07.03.2012

 - Газета

Итальянские каникулы, или Отдых в прекрасной Кампании

На юге жизнь ярче и спонтаннее, чем на севере, а ее палитра изобилует такими красками и оттенками, которых в северных широтах просто не бывает. Юг – более шумный, открытый и непосредственный, чем сдержанный и холодный север. Время от времени нам всем хочется именно этого – беспредельной искренности, свободно выплескиваемых эмоций, громкого смеха, яркого солнечного света и тепла… Хочется Италии! Той самой, где – помните фильмы с участием Адриа­но Челентано? – прямо на улицах сушится развешанное на веревках белье, где местные жители громко разговаривают, яростно жестикулируют, спорят до хрипоты, перекрикиваются или переругиваются через улицу и обязательно едят вкуснейшую пиццу. Пожалуй, знакомство с Италией стоит начать именно с этого – с путешествия на родину пиццы.

Людмила ДРИК

На юге жизнь ярче и спонтаннее, чем на севере, а ее палитра изобилует такими красками и оттенками, которых в северных широтах просто не бывает. Юг – более шумный, открытый и непосредственный, чем сдержанный и холодный север. Время от времени нам всем хочется именно этого – беспредельной искренности, свободно выплескиваемых эмоций, громкого смеха, яркого солнечного света и тепла… Хочется Италии! Той самой, где – помните фильмы с участием Адриа­но Челентано? – прямо на улицах сушится развешанное на веревках белье, где местные жители громко разговаривают, яростно жестикулируют, спорят до хрипоты, перекрикиваются или переругиваются через улицу и обязательно едят вкуснейшую пиццу. Пожалуй, знакомство с Италией стоит начать именно с этого – с путешествия на родину пиццы. 

71078_9096

В Неаполь, на родину итальянской пиццы

Неаполь – третий по величине город Италии, уступающий лишь Риму и Милану, и третий по величине город Южной Италии, столица регио­на Кампания. Город на берегу одноименного залива был основан греческими поселенцами еще в VIII веке до н. э. Согласно древнегреческой легенде, он был построен в память о прекрасной сирене Партенопе, одной из тех, что своим пением заманивали моряков и сбивали их с курса. Тело сирены было выброшено на берег, и в этом месте вырос город, который так и назвали – Партенопа. Легенды называют Партенопу матерью неаполитанского народа и вечной любовью, поэтому Неаполь считается городом любви. Между прочим, имя древнегреческой сирены вспомнили и французы в 1799 году, основав здесь государство, которое, правда, просуществовало очень недолго, – Неапольскую партенопийскую республику.

Огромная территория исторического центра Неаполя – это не статичная, а полная жизни, красочная и яркая иллюстрация к учебнику истории. Здесь, в сердце Италии, сохранился греко-римский город, развалины древнегреческих стен, городские ворота, множество прекрасных замков и храмов, старинных жилых кварталов с длинными, узкими, невероятно колоритными улочками. Устав от кружения по этим длинным улицам, можно отдохнуть в одном из четырех парков – городском саду, Флоридиане, Каподимонте или парках Вергилия. 

Практически каждый замок в Неаполе может похвастаться собственной романтической легендой, что добавляет городу очарования в глазах путешественников. Одна из самых красивых легенд связана с замком Кастель-дель-Ово, что дословно переводится как Замок яйца. Он находится в знаменитом районе Санта Лючия. Замок был построен в 476 году по приказу последнего римского императора Ромоло Августа. Легенда рассказывает, что в фундаменте памятника заложена железная клетка, в клетке хранится амфора, а в амфоре – заколдованное яйцо. Хитроумные манипуляции с яйцом приписываются древнеримскому поэту Вергилию. Если верить древней легенде, замок, а вместе с ним и весь город Неаполь не могут быть разрушены, пока не разобьется заколдованное яйцо. Вам эта история ничего не напоминает?

Неаполь находится под покровительством святого Януария, чьи мощи – глава святого мученика и несвертывающаяся кровь в двух сосудах – хранятся в Кафедральном соборе Санта Мария Ассунта. Три раза в год кровь святого Януария разжижается и даже иногда вскипает. Это случается в субботу перед первым воскресеньем мая, 19 сентября и 16 декабря. В эти дни в Неаполь стекаются тысячи паломников.

Поскольку Неаполь – это родина пиццы, здесь каждый год в середине сентября проводится популярный в Италии фестиваль пиццы – «Пиццафест». Кстати, родиной пиццы Неаполь считается потому, что именно неаполитанцам пришла в голову мысль изготовить лепешку в цветовой гамме итальянского флага (яркие томаты, сочная зелень и белоснежная моцарелла), чтобы преподнести ее в подарок своей первой королеве. Имя королевы? Ну конечно же, Маргарита! 

Первый фестиваль, посвященный пицце, прошел в Неаполе в 1984 году. Правда, название «Пиццафест» (по аналогии со знаменитым фестивалем пива в Мюнхене «Октоберфест») окончательно закрепилось за ним лишь в 1997 году. До 1999 года «Пиццафест» проводился в старинном Кастель-Нуово – Новом замке, построенном по приказу короля Карла Анжуйского в конце XIII века. С 2000 года «Пиццафест» переехал в другой городской дворец – Мостра д’Ольтремаре. Каждый год на праздник пиццы в Неаполь приезжает более 100 тысяч участников со всего мира.

В Неаполе невозможно остаться голодным: перекусить, выпить чашечку крепчайшего эспрессо или восхитительного капучино с воздушной пенкой и корицей, а при желании и плотно пообедать можно буквально на каждом углу. Шопинг в Неаполе – это еще одна возможность проникнуть в душу города. Обязательно побывайте в галерее Умберто, где в разношерстных магазинчиках, лавочках и бутиках можно купить все: книги, в том числе путеводители по городу и стране, косметику, одежду, украшения. А если вы хотите увидеть своими глазами, что такое блошиный рынок по-итальянски, отправляйтесь на улицу Сан Грегорио Армено.

Помпеи: царство мертвых и красные фонари по-древнеримски

Неаполь находится всего в 15 км от грозного Везувия, одного из трех действующих вулканов Италии, который считается одним из самых опасных в континентальной Европе. Сохранились исторические свидетельства о 80 значительных извержениях Везувия, а наиболее известное произошло 24 августа 79 года, в результате которого были полностью уничтожены древние города Помпеи, Геркуланум, Стабии и несколько окрестных селений.

Легендарный город Помпеи находится всего в 19 км от полного жизни, шумного и веселого Неаполя. Сегодня Помпеи – музей под открытым небом, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь когда археологи приступили к раскопкам погибшего города, оказалось, что под слоем пепла «законсервированы» целые улицы, дома с внутренним убранством, останки людей и животных… Обнаруженный археологами город стал неисчерпаемым источником знаний о жизни и быте древнеримского города, о его хозяйстве и культуре.

Помните знаменитую картину «Последний день Помпеи» Карла Брюллова? На ней художник несколько раз изобразил свою музу – графиню Юлию Самойлову. Если внимательно присмотреться, вы непременно заметите, что у женщины с кувшином в левом углу картины, матери, заслоняющей собой детей, изображенной в центре, а также у матери, прижимающей к себе двух дочерей, в левом нижнем углу картины – одно лицо, в котором угадываются черты нежного друга художника. А вот позы героинь, оказывается, не выдумка: при раскопках были найдены скелеты трех женщин именно в таком положении. Смерть застигнутых извержением людей была быстрой и – по крайней мере очень хочется в это верить – не такой мучительной и страшной, как на картине. Как предполагают ученые,  вулканическая пыль, смешанная с раскаленными газами, накрыла город мгновенно.

Несмотря на то, что Помпеи олицетворяют для всего мира сегодня, в свое время городок не был ни мрачным, ни унылым, а очень даже жизнерадостным и легкомысленным. Здесь действовало несколько публичных домов – «лупанариев» на латыни, и по сей день сохранились фрески весьма пикантного содержания.  

Помпеи ежегодно посещает около 2,5 млн туристов, и большинству из них хватает одной встречи с городом мертвых. Увидеть Помпеи своими глазами, безусловно, по­учительно, но возвращаться сюда не хочется. Чего не скажешь о следующем пункте нашего короткого маршрута по Кампании.

Сорренто: завтрак с видом на Везувий

Небольшой городок Сорренто, расположенный на Соррентийском полуострове к югу от Неаполя, с античных времен считается престижным курортом. Роскошные виллы знатных римлян появились здесь еще в I веке. Столетия спустя климат и атмосфера Сорренто пленяли Диккенса, Гете, Горького и Стендаля, Карузо, Мендельсона и Казанову, Ницше и Ибсена. В 2009 году почетной гражданкой Сорренто стала Софи Лорен: актрисе вручили документ о гражданстве и символический ключ от города. 

Символ Сорренто – лимон. Таких лимонов, как в Сорренто, вы нигде больше не найдете: они намного сочнее и крупнее тех хилых фруктов, которые фигурируют под именем лимонов на наших прилавках. Беспроигрышный соррентийский сувенир – крепкий ликер «Лимончелло». Любителям вина и красивых мифов придется по вкусу вино, которое называется Lacrima Christi, что означает «Слеза Христова». По легенде, Господь пролил у подножия Везувия слезу, которая тут же превратилась в виноградную лозу.

Гуляя по старому городу, вы рано или поздно окажетесь на площади Святого Антония у стен базилики Святого Антония. Рядом с площадью расположен туристский информационный центр, где вам вручат бесплатные карты города и окрестностей, а также расписание движения местного транспорта.

Самое популярное у туристов место в Сорренто – площадь Тассо, где находится статуя покровителя города святого Антония и памятник великому итальянскому поэту, одному из основоположников итальянского барокко, уроженцу Сорренто Торквато Тассо. Здесь же возвышается церковь Марии дель Кармине XIV века.

В музее Корреале ди Терранова на улице Виа Корреале можно погрузиться в древнюю историю Сорренто, но если вы не любитель музеев, не беда: история здесь не спрятана за стеклом, она напоминает о себе на каждой улочке. Центральная улица Виа Корсо – подходящее место для занятий шопингом, но ее главная достопримечательность – не магазинчики или кафе, а кафедральный собор Дуомо, памятник архитектуры XI века. Храм не раз перестраивался, и сегодня его главный фасад имеет все черты неоготического стиля, характерного для XVIII-XIX вв. В этом соборе сохранилась купель, в которой в середине XVI века крестили Торквато Тассо.   

Множество вилл и отелей Сорренто расположено на 50-метровой скалистой террасе над морем. Отсюда открывается такой прекрасный вид на Неаполитанский залив и вулкан Везувий, что вам просто не захочется отрываться от созерцания пейзажей. Стоит отметить, что за «вид из окна» придется платить: уровень обслуживания в отелях города или в его окрестностях столь же высок, как на побережье, но проживание у моря обойдется значительно дороже.

Отдыхая в Сорренто, очень удобно путешествовать по окрестностям. Всего 40 минут на электричке – и вы в Помпеях, до Неаполя той же электричкой – час езды. Кто знает, может, любуясь Неаполитанским заливом, вы вдруг решите своими глазами увидеть его острова, по крайней мере самые знаменитые из них – Искью, Капри и Прочиду. Но это уже совсем другая история…


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах