15.03.2012

 - Газета

Китай: страна маленьких и больших драконов

Со школы интересовалась Китаем. Древнейшая цивилизация, восточная мудрость, Великая Китайская стена, единоборства…

Валентина БЫСТРИМОВИЧ, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Со школы интересовалась Китаем. Древнейшая цивилизация, восточная мудрость, Великая Китайская стена, единоборства…

Мечты имеют такую особенность, как сбываемость. И вот я на Великой Китайской стене, не такая уж она и высокая, как представляла, – около 6 метров, но зато очень длинная и идет по горам, то вверх, то вниз, уклоны крутые, идти тяжело.
Не буду описывать чудеса, о них можно прочитать в интернете, расскажу о впечатлениях. Первые три дня мы в Пекине, погода дождливая, туман. Такие же, как у нас, широкие улицы, дома, деревья, только люди все черноволосые и разрез глаз другой.

Площадь Тянь-ань-Минь

Символы Китая

Ощущение, что время повернуло вспять: красные флаги, плакаты, на которых протянутая вперед рука указывает путь, пионеры в галстуках.

Великая держава ограждала свои владения, причины на то были разными. Великая стена не идет прямо, она петляет вне зависимости от рельефа местности. Предположения, почему петляет, тоже разные. Я сделала свой вывод: она петляет, чтобы уподобиться ползущему дракону. Недавно ученым удалось разгадать состав уникального раствора, использованного для строительства стены, оказалось – рисовая масса!

Китайская стена

Дракон в Китае – собирательный образ из разных зверей, символ доб­ра, мира и процветания. Изображения драконов везде: они украшают стены, лестницы и крыши, их можно встретить в различных местах, и даже змей здесь называют маленькими драконами.

Праздник дракона 5-го числа пятого месяца – один из самых любимых в Китае. Здесь большое значение придается символам. Дома и квартиры располагаются в соответствии с законами Фэн-шуй. С одной стороны – река, с другой – гора. Если реки нет, выкапывают пруд, если горы нет, привозят камни и выкладывают горку.

Посетили зоопарк. Пока мы увлеченно фотографировали панду, собралась толпа местных жителей, которые не менее увлеченно щелкали фотоаппаратами и фотографировали нас. Почувствовали себя кинозвездами. Гуляя по городу, поняли, что звезды не мы одни. В центре толпы увидели улыбающуюся семью блондинов (папа, мама и двое детей), их с энтузиазмом фотографировали местные жители. Многие спрашивают разрешения сфотографироваться с нами, мы не возражали.

Интересен старый город с национальными орнаментами и решетками, очень много свастики. Пагоды, монастыри, храмы, статуи Будды. Наблюдаем, как перед входом в храм падает распростертый паломник и скользит по земле. Потом снова делает несколько шагов в сторону храма,  снова падает плашмя и скользит к ступеням в храм. Так, поклоняясь, он идет несколько последних километров, превращая одежду в лохмотья.

Национальная кухня

Еда вкусная, но кушаем только в отелях и ресторанах, на улице лучше не есть и ничего не покупать. Английского языка почти никто не знает, в ресторане общаемся жестами. Выучили несколько ходовых слов на китайском, таких как «бу-я», что означает «ничего не предлагать, покупать ничего не буду». Попробовали много деликатесов, но некоторые попробовать не смогли как ни старались. Очень долго не решались отведать сохраненные яйца. Яйца сохраняют в чанах со специальной смесью от 100 дней до 2-х лет, они меняют цвет на черный, черным становится желток и темно-серым – белок, а потом их готовят. Запах они имеют непривычный для пищи, а на вкус ничего, вкус спе­цифический.

Заказываем утку, в связи с трудностями в объяснении нам приносят запеченную и разрезанную пополам утиную голову. Это деликатес, съедаются мозги и язык. Пробуем – вкусно. Самое шикарное блюдо – это птичьи гнезда, но оно дорогое. Это настоящие птичьи гнезда. Дорогие, потому что их трудно доставать, нужно подниматься в горы.

Впрочем, мы их не попробовали, вовсе не из-за дороговизны – птичек было жалко. Есть и блюда из сохраненного мяса, и приготовленные цыплята, которые еще не вылупились из яйца. Совсем маленькие цыплята и голуби. Меню весьма разнообразно, у нас такого разнообразия нет.

кухня1

кухня

Я пробовала кухню в китайских ресторанах Дубая, вкусная, а здесь еще вкуснее. Кстати, мы ходили в Минске в китайский ресторан, так вот, в Дубае в китайских ресторанах пища несравнимо вкуснее, чем в Минске, а в Китае вкуснее, чем в Дубае. Стоит поехать в Китай не только из-за чудес света, но и чтобы попробовать настоящую китайскую пищу, это тоже чудо.

В городе Ксиан посетили монастырь, поразились здоровью и долголетию людей. Восхитило, что в возрасте за 90 лет пожилые люди каждое утро делают зарядку. Мы сфотографировали  93-летнего старика, который без труда забросил ногу на забор, а потом сделал шпагат. Здоровое питание, физические упражнения и работа над собой делают их долгожителями.

Сувениры

Терракотовая армия впечатлила, а еще впечатлили цены на копии, сделанные из статуй солдат Терракотовой армии. Количество солдат около 8000, и все они имеют индивидуальные лица, одежду, позы, некоторые лошадей. Для продажи делают копии, которые стоят дорого (несколько тысяч евро), а с копий делаю еще копии, так вот копия копии стоит в 20–30 раз дешевле.

Терракотовая армия

Шанхай встретил жарой. Вечером гуляли по центральной улице, пока я отошла посмотреть витрину, мужу успели предложить массаж и секс. Индустрия древнейшей профессии работает везде. Посетили чайные дома, где нам показали процедуру чаепития. Дали попробовать шесть видов чаев: черный, зеленый, желтый, белый, улонг, травяной. Попробовали чай, выдержанный 12 лет, уловили особый аромат, в результате истратили половину взятых с собой денег на чаи.

Местные жители

Малышам надевают памперсы только на ночь, а днем носят без них. Удивила одежда маленьких деток. В ползунах прорезаны дыры, чтобы ребенок мог беспрепятственно справить нужду, не замочив и не вымазав штанишек. У нас тоже сажают маленького ребенка на газон, но чтобы посередине супермаркета?! Народ в Китае доброжелательный.
Экскурсовод рассказал, что во времена процветания Китая в моду вошли толстые люди. Полные женщины были очень привлекательны. Показали, как они одевались и красили лицо. Нарумяненные щеки, насурьмленные брови на белом лице были очень яркими. Толстыми были не только женщины, но и мужчины. Так выглядеть было престижно, а сейчас наоборот.

Вот так мы получили массу впечатлений о Китае и, оставив о себе память в виде фото у многих людей,  вернулись домой.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах