11.06.2009

 - Газета

Лапти и "пантофлi"

Если, глядя на сегодняшние отношения Беларуси и России, прихватить еще и туризм, то можно констатировать два громких факта. Во-первых, россияне с удовольствием и в уже перекрывающих наши скромные инфраструктурные возможности количествах едут отдыхать в белорусские санатории - из-за качественного лечения, невысоких цен и приятной русскоязычной среды. Вовторых, те же россияне отказываются впускать на свой необъятный рынок наши многообразные и опять-таки дешевые молочные продукты - из принципа.

Лилия КОБЗИК

gl-redЕсли, глядя на сегодняшние отношения Беларуси и России, прихватить еще и туризм, то можно констатировать два громких факта. Во-первых, россияне с удовольствием и в уже перекрывающих наши скромные инфраструктурные возможности количествах едут отдыхать в белорусские санатории - из-за качественного лечения, невысоких цен и приятной русскоязычной среды. Вовторых, те же россияне отказываются впускать на свой необъятный рынок наши многообразные и опять-таки дешевые молочные продукты - из принципа. Учитывая две тенденции, можно, конечно, предположить, что граждане РФ просто решили не утруждать нас транспортировкой и выпить наше замечательное молоко прямо здесь, в санаториях - в паузах между процедурами, дискотеками и экскурсиями. Однако все, что происходит в последнее время в белорусско-российских отношениях, наводит и на другие, более серьезные, мысли. В том числе - плотно касающиеся туризма.

На фоне громкого молочного конфликта, который, и это всем понятно, гораздо глубже банальных товарно-денежных отношений, читаем в редакции приглашение из Национального пресс-центра на пресс-конференцию под названием "Общее героическое прошлое народов Беларуси и России. Противодействие попыткам пересмотра истории, отрицания победы СССР в ВОВ". Национальному пресс-центру в любом случае - спасибо за анонс, они делают свою работу в соответствии с определенными установками, графиком и календарем. Также никто ни в стране, ни за ее пределами вроде бы не покушается на безусловно доминирующий вклад СССР в победу в ВОВ (какими бы красочными и интересными не выглядели торжества союзников по поводу их собственного участия во Второй мировой, отмеченные в этом году маленькими пикантными скандалами - забыли пригласить Елизавету __ и т.д.). А вот сама постановка вопроса относительно "попыток пересмотра истории", а, главное, какого-то несуразно активного "противодействия" этим умозрительным "попыткам" выглядит абсолютно нелогично и даже странно. Для начала заметим, что наше общее с Россией прошлое простирается гораздо дальше в глубь истории, чем события середины XX века. Непростые отношения ВКЛ с Московией, тягостное соседство Речи Посполитой с Российской империей, все, что связано с Белорусской Республикой в составе СССР и вне его: Это как - уже можно "пересматривать" (то есть обсуждать), или тоже - ни-ни?..

Экскурсоводы рассказывают, что российские туристы на белорусских маршрутах, особенно по западу страны, бывают просто поражены абсолютно новым потоком информации, совершенно иной возможностью трактовки прошлого, которое у нас с Россией далеко не всегда было "общим" и не всегда для обеих сторон равномерно "героическим". К чести российских гостей, надо заметить, что чаще всего они вполне адекватно воспринимают "попытки пересмотреть" идеологические схемы советских учебников по истории, хоть такие "попытки", как правило, и рисуют Российскую империю далеко не в лестном свете. Однако все в этих вопросах до сих пор покрыто таким густым слоем недоговоренностей, скользких моментов, "неудобных" фактов, что ни один белорусский экскурсовод, беря российскую (и даже литовскую, польскую) группу, не может быть уверен - агрессивно или лояльно будут настроены экскурсанты к изложению белорусской истории в сугубо национальном духе.

Тут, мне кажется, есть абсолютно простой выход из ситуации. Не надо никаких "противодействий", "пропаганды", "антипропаганды" и всех этих чудовищно несовременных вещей. Давайте просто обнародуем правду. Простую, как белорусская "пантофля" или российский лапоть, правду. Жесткую, интересную, важную. Правду, одним словом. И про битву 1514 года, и про войну 1654-1667 гг., и про восстания 1830-1831 гг., а также 1863-1864 гг., и про Вторую мировую войну и еще про много-много всего интересного, что включает в себя понятие нашей "общей" с Россией истории.

Ничего страшного или плохого от правды, как показывает история, в конечном итоге не бывает. Но зато после внесения ясности в отношения всегда становится легче, и можно общаться не на какой-то липовой основе, а с открытыми глазами, трезвым расчетом, европейским тактом. Согласимся, звучит лучше, чем вязкие идеологические схемы, покрытые толстым слоем запретных тем и припорошенные затхлой пудрой забвения.

В противном случае у нас не только будут постоянные проблемы с реализацией молока и экскурсий, но так и придется нам всю жизнь метаться между Востоком и Западом, искать счастья то на западных плантациях, то на российских стройках, "противодействовать", опровергать, бодаться и плакаться. Но разве это жизнь?!


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах