15.03.2012

 - Газета

Какие экскурсионные маршруты приготовили турфирмы к юбилею Шагала

В оргкомитет по празднованию 125-летия Марка Шагала представители турбизнеса не вошли. Тем не менее представители отрасли уже заявили о своем участии в подготовке праздника: пока составленный оргкомитетом план торжественных мероприятий утверждается городскими властями, региональные компании презентуют тематические экскурсии, посвященные знаменитому художнику и прославленному им городу. Корреспондент «Туризма и отдыха» ознакомилась с экскурсионными программами.

Яна ШИДЛОВСКАЯ

В оргкомитет по празднованию 125-летия Марка Шагала представители турбизнеса не вошли. Тем не менее представители отрасли уже заявили о своем участии в подготовке праздника: пока составленный оргкомитетом план торжественных мероприятий утверждается городскими властями, региональные компании презентуют тематические экскурсии, посвященные знаменитому художнику и прославленному им городу. Корреспондент «Туризма и отдыха» ознакомилась с экскурсионными программами.

Шагал

Первой экскурсией в честь художника стал совместный проект компаний «Витебсктурист» и «ТурТрансВояж», стартовавший 3 января. Эта городская экскурсия с элементами анимации проходит по сохранившимся в Витебске адресам, связанным с жизнью и творчеством Марка Шагала. Театрализованное действо начинается во дворике Дома-музея на улице Покровской. К зрителям выходят Фейга-Ита и Хацкель Шагалы, которые рассказывают о детстве и юности Марка.

Следующая театрализованная постановка из жизни художника разыгрывается у здания городского училища на улице Правды – на глазах у туристов между Малевичем и Шагалом разгорается спор о течениях в живописи. Это, несомненно, один из трагических моментов в биографии художника, когда от создателя художественного училища отворачиваются ученики. Далее маршрут ведет экскурсантов к зданию арт-центра Марка Шагала, где зрители узнают о женщинах, сыгравших в судьбе Шагала важную роль, – о первой жене художника Белле Розенфельд, а такуже Вирджинии Хаггард, родившей ему сына Давида. Представление происходит под трогательные мотивы еврейских песен, исполненных на иврите.

В этом году, считают сотрудники витебских турфирм, любая экскурсия на тему еврейского наследия в Витебске придется ко двору. Поскольку, рассказывая о евреях города, невозможно не упомянуть, пожалуй, самого знаменитого горожанина – Марка Шагала. «В 20-е годы 80% жителей Витебска были евреями, – приводит факты из истории города начальник бюро экскурсий и путешествий «Витебсктурист» Наталья Щепалкина. – И мы не можем не учитывать это при составлении экскурсий. Тема очень интересная, и все большее количество туристов изъявляет желание познакомиться со здешней еврейской культурой. Так, мы уже пробовали встречать в Витебске еврейский Новый год, который приходится на 29 сентября. Женщины из городской еврейской общины накрывали стол с национальными блюдами и выпивкой, играл еврейский ансамбль, а глава общины, автор книг по еврейской истории – Аркадий Шульман – провел интереснейшую экскурсию по Витебску, который предстал совершенно с другой стороны». Пока подобные программы единичны, и проводятся по индивидуальным и предварительным заявкам. А в качестве заказчиков чаще всего выступают россияне. Правда, сотрудники турфирм не скрывают своих намерений в скором времени расширить аудиторию за счет туристов из Израиля.   

Так уж случилось, что в этом году исполняется 120 лет с той поры, как российский художник Илья Репин построил под Витебском на берегу Двины летнюю усадьбу. Туроператоры не могли пропустить эту круглую дату, поскольку Здравнево считается одним из наиболее посещаемых туристами мест в окрестностях Витебска. Объединив две знаменательные даты, турфирмы расширили и тематику, и маршрут предлагаемых туров. Так, компания «Илва», увязав две даты – 125-летие Шагала и 120-летие усадьбы Репина, – позиционирует Витебск и окрестности как место, идеально подходящее для развития искусства. Программа «Витебск – город художников» начинается с тематической экскурсии по городу «В гостях у Марка и Беллы». Туристам предлагают прогуляться по Витебску XVIII-XIX веков – увидеть ратушу, Воскресенскую церковь, Успенский собор, памятник древнего зодчества XII века Благовещенскую церковь, пройтись по пешеходной улице Суворова. Экскурсия также предполагает анимацию. «На мосту «желаний» состоится встреча с одной из самых романтичных влюбленных пар ХХ века – Марком и Беллой», – говорится в описании программы. После встречи с виновниками торжества туристы отправятся в Дом-музей Марка Шагала. Отобедав в кафе «Любимый город», «стилизованном в духе работ Шагала», экскурсанты посетят арт-центр Шагала, а затем их ждет прием в турсалоне «Илва». Организаторы анонсируют шагаловские творческие зарисовки под звуки скрипки и кадры фильма «Шагал и Витебск». Поскольку экскурсия рассчитана на весенне-летний сезон, то по желанию можно принять участие в теплоходной прогулке по Западной Двине. На следующий день туристы отправятся на тематическую экскурсию «Витебск художественный». Говоря о Витебске и Шагале, нельзя не упомянуть о плеяде выдающихся художников, работавших в городе. Работы Пэна, Азгура, Якерсона можно увидеть, посетив Витебский художественный музей. Заключительной частью программы станет посещение усадьбы Репина в Здравнево.    

В конце апреля стартуют первые экскурсии программы «Здесь осталась душа моя», которую витебская компания «Спадчына» посвящает 125-летию со дня рождения Шагала и 120-летию усадьбы Репина в Здравнево. Программа рассчитана на три дня пребывания на Витебщине. В первый день пройдут обзорная экскурсия по Витебску «Древний город над Двиной» и экскурсия, посвященная Шагалу, – «С детской улыбкой и мудрой душой». Последующие два дня тура туристы проведут в Городке и Полоцке, осматривая местные достопримечательности.

К сожалению, пока ни в одну экскурсионную программу не включено местечко Лиозно, где в свое время художник безмятежно проводил летние каникулы. К тому же именно Лиозно некоторые историки ошибочно называют местом рождения Шагала. Другое дело, что в местечке ничего не сохранилось. Тем не менее сотрудники музея Марка Шагала, помимо традиционных маршрутов по Витебску, предлагают отправиться в это живописное место, компенсируя недостаток памятников материальной культуры увлекательным рассказом. Вполне возможно, что в скором времени поводов съездить в Лиозно станет больше, ведь представитель местечка входит в состав оргкомитета по празднованию дня рождения художника. А каждый из его членов, как мы помним, внес свое предложение в организацию праздника.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах