01.03.2012

 - Газета

Выставка «100 х Франция» откроется в Минске

5 марта в Национальном историческом музее откроется фото выставка «100 х Франция». Впервые в Беларуси покажут столь масштабную ретроспективу: фотографическое искусство не отдельных авторов, а всей страны, от момента его зарождения до наших дней.

5 марта в Национальном историческом музее откроется фото выставка «100 х Франция». Впервые в Беларуси покажут столь масштабную ретроспективу: фотографическое искусство не отдельных авторов, а всей страны, от момента его зарождения до наших дней.

ufgediaytcmfaosevsbrobfxemg

Причем страна эта – Франция – законодатель европейских фотографических трендов на протяжении последних столетий.

Принято считать, что фотография как явление, соединившее технологии и художественное творчество, началась в Париже в 1839 году. С тех пор ее собирают, изучают, хранят и выставляют три крупнейших французских музея, которые имеют статус собраний мирового уровня: Национальная библиотека Франции, Музей д’Орсэ и Центр Помпиду. Эти музеи и предоставили фотографии для экспозиции в Беларуси.

Следует добавить, что в русско­язычном информационном поле известно не так уж много попыток написать историю фотографии. Тем не менее переведено и издано в одном или двух томах несколько версий. Как правило, каждая из них готовится на базе определенных национальных музеев. Соответственно, версии отличаются друг от друга. Таким образом, в фотографии мы имеем дело с англо-саксонской, американской интерпретацией истории, но есть и французские, и немецкие изложения. И хотя признанные авторитеты и их действительно знаменитые во всем мире кадры присутствуют практически в каждом томе, сравнивать эти книги всегда очень интересно.

Сейчас мы впервые получили возможность увидеть фотографию Франции в исторической перспективе так, как это должно быть, – в галерейном пространстве.

Концепция самой выставки часто используется в практике крупных музеев: каждый фотограф представлен одной фотографией, которая сопровождается пояснительным текстом. Понятно, что все они демонстрируют разные направления и стили фотографии, разные технологии и понимание искусства.

Проект подготовлен Посольством Франции в Республике Беларусь при поддержке Французского Института.

Выставка фотографий «100 х Франция» открыта до 25 марта.

Подготовила Любовь ГАВРИЛЮК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах