01.03.2012

 - Газета

«А в моих ботинках до сих пор кубинский песок…»

Компания «Сакуб» делится с читателями «ТиО» впечатлениями о своих путешествиях. Глава туристического отдела компании Ирина КРУГЛЯКОВА приглашает заглянуть на родину легендарного команданте Че, Рауля и Фиделя. Кстати, именно Че Гевара «сопровождал» нас повсюду… На майках, брелках, панно, кружках, магнитах. Но обо всем по порядку.

Компания «Сакуб» делится с читателями «ТиО» впечатлениями о своих путешествиях. Глава туристического отдела компании Ирина КРУГЛЯКОВА приглашает заглянуть на родину легендарного команданте Че, Рауля и Фиделя. Кстати, именно Че Гевара «сопровождал» нас повсюду… На майках, брелках, панно, кружках, магнитах. Но обо всем по порядку.

Наша группа на фоне шевроле (автомобиль 54-го года выпуска)

Наша группа на фоне шевроле (автомобиль 54-го года выпуска)

Летайте самолетами «Аэрофлота»!

Куба манила нас давно, и когда наши партнеры предложили нам
ознакомительный тур, мы с удовольствием воспользовались этой возможностью. Даже перелет Пунта Кана–Гавана–Москва не вызвал раздражения, несмотря на то, что в общей сложности до места пришлось добираться более суток. Кстати, туда мы летели «Трансаэро», а обратно «Аэрофлотом». Знаете, как говорят, почувствуйте разницу. А она была ощутимой! Сразу вспомнился слоган, популярный в советские времена: «Летайте самолетами «Аэрофлота». И по питанию, и по обслуживанию, и по работе бортпроводников, и по современному дизайну салонов «Аэрофлот» оказался на несколько ступеней выше, чем его «коллеги». Казалось бы, мелочь –  пледы, подушки, мониторы в спинках кресел, а настроение создает. При этом абсолютно все новенькое, чистенькое.

Для тех, кто после прочтения  этой статьи изъявит желание посетить Кубу, рекомендуем брать с собой евро для обмена. В обиходе эта валюта выгоднее, чем доллары, процентов на десять, так как на Кубе все расчеты с иностранцами производят не в песо (национальная кубинская валюта), а в «куках» (СUС).

«Здесь все родное, будто наша страна двадцать лет назад…»

Так уж случилось, что за один тур наша группа посетила Кубу и Доминикану. Таким образом, нам предоставилась замечательная возможность их сравнить. В соревновании на лучший отдых выиграла Куба. И вот почему: Куба по праву считается ярчайшей жемчужиной Карибского бассейна. Она подходит как для семейного отдыха, так и для романтического путешествия. А также сюда запросто можно отправиться веселой шумной компанией. Здесь интересно всем – и тем, кто жаждет советской романтики, и молодому поколению, которое приходит в восторг при виде «Шевроле», «Фордов» и «Мерседесов», въехавших сюда из 50-х годов прошлого столетия. Ну и тем, кто любит… книги. Сотни специализированных магазинов и «книжных» развалов – мечта букиниста. И потом, редкий знаток литературы, а тем более почитатель Эрнеста Хемингуэя, откажет себе в удовольствии пройтись по любимым местам культового писателя. Мы же возможностью воспользовались и побывали в отеле Ambos Mundos, в котором в свое время останавливался Хемингуэй, а также посетили бар, в котором ему нравилось смотреть, как готовят коктейль «Мохито», и бар, куда он заглядывал пропустить порцию-другую «Дайкири». Коктейли попробовали, духом прониклись.

В кафе-барах здесь царит особенная атмосфера. Еще Уинстон Черчилль, будучи молодым журналистом, кроме статей об экономике и политике Кубы, много и взахлеб писал о городских кафе Гаваны.

В Гаване, а именно с нее мы начали свое знакомство с Кубой, сохранились отели, в которых в разные годы останавливались мировые знаменитости. Так, например, в гостинице Plaza, ставшей на несколько дней домом и для нас, проживали Аль Капоне, Эйнштейн, Айседора Дункан и многие другие. Вообще кубинцы очень бережно хранят память о своих великих земляках и выдающихся деятелях мировой культуры.

Латиноамериканская культура, вперемешку с европейской и африканской, на протяжении длительного времени создавала неповторимый облик этого удивительного города. Правда, на наш взгляд, Гавану немного портят до боли знакомые черты социализма, привнесенные некогда нашей необъятной страной.

Здесь многое напоминает то, что мы за полтора десятка лет пытались забыть: очереди в магазинах, талоны на продукты. Местным жителям выдают по десятку яиц на месяц, а молоко положено только детям и женщинам. Кстати, хотя заливных лугов масса, коровы здесь невероятно худые. Они смахивают на своих индийских родственниц, наверное, порода такая. Да и вообще вся домашняя живность почему-то не может похвастать жирком.

Магазины похожи на наши «перестроечные» – все в одном «флаконе». На одной полке стоят консервы, сахар, шампунь. Что касается сахара, его здесь просто сумасшедшее количество. Одежда простенькая, «советских фасонов». Кассовых аппаратов нет, все записывается в толстую тетрадь. Весы даже не из прошлого – из позапрошлого века. Но кубинцы по этому поводу абсолютно не расстраиваются. О своем быте и о том, что все могло быть гораздо лучше, говорить не любят.

Бело-розовый город, окаймленный водами Мексиканского залива, пронизан отголосками былой, несколько поблекшей славы. Шуршание велосипедных шин и дружелюбное урчание мотоциклов сливаются во­едино с мерным постукиванием многочисленных экзотических экипажей и клаксонами стареньких американских авто. Сквозь все это звучание пробивается роскошное пение кубинцев, привыкших таким образом в любом месте и в любое время выражать свои мысли, эмоции, настроение. Так звучит Гавана…

Ну, а ночная жизнь этого города предлагает яркие развлечения – ночные клубы, музыкальные салоны, театры с кинотеатрами и, конечно же, знаменитое кабаре «Тропикана» – зажигательная музыка, яркие костюмы, пластичные танцоры и обворожительные голоса. В ночных клубах обязателен дресс-код!

Как показалось всей нашей группе, Гавана – одна из самых удивительных столиц мира. Она готова подарить вам множество увлекательных впечатлений, сделав путешествие красочным и веселым.

Под белорусским флагом…

Итак, Гавана нас встретила теплом, солнцем и  дружелюбием кубинцев.

18 ноября 2010 года ЮНЕСКО признала кубинскую столицу «Культурным достоянием человечества», а многие здания города заслуженно носят статус архитектурных памятников, тем самым превращая Гавану в настоящий музей. С XVI века здесь великолепно сохранилась испанская архитектура, оставшаяся нетронутой после испанских колонизаторов. Когда-то Гавана получила статус генерал-капитанства и была форпостом Испании на Антильских островах.

Ах, какие великолепные площади, архитектурные ансамбли, величественный Капитолий, изумительный Оперный театр, шикарная набережная Меликон, форпосты крепости!.. Пожалуй, все сразу и не перечислишь.

Бытует мнение, что Гавана – «забытая богом столица». Вовсе нет! Она насыщенна и интересна своей культурной жизнью – здесь постоянно что-то происходит. Ежегодно в конце февраля и начале марта проходит увлекательный веселый карнавал, во всем великолепии звучит народный джазовый фестиваль, а сентябрь созывает сюда театралов из разных стран. Раз в два года, в июле, Гавана становится эпицентром Карибского фестиваля. У декабря тоже есть свой фестиваль – латиноамериканского кино.

Нас очень поразил посольский городок, который расположен почти в центре столицы. Кстати, далеко не все туристы там могут побывать. Однако нам повезло. И даже более чем! Посол Беларуси на своей посольской машине лично провел для нас экскурсию. И вы не представляете, как затрепетало сердце при виде нашего флага, который развевался над Посольством Республики Беларусь! Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности нашему послу Владимиру Остапенко за оказанные нам внимание и опеку.

Время, отведенное на знакомство с Гаваной, заканчивалось. Но впереди нас ожидал Варадеро…

 «А они не знают, каким вкусным может быть снег!»

От Гаваны до Варадеро всего неполных два часа, и они пролетели почти незаметно благодаря очень веселой остановке около бара, где мы пили великолепный коктейль «Пино-Колада» под веселую музыку от группы «Дискотека Авария». Что поразило: бармены, не понимая ни слова из текста песенки «Новогодняя», пели ее на русском языке без малейшего акцента!

И вот он, долгожданный Варадеро – двадцать километров самых лучших в мире (общепризнанный факт!) чудесных белоснежных пляжей. На них находится невероятное количество корзин для мусора, куда туристы, по идее, должны складировать окурки, огрызки, пластиковые бутылки и стаканчики. Но так как далеко не все доносят мусор до места назначения, по утрам сюда приезжают специальные машины для уборки, и пляжи снова становятся как новенькие. Вода кристально чистая, а солнце теплое и ласковое даже в декабре.

Справка. Еще в 1992 году пляжи Варадеро, опять-таки по решению ЮНЕСК­О, были признаны самыми чистыми в мире. Они по сей день занимают привилегированное положение среди остальных международных курортов.

Варадеро является туристическим центром Кубы. Жизнь здесь кипит и днем и ночью. Работает множество ресторанов, кафе, баров, клубов и, конечно же, фешенебельных дорогих отелей, а также гостиниц для среднестатистического туриста.

Что нас впечатлило, так это разнообразие гостиничных сетей с европейским уровнем сервиса, но большинство из них испанские – Melia, Sol Melia, Barcelo, Ibero Star, Occidental и другие. Почти все отели  расположены на первой линии. У них свои пляжи со всем необходимым оборудованием для комфортного отдыха. Надо отметить, что многие пляжи отделяют от океана коралловые рифы, что дает возможность спокойно, без большой волны, плавать.

Питание здесь преимущественно категории «все включено», чему несказанно рады наши туристы. В основном подают испанские вина: белые, красные, розовые. Шампанское, кстати, здесь тоже испанское – брют Cava. Соки жмут из всего, что попадается под руку: папайя, ананас, апельсин, гуава. Что уж говорить про разнообразие на столах рыбы и морепродуктов, мясных  и вегетарианских блюд! А какая здесь выпечка и замысловатые десерты! В общем, Куба – это рай для гурманов. Определенно.

Что касается анимационных программ, то кубинцы просто неутомимы. Днем вас обучат отплясывать сальсу, румбу и самбу. Потом вы пройдете курс молодого бармена по приготовлению коктейлей. Затем сразитесь в дартс, бинго и теннис с коллегами по отдыху. Ну, а вечером, с 21.00 по 24.00 вас пригласят на пляж поучаствовать в развлекательной программе. Резюме: Варадеро является воплощением мечты об отдыхе каждого из нас.

Однако, отдых на Варадеро – это не только море, пляжи, солнце, но разнообразие насыщенных экскурсионных программ. С Варадеро организована поездка на самолете в древний город Тринидад, а также посещение мангрового заповедника, однодневные и двухдневные поездки в Гавану. Любители дайвинга могут отправиться в подводную пещеру Ojo del Megano (ее диаметр составляет почти сто метров) и парк Cayo Pedra del Norte, на дне которого обосновались затонувший древний фрегат с палубными орудиями, транспортный самолет, ракетный катер и многое другое.

Другое измерение

Естественно, что курортная зона Варадеро совершенно отличается от районов, где живут простые кубинцы. Она совершенно закрыта для местного населения и предназначена исключительно  для отдыха иностранных туристов. Въезд на эту территорию только через контрольно-пропускные пункты по спецпропускам.

Думаю, что у нас создалось правильное впечатление об этой стране. Для туристов это отдых, веселье, различные путешествия в любое время года. Повторюсь, что тут есть все на любой вкус и кошелек – лучшие в мире пляжи, веселая, радостная и  насыщенная  жизнь.

В зимний период на острове особенно хорошо. Практически нет дождей. А температура воды в Атлантике колеблется от 25 до 32 градусов. Случается, что ртутный столбик поднимается и выше. О холодах говорить не приходится.  

Куба – это особая страна, которая существует как будто в другом измерении и развивается в своем собственном темпе. Несмотря на социальный уклад и, мягко скажем, не очень роскошный быт, кубинцы на редкость доброжелательны. Заряжают всех и вся своей веселостью, оптимизмом. А еще они – свободные. Небогатые, но – свободные, и, пожалуй, для них это самое главное.

Да, тут очень тяжело с интернетом и свободной прессой. Зато здесь есть великолепные королевские пальмы, тропические леса, богатый подвод­ный мир и зажигательная атмосфера вечного праздника. Ведь кубинцы никогда не унывают. А этому у них стоит поучиться.

Полезные мелочи

– Куба для граждан Республики Беларусь является безвизовой, что очень радует

– Перелет Москва–Гавана–Москва–Минск – от 980 долларов и выше

– Проживание в отеле на Варадеро от 65 долларов (в сутки)

– 1 кг отличного кофе в зернах – 15 евро

– Коробка сигар (в зависимости от количества штук) – 5 евро

Настоящие сигары состоят из пяти листов. Не факт, что изделие, купленное «с рук», не окажется подделкой со вкрученными банановыми листьями вместо табачных. Поэтому туристам рекомендуют покупать сигары исключительно в магазинах.

– Бокал коктейля «Дайкири», «Мохито», «Пино-Колада» – 2 евро за порцию

– На сегодня на Кубе только один оператор мобильной связи – компания ETECSA под торговой маркой Cubacel.

Записала Юлия ХИЛЬКЕВИЧ


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах