07.03.2012

 - Газета

Гиды-нелегалы в Венеции рассказывают туристам о соборе святого Марко Поло

Ассоциация гидов Венеции крайне обеспокоена сложившейся ситуацией: до 80% гидов, работающих в Венеции, проводят экскурсии без лицензии и сообщают туристам недостоверную информацию о городе.

Ассоциация гидов Венеции крайне обеспокоена сложившейся ситуацией: до 80% гидов, работающих в Венеции, проводят экскурсии без лицензии и сообщают туристам недостоверную информацию о городе.

В Венеции, которая ежедневно принимает около 60 тысяч туристов из разных стран мира, всего 220 гидов получили официальную лицензию, в то время как остальные оказывают экскурсионные услуги незаконно. В основном гиды-нелегалы приезжают в Венецию из Китая, Греции, России, Германии и Франции.

0_2d930_75049b3d_XL

По оценкам экспертов, средний заработок гида составляет 230 евро в день. В общей сложности ежедневный доход всех гидов Венеции оценивается в 300 тысяч евро, сообщает журнал Euromag. Однако гиды, которые проводят экскурсии без лицензии, уклоняются от уплаты налогов, что наносит ощутимый урон экономике города.

Одновременно страдает и образ Венеции в глазах туристов. Нелегальные экскурсоводы часто совсем не знают города и водят иностранцев только по самым известным маршрутам. В итоге возникают заторы, которых вполне можно избежать, если прокладывать дорогу по небольшим переулкам Венеции. По мнению руководителя бюро по туризму Венеции Роберто Панчьера, главная задача, которую местным властям необходимо решить в самое ближайшее время, заключается в том, чтобы воссоздать настоящий образ Венеции, искаженный некомпетентными экскурсоводами.

Гиды-самозванцы с легкостью переименовывают знаменитый Мост вздохов в Мост поцелуев и заявляют, что венецианцы умирают в возрасте 40–45 лет от аномальной влажности воздуха. Вопиющим примером безграмотности служат экскурсии, во время которых собор Святого Марка нелегальные гиды называют собором святого Марко Поло и утверждают, что храм был построен из кирпичей еврейского кладбища. В таких «антивенецианских» экскурсиях можно услышать и о том, что на площади Сан-Марко столетиями проливалась кровь осужденных.

Туристы могут отличить профессионального гида от нелегального по удостоверению с фотографией. В документе должны быть указаны имя и фамилия гида, а также иностранные языки, на которых гид проводит экскурсии. Удостоверение выдают власти провинции Венето по результатам квалификационного экзамена, который в обязательном порядке необходимо пересдавать каждые два года. Чтобы быть допущенным к испытанию, гид должен иметь диплом о высшем образовании, владеть минимум двумя иностранными языками, знать историю Венеции, разбираться в искусстве и ориентироваться в музеях города, а также иметь представление о традиционных блюдах региона Венето.

В данный момент городские власти Венеции рассматривают возможные меры противодействия наплыву в город нелегальных гидов. Ежемесячно полиция выписывает более 30 штрафов нарушителям, однако этого явно недостаточно.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах