальной кухне.

К слову, турецкая кухня оставляет двойственное впечатление. С одной стороны, никаких изысканных многочасовых обедов, которые, например, так любят устраивать французы. Но и аскетичным турецкий обед никак не назовешь. Овощной салат, "сигары" (хрустящие рулеты из тонкого лаваша и сыра), запеченные со сметаной грибы, свежие оливки, долма - это только закуски, которые в другой стране вполне сошли бы за полноценный обед. Но нет, это только начало, и впереди ждет основное блюдо: мясо и рис или птица и овощи. Под "занавес", если останутся силы, - десерт, скажем, тыква с грецкими орехами, и, конечно, знаменитый кофе по-турецки. У турецкой кухни есть одна приятная особенность: местные кулинары стараются сохранить естественный вкус продуктов, используя минимальное количество специй. Учитывая, что все ингредиенты национальных блюд только натуральные, даже плотный обед в итоге оказывается еще и полезным. А в Degirmen к тому же многие продукты выращивают прямо на месте, поэтому еда в ресторане - исключительная и в особой рекламе не нуждается. По крайней мере, даже в будний день свободных мест было очень мало, а это - лучшая рекомендация.

Adaland, или Где покормить ската?


Аквапарк Adaland в Кушадасах впечатляет своими размерами. На площади примерно в 10 гектаров находится более 20 водных аттракционов различной степени активности и "крутости". Можно провести в аквапарке целый день, так и не добравшись до всех развлечений. Впрочем, Adaland - это не только водные забавы, но целый комплекс, в котором есть дельфинарий и морской парк. Причем морской парк - тоже из разряда редких, подобных нет ни в самой Турции, ни в Европе, их вообще всего пять в мире. Так что это место абсолютный "must do" сезона. Заплатив несколько десятков евро, вы получаете костюм и все необходимое снаряжение для того, чтобы: а) поплавать в искусственной (с морской водой, разумеется) лагуне кораллового рифа в компании ярких безобидных тропических рыбок; б) погрузиться в бассейн с настоящими акулами; в) подружиться с дельфинами. Кроме того, можно просто поваляться на "пляже", довериться "ленивой" речке или покормить дружелюбных скатов манта. Самим же можно пообедать в ресторане, который находится на территории парка и с террасы которого открывается восхитительный вид на настоящую бухту. Приятный бонус - стоимость обеда включена в стоимость входного билета.

Дельфинарий Adaland тоже понастоящему эксклюзивное место. Во-первых, за небольшую доплату можно почти час провести в бассейне с дельфинами. Во-вторых, можно посмотреть удивительное шоу. В-третьих, и это, пожалуй, самое главное, здесь находится Центр дельфинотерапии, в котором работают специалисты Международного института, в том числе и русскоговорящие. Так что Adaland в Кушадасах - на самом деле уникальный комплекс, аналог которому найти будет сложно, по крайней мере, нужно будет очень постараться. Если учесть, что в Кушадасы регулярно летают чартерные рейсы, а турецкую визу можно получить по прилету, конкурентов у Adaland практически нет нигде в мире.

В завершение рассказа о "другой" Турции стоит упомянуть и о том, что даже привычные развлечения и экскурсии в этой стране иногда открываются в другой стороны. К примеру, согласно последней информации самый большой из найденных античных городов - Эфес - "раскопан" лишь на 15%, а не на 30, как считалось раньше. И даже шоу "Турецкая ночь", казалось бы стандартное для всех курортов на всех морях, каждый раз радует премьерными номерами. Поэтому возвращаться в Турцию можно до бесконечности, привозя из очередного путешествия новые впечатления о самой стране, а не только об отелях.

Автор выражает огромную благодарность компаниям "Белорусский Спутник" и TTA Travel за прекрасно организованную поездку.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах