25.06.2009

 - Газета

Осло, любовь моя!

Я "подозревал", что будет красиво, и поездка оправдала надежды. Часто на рекламных буклетах и в фотоальбомах страны выглядят в "прихорошенном" виде. А Норвегия - такая, как есть на самом деле. Фантастически красивая. А Осло - ее визитная карточка. В гостях у сказки Сказка начинается сразу, как покидаешь аэропорт "Гардемуэн", расположенный в 50 км к северовостоку от столицы.

Олег ГОРДИЕНКО

Я "подозревал", что будет красиво, и поездка оправдала надежды. Часто на рекламных буклетах и в фотоальбомах страны выглядят в "прихорошенном" виде. А Норвегия - такая, как есть на самом деле. Фантастически красивая. А Осло - ее визитная карточка. В гостях у сказки Сказка начинается сразу, как покидаешь аэропорт "Гардемуэн", расположенный в 50 км к северовостоку от столицы.

25-oslo

Нас - трех белорусских журналистов, прилетевших на посвященный проблемам свободы слова в Восточной Европе международный форум и участие в награждении лауреатов этого года, встречал шофер специально заказанного такси. А потом всю дорогу до отеля мы только и вертели головой. "А посмотрите вот туда, а вот сюда:" Леса на горизонте, скалы и растущие на них деревья, небольшие горы, домики, выкрашенные в традиционные для Норвегии цвета. Раньше белую краску могли себе позволить только зажиточные люди, люди с небольшим достатком окрашивали дома в красный или темно-красные цвета (такая краска стоила дешевле). А сейчас красный цвет - скорее дань традиции.

Город солнца

Мы прилетели из белорусской весны в норвежское лето 1 июня. Днем температура воздуха была примерно 30 градусов. Более того, в 10 вечера этот же термометр, размещенный как раз напротив "Гранд-отеля", в котором мы жили, показывал +24 оС. Но жара благодаря морскому воздуху совсем не чувствовалась.

Слегка похолодало на следующий день, когда подул северный ветер, который, кстати, принес прохладу и в Беларусь. Однако ословитяне и ословитянки - именно так нужно называть жителей норвежской столицы - оказались готовы к таким капризам погоды. На следующий день они уже щеголяли с повязанными на шее шарфиками.

А вообще во все солнечные дни и вечера молодежь, среднее поколение, пенсионеры сидели за столиками в кафе и ресторанах, неспешно потягивая пиво. Которое там очень дорогое. Осло - северный город, и темнеет там достаточно поздно. В начале июня около 12 ночи еще светло - Осло находится на широте Стокгольма и Петербурга.

Также гиды говорят, что Осло - самая солнечная из всех северных столиц. Даже зима здесь переносится легче. Средняя температура в январе - минус пять. Плюс солнце.

А вообще Осло - красивый и спокойный город. Здесь нет бешеного ритма, присущего Нью-Йорку, или легкого хаоса, характерного для Лондона. Или вседозволенности и чрезмерной, до тошноты, свободы, как в Берлине. Хотя Осло - город вполне современный, и в буклетах-гидах указываются адреса гей-клубов.

Больше чем Париж

Кажется, что здесь никто никуда не спешит. Разве только вездесущие трамваи да скоростной поезд "Серебряная стрела", связывающий центр города и аэропорт Гардемуэн. Поезд развивает скорость более 200-250 км/ч. 15-20 минут - и вы в аэропорту. Днем отправляется каждые 10 минут. На такси ехать в два раза медленнее.

Сами ословитяне приводят две версии названия города: поляна у воды - ос ло (город находится на Осло-фьорде) либо поляна Богов. В зависимости от того, как интерпретировать слово "ос".

Здесь прозрачный, свежий морской воздух. Легко дышится в самом прямом смысле этого слова. В городе с пригородами живет около полумиллиона человек. Однако его площадь в три раза больше Парижа. Мэрия решила, что жилые кварталы не должны превышать трети площади всего города. Все остальное - парки и зеленые зоны, где отдыхает молодежь или семьи. Именно отдыхает (читает книги, играет в мяч, шары, шахматы), а не ползает, назюзюкавшись до потери пульса. Ну и, конечно, распитие слабоалкогольных напитков в общественных местах у них строго карается.

Скромно, но дорого

Так шутят ословитяне. Крышу новой Оперы сделали из мрамора, но выглядит она скромно: как бетонное или цементное покрытие. Здесь не принято гордиться богатством. Хоть норвежцы занимают лидирующее место по доходам на душу населения. Водитель автобуса получает более 50 тыс. евро в год. Однако на налоги уходит от 36%. Деньги, взимаемые на налоги, уходят на благоустройство страны, города или тех же автотрасс, которые здесь ровные как стеклышко.

Норвегия - одна из самых дорогих, если не самая дорогая страна Европы. Начиная от сувениров и заканчивая шоколадом. Магнитик на холодильник найти менее чем за 35 крон (4,5 евро) не удалось. Пол-литра кока-колы - 3 евро, минеральная вода на пару крон (четверть евро) дороже. Но стоит попробовать минералку, и не только кока-колы не захочется, но и сока. Настолько она вкусная.

Пиво дорогое, баночное - от 6,5-7 евро, разливное - в среднем 10 евро. Пообедать в ресторане или кафе - дороже, чем в Берлине раза в полтора-два. Основное блюдо стартует от 15-20 евро и выше. Все цены у них указываются в норвежских кронах, и пока переведешь в евро или белорусские рубли (1 крона - примерно 450 белорусских), обедать расхочется.

В турецких либо арабских закусочных, макдональдсах, бургеркингах, сабсах можно поесть в два-три раза дешевле. Однако переполнены по вечерам именно рестораны и кафе, а бургеркинги если и заполнены, то только наполовину.

О пенсионерах и глобальном потеплении

На пенсию здесь выходят в 65 лет. Пенсионеры путешествуют или, справедливо полагая, что жизнь в Норвегии очень дорогая, уезжают на ПМЖ на Кипр, в Турцию, Болгарию.

В Осло практически нет людей в инвалидных колясках. Не потому что это нация здоровых людей. Просто люди с физическими недостатками там разъезжают на машинках с электродвигателем. Это что-то похожее на детские машинки в Парке Горького в Минске.

Глобальное потепление климата докатилось и до Норвегии. В прошлом году в июле температура воды в Осло-фьорде достигала +24о. И часть местных жителей решила отдыхать на родине. Тем более, что родина создает для этого все условия. Например, организует краткосрочные летние курсы по ловле рыбы. Специальные инструкторы учат этому нехитрому ремеслу. Чтобы не умерла традиция.

Их нравы

В лесах около Осло несметное количество грибов и ягод. В этом году, например, ожидается хороший урожай черники.

Но коренные норвежцы не слишком жалуют дары леса - боровики, подберезовики, подосиновики, отдавая предпочтение купленным в магазинах шампиньонам и лисичкам.

Наша гид Катерина - она приехала в столицу несколько лет назад из России - рассказала поучительную историю о том, как не надо со своим уставом лезть в чужой лютеранский монастырь.

Она насобирала грибов и пригласила свою свекровь-норвежку на ужин, предупредив, что будет суп и грибная лапша. Катерина заподозрила неладное, когда свекровь появилась на пороге дома с толстенной книгой в руках. Книга была о съедобных и несъедобных грибах. И затем на протяжении всего ужина она вылавливала из супа каждый гриб и сверяла его с картинками в книге.

К природе в Норвегии относятся трепетно. Попросите норвежца описать свой загородный дом, и он опишет не только его, постройки, но и обязательно деревья, растущие на данном участке.

Летом в загородных домиках траву закрывают бумагой, чтобы ее не повредил сок красной смородины.

Кстати, покрывают свои дома норвежцы берестой, а потом сверху кладут дерн, как и двести лет назад. Выглядит достаточно оригинально и симпатично.

О Рыбаке и короле

Норвежцы поражают своей эрудицией. Во время одного торжественного ужина я и моя коллега разговорились с норвежской журналисткой-писательницей Оснэ Соерстад, написавшей несколько книг о Восточной Европе.

Узнав, что мы из Беларуси, она, как вы думаете, какой задала первый вопрос? "Как вы считаете, Александр Рыбак правильно себя повел, выступив перед вашим президентом во время конкурса молодых талантов?" Разговор этот был на пятый день после визита Рыбака в Беларусь.

От уличных музыкантов я, правда, не слышал "Fairytale", а вот в пабах, это одна из любимых песен. Перед королевским дворцом в Осло можно фотографировать, стоять на голове, делать что хочешь. Страна детей

17 мая - День норвежской Конституции, но это и главный детский праздник. Родители одевают детей в самое лучшее, а зачастую шьют национальные костюмы сами и выводят на главную улицу города - улицу Карла Юхана (она ведет к королевскому дворцу) и начинают знакомиться. "Это - мой Харальд, а это - Ингрид".

В детский сад здесь принимают с восьми месяцев. Причем один воспитатель не более чем на трех деток. Правда, садики, в отличие от университета, здесь платные - 300 евро в месяц. Детей стараются приучать к прекрасному. По Национальной галерее ходят стайки деток. Работник музея им что-то рассказывает, а малыши или внимательно слушают, или лежат перед картинами па полу, или : стоят на голове перед картинами того же Мунка.

Или же группки детсадовских детей, обязательно одетых в светоотражающие жилеты, дефилируют по парку скульптур Вигеланда. Причем их сопровождают не только воспитательницы, но и воспитатели-мужчины. Набивший оскомину немецкий стереотип, что удел женщины - это три "К" (кухня, киндер, кирха), в Норвегии давно не актуален.

Здесь оба супруга зарабатывают примерно одинаково, поэтому еще вопрос, кто должен сидеть с ребенком. В трети рекламы на телеэкранах показывают не мать и ребенка, а отца и ребенка. И отец, прогуливающийся с коляской или кормящий из бутылочки свое чадо, такое же обыденное явление, как и мать с коляской.

Вигеланд, создавая свои скульптуры, посвященные человеческому бытию, сделал их в парке в двух вариантах: по левую руку - скульптуры, где запечатлены мать и дитя, по правую - отец и ребенок. Сплошное равноправие. Даже в мужских коллективах в офисах есть специальные детские комнаты, куда отцы могут на день забрать своих чад. Если мать занята.

За списывание строго накажут

Университетское образование в Осло бесплатное. Здесь никто не списывает, причем не потому, что они не знают, как это правильно делать.

Просто за списывание автоматически выгоняют из альма-матер без права восстановления. Многие учебники и учебные курсы на английском. Поэтому норвежцы хорошо владеют английским языком. Да и английские и американские фильмы на местных телеканалах дублируются только субтитрами.

Страна троллей

Норвежцы верят в троллей. Правда, им далеко до жителей Исландии, более половины которых свято верят в эльфов.

Согласно легенде, когда ледник отступил, в Норвегию (путь на север) с юга переселились люди. Они полагали, что будут самыми первыми жителями. Ошиблись. В озерах жили водяные, на приусадебных участках - гномы, а в горах - тролли. Внешне тролли похожи на людей, только у них большой нос, четыре пальца, мохнатые волосы и часто хвост. У некоторых - две и даже три головы. Вместе с тем они добрые и простодушные.

Тролли боятся дневного света, появляются только в сумерках, а если не успевают спрятаться да восхода солнца, то рассыпаются, превращаясь в камни.

Троллям надо уделять внимание и подкармливать. Перед Рождеством норвежские крестьяне выставляют за порог тарелку с рисовой кашей. И на следующее утро тарелка всегда пустая. То же касается и статуэток с троллями. Их тоже нужно потчевать кашей на Рождество. По крайней мере так нам рассказывали:

О чем я не успел рассказать:
- на юге Норвегии урожай клубники собирают два раза в год;
- в кооперативных домах не рекомендуется после 23:00 не только громко слушать музыку/телевизор, но и выпиливать лобзиком - чтобы не потревожить покой соседей;
- в Осло очень красивые девушки;
- в Норвегии двуязычие: большинство говорит на букмоле (язык на датской основе), а литературный язык - нюнорск;
- в Осло 20% жителей не родились в Норвегии.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах