18.06.2009

 - Газета

Вечный Ерушалайм

Известный классик призывал "Увидеть Париж и умереть". Если перефразировать это изречение применительно к Израилю, то получится: "Увидеть Иерусалим - и жить впечатлениями". Экскурсия в Иерусалим, или, как здесь говорят, Ерушалайм, которая называется "Город трех религий", была назначена у нас на 9 мая, накануне приезда Папы Римского.

Надежда СУСЛОВА, фото автора

Известный классик призывал "Увидеть Париж и умереть". Если перефразировать это изречение применительно к Израилю, то получится: "Увидеть Иерусалим - и жить впечатлениями". Экскурсия в Иерусалим, или, как здесь говорят, Ерушалайм, которая называется "Город трех религий", была назначена у нас на 9 мая, накануне приезда Папы Римского.

23-izr

Наша экскурсовод Александра по дороге делает такое глубокое погружение в историю, что мы с трудом "выныриваем" из нее на остановке и нисколько об этом не жалеем, потому что кафе, где народ может перекусить, целиком посвящено Элвису Пресли. Около него две разных по стилю и фактуре статуи, да и внутри весь антураж связан с этим замечательным и любимым мной певцом. Основная фишка местного сервиса: за 50 шекелей (около 12 долларов) покупаешь кофе прямо с кружкой, на которой написано "Я люблю Пресли". Охотников, к моему удивлению, находится достаточно. По дороге нам встречается еще одна достопримечательность - черкесское село Абу Гош (Папа Гош). Предание рассказывает, что этот самый папа, человек весьма преклонных лет, сидел под деревом и всем прохожим и проезжим говорил: "Дорога в Иерусалим стоит денег!" Если попадались легкомысленные путники и не платили, то за пределами деревни их попросту грабили. Затем этот дорожный рэкет узаконили, брали определенную мзду, но за это обеспечивали эскорт до самого Иерусалима. Сегодня Абу Гош славится своими ресторанами и кафе с великолепной кухней, куда приезжают покушать даже из Тель-Авива, а черкесы - единственные мусульмане в стране, которые служат в израильской армии.

Экскурсия начинается с самой высокой точки города, откуда весь Иерусалим как на ладони. Это самая необычная и впечатляющая панорама из всех виденных мною ранее. Народу на смотровой площадке - настоящее Вавилонское столпотворение. Дует прохладный ветер, и, видя, как ежатся туристы, предприимчивые араб-ские продавцы немедленно начинают втюхивать публике легкие разноцветные шарфы. Образуется ужасающая толкучка из людей, машин, автобусов и верблюдов, которые, впрочем, ведут себя совершенно невозмутимо. Кое-как проталкиваемся к парапету, где Саша продолжает свой рассказ.

...Конечно, назвать Иерусалим "вечным" - это явное преувеличение, однако его официальный возраст - 3000 лет (именно тогда город упоминается в Танахе - Старом Завете) - внушает определенное почтение. Впрочем, современные исследования ученых показали, что первые поселения на этом месте относятся к гораздо более раннему периоду. Иерусалим завоевывали очень много раз - по некоторым сведениям он переходил из рук в руки около 118 раз и 70 раз менял свое название. Первым завоевателем Иерусалима считается царь Давид. Этот мудрый правитель, сменивший на посту первого властителя Израиля Саула, понимал, что страна раздроблена, народ вот-вот начнет гражданскую войну, и нужно некое объединительное начало.

По его мнению, таким началом могло бы послужить основание столицы государства. Выбор пал на Иерусалим. Причин было несколько, и одна из существенных - город находился внутри Иудейских гор, в долине и был отовсюду окружен горами. Захватчикам приходилось спускаться вниз, а за это время горожане успевали мобилизоваться. Вторая важная причина - наличие пресного источника. Кроме того, на иерусалимской горе Молья Иисус Христос устроил испытание на верность своему сподвижнику Аврааму, попросив его убить собственного сына Ицхака. Короче, как говорится, все сошлось. Давид взял город хитростью: он прошел через естественный колодец и вошел в Иерусалим изнутри. Жители древнего Иерусалима, которые назывались еусеями, были ужасно поражены таким коварством и немедленно сдались. Давид поступил с хозяевами города по-джентльменски, выкупил у них самые главные городские ценности, к примеру, жертвенник, "за полную сумму".

Все, вроде, складывается удачно, но Давид не может сделать главного - построить храм: руки у него в крови, да ко всему прочему, он не соблюдает одной из главных заповедей "Не возжелай жены ближнего своего". Проходит время, великолепный храм на горе Молья (теперь она называется Храмовой) строит царь Соломон. Как это часто бывает в истории, это величественное сооружение, поражавшее современников своей красотой, бесконечно разрушалось: за 600 лет до н.э. персами, за 70 лет до н.э.- римлянами и т.д. Римляне вообще отличились - сожгли здание, а уникальнейшую библиотеку отправили в Ватикан. В начале VI века нашей эры город, как и многие другие израильские поселения, посещает царица Елена, построившая в Иерусалиме четыре храма.

Особое чувство возникает, когда мы узнаем, что именно на том месте, где мы находимся, стоял Александр Македонский и любовался панорамой. Перед входом в Иерусалим ему приснился Всевышний, который попросил сохранить город и не разрушать его. Александр Македонский в точно-сти выполнил эту просьбу, и город во время его правления жил совершенно спокойно. Правители, которые побывали в Иерусалиме после него, вели себя не так культурно. В 1099 году сюда пришли крестоносцы, а затем их сменили турки, владычество которых длилось более 400 лет. До 1948 года здесь были англичане, а затем началась война за независимость, в результате которой восточная часть Иерусалима была захвачена Иорданией. Гораздо позже в КВНе шутили: "А из нашего окна Иордания видна, а из вашего окошка - только Сирии немножко".

Сегодня Иерусалим не случайно называют колыбелью трех религий: христианства, мусульманства и иудаизма. И это логично: именно в этом необыкновенном городе можно ощутить - Бог один и самое главное, чтобы он был в душе.

23-izr1

Гефсиманский сад

Мы спускаемся вниз по узенькой улочке мимо древнего необозримого кладбища (ни кустика, ни цветочка!). А вот и вход в Гефсиманский сад. Если честно, по необъяснимым причинам именно это место произвело на меня особенное впечатление. По большому счету, садом несколько олив и клумбы с цветами назвать очень сложно. Вполне возможно, что 2000 лет назад здесь и вовсе не было никакого сада. Но упрямое воображение, не слушая резонов разума, рисует такую картину: засыпающий город остался в стороне. Уставший Христос покинул друзей, которые его приютили (не захотел их подставлять), и пришел сюда, зная о предательстве Иуды и о том, что его схватят стражники. Наверное, ему не спалось, и, скорее всего, он просто сидел под одной из олив и размышлял: Удивительно, но это факт - ученые до сих пор не могут определить подлинный возраст этих деревьев - не помогают никакие современные методы и способы.

Храм Гроба Господня

Храм Воскресения Христова, также известный как храм Гроба Господня, возведен на месте, где был распят, погребен, а затем воскрес Иисус Христос. Первая церковь Гроба Господня была заложена царицей Еленой и построена к 335 году. В дальнейшем храм несколько раз был разрушен, восстановлен, страдал от пожаров, перестраивался и расширялся. В 1810 году, после пожара, он был вновь отстроен в том виде, в котором существует до сих пор. Современный храм Гроба Господня - это огромный архитектурный комплекс, включающий Голгофу с местом Распятия, ротонду - архитектурное сооружение с огромным куполом, под которым непосред-ственно расположен соборный храм, являющийся кафедральным для патриархов Иерусалимской православной церкви, подземный храм Обретения Животворящего Креста, храм Святой равноапостольной Елены и несколько приделов.

Возле храма - огромное скопление народа, да и внутри не лучше. Кое-как проталкиваемся, чтобы поставить свечи за здравие и за упокой, а затем стоим в очереди к Благодатному огню со своими купленными за доллар 33 свечками и к пещере, где лежал Христос после распятия. На самом деле, из-за множества разноязыких паломников и туристов не успеваешь осмыслить как следует факт пребывания в этом необычном во всех отношениях месте и практически ничего не ощущаешь, кроме желания выйти, наконец, на свежий воздух.

Храм Александра Невского

Попали мы в него совершенно случайно. Бродили по рынку и наткнулись на неприметную дверь. Вошли и были любезно встречены молодым симпатичным батюшкой, который поинтересовался, откуда мы приехали, и подсказал, на что именно стоит обратить внимание. Этот православный храм был основан в 1887 году. Стены церкви покоятся на огромных известковых блоках, уложенных прямо на скальное основание. Утверждают, что эта кладка относится к периоду царя Ирода Великого. В этом храме находится огромное количество артефактов, к примеру, каменная арка периода императора Адриана, которая, возможно, является частью ворот римского форума. Рядом с алтарем расположен подлинник картины Валентина Серова "Страдания Иисуса", подаренной церкви автором. Но самой главной достопримечательностью храма является часть каменной плиты, спрятанной под стеклом. Это порог городских ворот, и именно через него, согласно легенде, переступил Иисус Христос на пути к месту казни - на Голгофу. Прощаясь, батюшка благословляет нас и желает доброго пути.

Стена Плача

Собственно, так называется это священное место только на русском языке. А вообще - это западная стена когда-то величественного древнего храма. Поэтому на вопрос популярного в Израиле анекдота: "Где плачут евреи?" нужно отвечать: "В налоговой инспекции", а не "У стены Плача". Для того чтобы добраться к заветной цели, необходимо пройти по восточному базару, расположившемуся в узеньких старинных улочках. По обеим его сторонам кипит жизнь, продается множество привлекательных вещей, которые хотелось бы рассмотреть получше. Да и продавцы просто из кожи лезут вон, чтобы привлечь покупателей. Но мы не можем ни на минуту прервать свой бег, потому что иначе потеряем мелькающую впереди рыжую Сашину шевелюру. Перед стеной - проверка, затем еще один контроль - нужно прикрыть плечи и надеть юбку, если на тебе брюки. Затем поток посетителей делится на мужскую и женскую части. И вот оно, гендерное неравенство: мужчинам отведен для просьб и молитв кусочек стены в несколько раз больший, чем женщинам, как будто у нас запас обращений к высшим силам уступает по количеству. Впрочем, никакой толкучки не наблюдается, поэтому каждая из нас находит для своей записочки свободное место и прикасается к стене руками. От стены отходим, как и положено, не поворачиваясь к ней спиной.

...По дороге обратно руководитель социального турагентства, боевая Зоя, рассказывает о туристических перспективах на ближайшее время. Предложений много, но особенно привлекательным выглядит пятидневный круиз на роскошном лайнере по греческим островам с посещением Кипра. Стоит путешествие всего лишь 250 долларов, а виза не нужна. Остается только позавидовать счастливчикам.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах