07.03.2012

 - Газета

Кинопремьера: «Мы купили зоопарк»

We Bought a Zoo, США, 2012, 124 мин., PG. Реж. Кэмерон Кроу («Джерри Магуайер», «Ванильное небо»); в рол.: Мэтт Деймон (Бенджамин Ми), Томас Хейден Чёрч (Дункан), Колин Форд (Дилан), Мэгги Элизабет Джонс (Рози), Скарлетт Йоханссон (Келли Фостер), Дези Лидик (Шеа), Патрик Фьюджит (Робин Джонс), Эль Фэннинг (Лили), Джон Майкл Хиггинс (Уолтер Феррис), Ангус Макфадьен (Питер Маккриди)

Рубрика Олега Павлова

We Bought a Zoo, США, 2012, 124 мин., PG. Реж. Кэмерон Кроу («Джерри Магуайер», «Ванильное небо»); в рол.: Мэтт Деймон (Бенджамин Ми), Томас Хейден Чёрч (Дункан), Колин Форд (Дилан), Мэгги Элизабет Джонс (Рози), Скарлетт Йоханссон (Келли Фостер), Дези Лидик (Шеа), Патрик Фьюджит (Робин Джонс), Эль Фэннинг (Лили), Джон Майкл Хиггинс (Уолтер Феррис), Ангус Макфадьен (Питер Маккриди)

1

Жанр. Производственная мелодрама с элементами эксцентрической комедии. Предназначена для семейного просмотра.

Выбор. Согласно сложившейся традиции, представляю фильмы либо накануне их кинопремьеры, либо тематически близкие нашему изданию. В данном случае все совпадает. Тем более что основное место действия носит название «Wildlife Park».

Первоисточник. Фильм снят по документальной книге Бенджамина Ми «Мы купили зоопарк: Потрясающая подлинная история разбитого зоопарка и 200 животных, которые изменили семью навсегда». Она была опубликована в 2009 году, и почти сразу же были проданы права на экранизацию. Как это часто бывает, кинематографисты не скрупулезно следуют литературному первоисточнику, желая расширить потенциальную зрительскую аудиторию. На самом деле события книги происходили возле деревушки на юго-западе Англии. В августе 2006 года Бенджамин Ми со своей семьей приобрел за 1,1 млн фунтов закрытый для посещений Дартмурский зоо­парк, провел реорганизацию и спустя 11 месяцев пригласил публику. Моложе, чем экранные, были и детишки. Брату и сестре на момент покупки зоопарка исполнилось соответственно 6 и 4 года. Зато реальную семью Ми можно увидеть в фильме. Все трое первыми перелазят через дерево, чтобы попасть во вновь открывающийся зоопарк.

Зачин. Итак, Калифорния. Бенджамин Ми добился успеха как журналист, сообщающий информацию из опасных мест нашей планеты. Мы видим его в окружении пчел-убийц, берущим интервью у страшного диктатора и т.д. Бен чувствует себя в таких ситуациях, словно рыба в воде, а вот домашними хлопотами, включая воспитание двоих детей, долго занималась исключительно супруга. Увы, она умирает, и Бену приходится «остепениться». Он очень старается быть хорошим папой, хотя многое приходится осваивать на ходу. Адаптация не обходится без потерь. И однажды «Мистера опасность» увольняют из редакции за «неуживчивость в коллективе». Это событие, а также изгнание сына-подростка Дилана из школы за пугающие рисунки подталкивают Бена к идее переехать в другое место, дабы начать жизнь заново. Долгие поиски дома оборачиваются поистине невероятным результатом. За вполне доступные средства приобретается не только загородный дом с участком в 6 га (!) земли, но и… зоопарк. Причем вместе с трудовым коллективом.

2

Семейный бизнес. Мне нравится, когда семью укрепляет и общее дело. Живо вспоминается реальная минская ячейка общества, которая тремя поколениями (и вполне успешно) погружена в турбизнес. Вот и Бен не только осознал, что жизнь обывателя не для него, но и решил, что таким образом осчастливит своих домашних. Тем более что юная очаровательная Рози обожает животных, а ее колючий брат буквально оттаивает, увидев, что его талант может пригодиться для рекламы проекта. Удачей становится и вовлечение Беном в процесс рассудительного брата-бухгалтера Дункана. В трудный момент приходит на помощь даже… умершая супруга. И ведь действительно, такие задачи без горения душ не решаются, поскольку на попечении многочисленные живые существа, среди которых есть и очень опасные. И внимания они требуют круглые сутки, и без творческого подхода никак. Особенно поначалу, когда то змеи расползаются, то медведь ускользает, то тигр на скале подозрительно надолго застывает… К счастью, сотрудники зоопарка оказываются сплошь подвижниками, для которых зарплата и условия труда важны, но не первостепенны. Такие готовы терпеть объяснимую неквалифицированность нового владельца, ведь понимают, что в ином случае животных придется усыпить.

Контроль. Тема строгого инспектора, который дотошно, с помощью специальной аппаратуры проверяет всякий уголок зоопарка, одна из ключевых для фильма. Режет глаз, что о взятке даже не может зайти речь, а соответствие требованиям воспринимается со взаимным удовлетворением.

3  

Привлекательность. В заслугу Бену особо стоит поставить, что с самого начала он решил сделать место, которое было бы приятно посещать. Причем не единожды и всей семьей. Правда, если честно, то приключенческий характер посещения зоопарка выглядит натяжкой. А вот что животным становится комфортно обитать, а людям удобно за ними наблюдать – несомненно.

Эмоции. Дабы не возникло ощущение, что «Мы купили зоопарк» – своеобразная инструкция по ведению бизнеса, особо отмечу, что зрители ленты имеют основания и сопереживать героям, и даже пустить умиленную слезу, не говоря уж о наличии двух любовных линий, ловко встроенных в магистральный сюжет.

Прочая информация. Текущие сборы в США $74,2 млн, а за рубежом $23,9 млн. Бюджет $50 млн. Рейтинг IMDb – 7,4/5297 голосов. **1/2

Смотрите в кинотеатрах Минска с 8 марта


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах