01.03.2012

 - Газета

Маленькая страна дикой природы

«Кто не был в Касорле – тот не был в Испании», – говорят андалусцы и гордо улыбаются. А гордиться поистине есть чем.

Мария РЫБИНА

«Кто не был в Касорле – тот не был в Испании», – говорят андалусцы и гордо улыбаются. А гордиться поистине есть чем.

Barrio_antiguo_II_-_Cazorla

В Касорле я была однажды. Моя поездка в эту маленькую страну дикой природы длилась всего лишь два дня. Но мне хватило этого, чтобы мечтать вернуться туда снова. Маленький, удивительный городок, расположенный на склоне горы, поражает своим жемчужным великолепием. Вы почти не встретите в городе машин: вымощенная дорога-серпантин не дает жителям большой возможности пользоваться этим благом цивилизации. В Касорле время словно застывает. Все течет размеренно, не спеша. Туристы не бегают взад-вперед, стараясь побывать в самых популярных местах. Вся Касорла – это уже и есть популярное место. Каждая скамейка, апельсиновое дерево, домик – это уже рай для туристов.

До моей поездки в Касорлу я совершенно ничего о ней не знала. Даже того, что там находится самый большой в Испании природный парк. Побродив в тихом наслаждении один день по миниатюрным улочкам городка, я была очень удивлена, когда экскурсионный автобус высадил нас в лесной местности. Нам предстояла длинная прогулка. Вначале мы ехали на маленьких машинах, которые предназначены для удобной, но бережной езды по природным ландшафтам. Дело в том, что заросли, совершенно не характерные для Андалусии, не давали никаких шансов пробраться пешком. Во время поездки гид указывал нам на разные диковинные растения, собранные со всех частей света. Мне очень запомнился цветок, который выбрал именно местную почву, – фиалка-испанка, по своему виду напоминающая пышную юбку испанки, танцующей фламенко. Больше нигде – ни в Испании, ни во всем мире – он не растет.

После поездки на машинах нас высадили на опушке, заранее предупредив, что стоит убрать все камеры и не «щелкать клювом». Мы попали на птичью территорию. В заповеднике обитает более 100 видов птиц. Некоторые из них были привычны моему взгляду. Некоторые – пугали. Хищные птицы были привязаны к земле, но длинная веревка не причиняла пернатым никакого дискомфорта. Касорла отличается тем, что помимо собранных со всего мира птиц здесь живут беркут и белоголовый сип – птицы, занесенные во все Красные книги.

Дальше нас ожидало самое интересное – поездка на лошадях по безопасной горной дороге. Весь парк – это своеобразный серпантин. На каждом уровне вас ждет что-то новое. Горы парка достигают 2000 метров. Иногда начинала кружиться голова – то ли от высоты, то ли от езды, но скорее всего – от красоты.

Конечным пунктом прогулки на лошадях была неприметная на первый взгляд опушка. Мы оставили животных пастись и подошли к краю обрыва, на котором находился пункт отдыха. После увиденного многие ахнули: мы находились на вершине горы, а внизу простиралось голубое бездонное озеро, вокруг которого паслось невероятное количество разных животных. Своеобразный Ноев ковчег. Такое я видела только в кино. Самое поразительное, что хищные и травоядные животные обитали вместе. Я не знаю, как хранители парка боролись с пищевой цепью, но животные выглядели вполне дружелюбно.

Целый день мы провели в этом пристанище красоты, нетронутой природы и грациозных животных. Нам даже разрешили искупаться в одном из бесчисленных горных озер, чтобы почувствовать единение с природой. Я почувствовала лишь обжигающий холод трехградусной воды. Но это место, поистине полное волшебства, снится мне часто. Теперь, по мнению андалусцев, я гордо могу сказать, что побывала в Испании.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах