15.03.2012

 - Газета

Сочи – жемчужина Краснодарского края

Я никогда не испытывала какой-то особой тяги к морской стихии. Поэтому почти всегда спокойно относилась к отдыху на море. Конечно, поистине волшебно лежать на раскаленном солнцем песке и предаваться легкой полудреме, но меня, любительницу дорог, поездов и городов, это интересовало максимум пару дней. В ходе моих многочисленных путешествий мне успели «подчиниться» Средиземное, Черное, Адриатическое моря и даже сам Атлантический океан.

Мария РЫБИНА

Я никогда не испытывала какой-то особой тяги к морской стихии. Поэтому почти всегда спокойно относилась к отдыху на море. Конечно, поистине волшебно лежать на раскаленном солнцем песке и предаваться легкой полудреме, но меня, любительницу дорог, поездов и городов, это интересовало максимум пару дней. В ходе моих многочисленных путешествий мне успели «подчиниться» Средиземное, Черное, Адриатическое моря и даже сам Атлантический океан.

Новость о том, что я еду покорять жемчужину Краснодарского края (да и всей России) – Сочи, я восприняла спокойно. Мама когда-то рассказывала мне множество историй про интересные знакомства, которые происходят на этом курорте, ужины в популярных ресторанах и лечение на знаменитой Мацесте. Я решила проверить все сама и, вооружившись несколькими купальниками и парочкой книг, отправилась в двухдневный переезд до Сочи.

Позади тысячи километров дорог Беларуси, Украины и России, и мы наконец прибыли в конечный пункт нашей поездки – солнечный город Сочи. По сравнению с Испанией или Италией климат здесь очень мягкий – никакого резкого жара в лицо после выхода из вагона. При этом нежное, почти бархатное тепло обволакивало кожу. На вокзале царило необычайное оживление. Поэтому мы поспешили побыстрее поймать такси и отправиться к санаторию. К слову, таксисты имеют привычку наживаться на неопытных туристах, поэтому следует вначале уточнить цену проезда, да и поторговаться.

Сочи

Отдыхали мы в санатории «Беларусь». Это наше местечко на территории огромной России. Довольно демократичные цены для очень высокого уровня обслуживания позволяют провести несколько дней, а то и недель на Черноморском побережье. Наш отпуск длился двадцать один день. Мне это поначалу казалось нескончаемой кабалой, но потом я ощутила прелесть такого отдыха.

Расселившись по номерам (которые, кстати, не обладая категорией «люкс», были очень комфортабельными, с балконом, выходящим на море, санузлом, телевизором), мы сразу рванули на пляж. От корпуса до пляжа идти минут пятнадцать, но дорога совсем не утомительная и проходит через дендрариум, который полон всяких удивительных растений. Пляж оказался довольно большим, что нехарактерно для пансионатов и санаториев. Все пляжные атрибуты выдаются бесплатно. Вход в море пологий, что значительно упрощает отдых с детьми. Кстати, ребенок ни минуты не будет скучать. На территории как самого санатория, так и пляжа располагается множество аттракционов. Море теплое, чистое, и, что для меня было немаловажно, без единой медузы. Зато прямо около берега плавала другая живность – дельфины. Они совершенно не боялись людей и подплывали почти к самому берегу.

Питание в санатории строго диетическое. Но при всем при этом выбор меню на каждый день достаточный – по три, а то и четыре блюда. И каждое из них очень вкусное, хотя и приготовлено на пару. Кроме того,  прямо на пляже располагается бар, в котором можно и сытно поесть, и выпить вечерний коктейль под живую музыку, и купить детям фруктов, а себе прохладительных напитков. Что, кстати, очень удобно, ведь рассчитаться можно любой валютой (даже белорусской!).

Санаторий Беларусь

Природа, море, комфорт и еда, конечно, значат многое, но большинство отдыхающих едут в санаторий «Беларусь» за лечением. Сочи знаменит своей Мацестой, про которую мне и рассказывала мама.

Главный лечебный фактор Мацесты – сероводород. Проникая через кожу и дыхательные пути в организм, он воздействует на клеточные и тканевые структуры и способствует рассасыванию остатков воспалительных процессов, в особенности в тех областях, где и у здоровых людей кровоток осуществляется с трудом, – в суставных и межпозвоночных хрящах, сухожилиях, костях и т. д.

Лечение на Мацесте не только полезно, но и еще невероятно приятно. Это своего рода spa-процедуры: через три недели моя кожа была нежной и бархатистой.

На территории санатория есть свое маленькое туристическое бюро. За дополнительную плату можно посетить любую экскурсию в городе. Мы были на конной прогулке, а на выходные ездили в филиал санатория в Красной Поляне.

Красная Поляна – знаменитое место в Сочи. Особенно теперь, когда там готовятся к зимней Олимпиаде. В 2009 году над трамплинами, гостиницами и стадионами возвышался символ будущей Олимпиады – дельфин на лыжах. Впоследствии он был демонтирован.

Добавлю, что летом знаменитый краснодарский курорт предлагает массу развлечений. Во всяком случае, несмотря на длинный-длинный отдых – 21 день, времени на книги у меня совершенно не было.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах