11.03.2009

 - Газета

Места для прогулок и поцелуев

Весна – прекрасное время, чтобы поговорить о наших любимых местах встреч и расставаний, признаний и слез, а также о моментах, о которых мы с рассеянной улыбкой рассказываем детям или, наоборот, храним в самых потаенных уголках памяти.

Катя РАЙХ 

Весна – прекрасное время, чтобы поговорить о наших любимых местах встреч и расставаний, признаний и слез, а также о моментах, о которых мы с рассеянной улыбкой рассказываем детям или, наоборот, храним в самых потаенных уголках памяти.

 mesta1

БРЕСТ: ритуалы и шекспировские страсти

Инна Потоцкая, студентка:

mesta2 «В Бресте принято назначать свидания либо возле кинотеатра «Беларусь», либо на «совке», либо возле ЦУМа. Неподалеку расположен наш брестский «Биг Бен» – главные городские часы. Поэтому здесь всегда можно встретить влюбленных юношей, которые с розочкой в руках стоят с поднятой головой – наблюдают за минутной стрелкой и ждут своих опоздавших принцесс. Иногда назначают встречи возле памятника к 1000-летию Бреста, пока ждешь – как раз подсчитываешь орфографические ошибки. Романтических мест для прогулок и поцелуев в Бресте много. Во-первых, это улица Советская. Каждый вечер, зимой и летом, вы можете стать свидетелем необычного старинного ритуала – зажигания фонарей. Наступают сумерки – и фонарщик, вооружившись лестницей и керосином, начинает освещать улицу, как было принято в древние времена. Подивившись на фонарщика, отправляйтесь в парк. Мой папа рассказывал, что в советское время здесь были танцы. Пиво с чипсами никто не пил. Девушек угощали шоколадным мороженым за 28 копеек и стеснялись целовать. Тогда было модно носить клеши и танцевать шейк. Папа признался, что сюда приходили не столько для танцев, сколько для знакомств. Возможно, поэтому в парке вспыхивали настоящие шекспировские страсти! Признания, ссоры, слезы, даже драки -- в основном на почве ревности. Впрочем, как и сейчас! А вот летом я больше всего люблю гулять по набережной Муховца. На берегу пришвартован пароход, а возле него целая стая лебедей. Они совсем не боятся людей и хватают хлеб прямо с рук».

 

ГРОДНО: классика жанра

Марина Капитонова, библиотекарь:

mesta3 «С какими только городами не сравнивают мой любимый Гродно! И с Ригой, и с Прагой, и даже с Парижем. На самом деле город неповторим. Скажите, вы слышали когда-нибудь, чтобы свидания назначали возле центрального общественного туалета?! А в Гродно это своеобразная точка отсчета. Не единственная, конечно. Многие встречаются возле магазина «Батория» на Советской площади или возле памятника дедушке Ленину. Когда я была молоденькой, то бегала на свидания к старой пожарной каланче и в сквер. Сейчас его уже нет. Классический маршрут гуляний: драмтеатр, набережная, Старый и Новый замки, улица Советская и наконец Швейцарская долина. А можно никуда не ходить, а просто устроить пикник на обрыве над Неманом и махать друзьям, которые гуляют на противоположном берегу. Отличное свидание, по-моему!.. Кафе, пиццерий и ресторанов сейчас пруд пруди. Раньше приглашали в «стекляшку» на проспекте Дзержинского или в заведение напротив «Универмага». Оно называлось «Полуфабрикаты». Не пугайтесь! С одной стороны там продавали котлетки и голубцы, а с другой можно было выпить кофе с вкуснейшими пирожными и тортами. Мороженое тогда было в вафельных стаканчиках. Лакомство зачерпывали из огромных бидонов. Вкуснее всего было, когда попадались льдинки. С цветами в советское время была напряженка. Из Голландии ведь не привозили! Хризантемы продавали только бабушки на рынках. В магазинах же скромно стояли розочки и гвоздики».

ГОМЕЛЬ: спакусы і піраміды

Югася Каляда, пісьменніца:

mesta4 «Дзве вялікія шкляныя піраміды паабапал дарогі – гэта не Егіпет і не дворык Луўра, а цэнтр Гомеля: пляцык ля Новага Універмага. Пачаўшы спатканне з пацалунку на прыступках згаданага будынка, закаханыя маюць зліцца з магістральным патокам парачак, якія павольна рушаць вуліцай Савецкай у бок парка (лавачкі ў зацішку пад шатамі дрэваў і пакручастыя вузкія сцежкі), палаца Румянцавых-Паскевічаў («Калі ласка, сфатаграфуйце нас разам на фоне вежы і галерэі»), стромкага Кіеўскага спуску (спускацца па ім выпадае толькі «пад ручку») і набярэжнай ракі Сож – шпацыруючы якой можна сузіраць найрамантычныя ружовыя зімовыя заходы сонца. А ўладальнікі нястрымнай фантазіі і аматары экстрэмальнай рамантыкі вынаходзяць нязнаныя маршруты. Нават найнерамантычны гарадскі раён Сяльмаш тоіць невычарпальныя магчымасці: напрыклад, спатканне пад усталяваным у якасці помніка самому сабе камбайна. Уразіць сваю спадарожніцу захапляльным расповедам пра хуткасць апрацоўкі збожжа – чаму не? Сустрэцца пад Лядовым палацам у Мельнікавым лузе, шматкроць адбіцца ў ягоным люстраным фасадзе і працягнуць спатканне катаннем на каньках; спакусіць каханага яблыкамі ў чалавечы  рост, рассыпанымі ў садзе на Фестывалі; зрэшты, Гомель, паветра ў якім насычанае водарам шакаладу (з фабрыкі цукерак «Спартак»), ёсць горадам, у якім немагчыма не закахацца».

 

ВИТЕБСК: свидания «под дубом» и секс на крыше

Константин Степанец, лидер группы «Белая кость»:

mesta5 «Вся молодежь назначает свидания напротив «синьки». Это дом в центре города, который долгое время был выкрашен в ярко-синий цвет. Теперь он розовый. Возле ларька, где все друг друга поджидают, растет большое дерево. Один мой не особо внимательный друг как-то раз назначил свидание двум девушкам «под дубом». Каково было его удивление, когда он понял, что это ива! Встреча так и не состоялась. С тех пор в нашей компании это место называется «под дубом». Некоторые встречаются возле памятника 1812 г. Он представляет собой стелу, на которой установлен двуглавый орел. По Витебску ходит байка, что во время революции пьяный матрос хотел снять орла, однако сорвался и погиб. С тех пор большевики стелу не трогали… Парочки всегда идут к кресту княгини Ольги. По легенде здесь был основан Витебск. Это место с интересной кармой, атмосферой, чем-то похожей на питерскую. Отсюда открывается очень красивый вид на театр и Двину. Молодые люди здесь смотрят на огни ночного города, целуются и разговаривают о любви. А еще прямо над амфитеатром есть 15-этажка, которая стоит на горке. Это самая высокая точка города. Дверь на крышу несколько лет была открыта. Всеми правдами и неправдами мы проникали в подъезд и поднимались на самый верх. У меня там даже был секс. Не столько ради удовольствия, сколько из эстетических побуждений».

 

МОГИЛЕВ: закат над Днепром

Михаил Хмельницкий:

mesta6 «В Могилеве все любят Звездочета. Возле его статуи и встречаются. Еще назначают свидания возле городской ратуши и Дворца бракосочетаний. Последнее место – вариант для девушек, которые мечтают поскорее выскочить замуж, получается недвусмысленный намек. Неформалы тусуются на «книжнике» – культовое для могилевчан место. Гуляют по набережной на Дубровенке, в Печерском парке. Там можно покататься на сноуборде, лыжах, взять напрокат катамаран или лодку. Пожалуй, это самая романтичная возможная прогулка. Девушки в Могилеве очень скромные, я бы сказал. Они хорошо воспитаны, хотя могут и на улице познакомиться. Я, например, встретил свою любовь возле Свято-Никольского монастыря. Если не знаете, куда пригласить девушку в Могилеве, смело идите  в кафе «Пармезан». Там очень вкусно и атмосферно. А потом любуйтесь закатом над Днепром с холмов Советской площади – зрелище незабываемое».

 

МИНСК: «корчи» и «Макдональдс»

Александр Майсевич, водитель:

mesta7 «С девочками в советское время знакомились либо «на корчах» (Парк 50-летия Победы), либо «на досках» (Парк Челюскинцев). Танцевали под «АББУ», «Бони М» и советские песни. Публика там тусовалась разношерстная: драки каждый день были, даже между барышнями. Те, кому за 30, ходили в ДК Профсоюзов, а «малолетки» – во Дворец спорта. Приглашали тогда не на свидание, а «на стрелку». Район Немиги был не в почете, встречи назначали возле Ботанического сада и на площади Победы. Возле магазина «Березка» висели часы, вот там и ждали. Мобильников не было, поэтому слово свое держали. Гулять ходили в Парк Горького: уток кормили, на аттракционах катались, мороженое ели. Курить юным леди считалось неприлично, не то что парням! Помню, сигарету с фильтром в зубы – и ходишь, как крученый поросячий хвост! Приличные девушки никогда не гуляли по вечерам в одиночестве – боялись. Нравы тогда другие были, также как и цены в ресторанах. Я водил своих дам обедать в «Березку», ресторан «Неман» (нынешняя «Патио Пицца») и «Бульбяную». Там подавали ароматную картошку с мясом в горшочках. Объедение! А на месте гостиницы «Европа» было кафе «Пингвин». Сейчас все встречаются «на Немиге». Летом там вообще не протолкнуться. Еще считается модным «забивать стрелку» на Нулевом километре, возле центрального Макдональдса, на «розах» (памятник в память о погибших на Немиге), ну, и возле ГУМа, конечно».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах