11.03.2009

 - Газета

Самодеятельные туристы из Бреста готовы отправиться в Хибины на поиски товарищей

Первый весенний праздник обернулся трагедией для группы туристов из Бреста, встречавших его на лыжах в суровых заснеженных Хибинах. Восьмого марта в районе перевала Северный Тавайок, расположенном в Ловозерском районе Мурманской области, на них сошла лавина. Двум туристам удалось самостоятельно выбраться из-под плотного снежного покрова, но попытки освободить товарищей оказались безуспешными. Под лавиной остались четыре человека.

Людмила ДРИК

hibiny1Первый весенний праздник обернулся трагедией для группы туристов из Бреста, встречавших его на лыжах в суровых заснеженных Хибинах. Восьмого марта в районе перевала Северный Тавайок, расположенном в Ловозерском районе Мурманской области, на них сошла лавина. Двум туристам удалось самостоятельно выбраться из-под плотного снежного покрова, но попытки освободить товарищей оказались безуспешными. Под лавиной остались четыре человека. Двое спасшихся – Александр Юрага и Дмитрий Фомин (1981 и 1989 годов рождения) отправились за помощью. Им удалось добраться до Ловозерского ГОВД поселка Ревда, который находится в 15 км от места трагедии, и сообщить о случившемся только к вечеру 9 марта.

Главное управление МЧС России по Мурманской области предпринимает все меры по спасению белорусов.

Как стало известно, группа из Бреста вышла на маршрут 3 марта, отправившись в лыжный поход третьей категории сложности в районе перевала Северный Тавайок.

Председатель общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» Валентина Максименко подтвердила: группа брестских туристов перед выходом на маршрут зарегистрировалась в областном подразделении РТСС, а также стала на учет в Кировске. Все участники группы – выпускники брестских вузов и в походе далеко не новички. Руководитель группы Михаил Карпеш – турист со стажем.

– Маршрут объективно опасен и чреват сходами лавин?

– Сейчас на Кольском полуострове везде лавиноопасная обстановка, – объясняет Валентина Максименко. – Недавно выпало много снега, и это очень осложняет поиски пропавших туристов. Наши ребята из Бреста готовы отправиться в Хибины на поиски товарищей… А вообще в последнее время несчастные случаи с белорусскими самодеятельными туристами участились, и это не случайно. Скорее закономерно. Ведь в Беларуси до спортивного туризма никому нет дела! Маршрутно-квалификационные комиссии работают на голом энтузиазме, на общественных началах, по домам, по паркам… Только в 2009 году зафиксировано три несчастных случая: один произошел в пешем походе и два – при прохождении водных маршрутов. Никто не занимается подготовкой активных, самодеятельных туристов. Сегодня модно рассуждать про развитие экскурсионных туров. А тот факт, что молодых и активных притягивает экстрим, и они очертя голову бросаются в авантюры, не имея ни опыта, ни соответствующей подготовки, похоже, никого не волнует! Снаряжение для активных и экстремальных туров стало доступным, появилось множество магазинов и экипировочных центров, но ведь опыта за деньги не купишь…

По словам Валентины Максименко, уже после того, как СМИ облетело известие о несчастном случае в Хибинах, стало известно, что в настоящее время на Кольском полуострове находятся и другие группы из Беларуси, которые вообще нигде не регистрировались перед выходом на маршрут: ни в РТСС, ни у местных спасателей. Случись что, искать такие группы-«невидимки» будет практически невозможно… 

Между тем на одном из мурманских новостных сайтов идет обсуждение происшествия. Один из комментаторов отмечает: «На Северном Тавайоке и летом умудряются гибнуть. Любой здравомыслящий человек, посмотрев на карту, поймет, что во время сильного снегопада туда лучше не соваться. С другой стороны, на входе в долину со стороны Умбозера нет предупреждающего щитка, к сожалению... А должен бы быть». А другой, опытный турист, не раз бывавший в Ловозерье, комментирует: «Ловозерские горы миниатюрные, это не Кавказ. Поэтому внимание притупляется. Ну что за лавина, ширина 7 м? Так, лавиночка. Вот поэтому и гибнут люди. Нельзя к горам, даже маленьким, относиться снисходительно».

Официально пропавшими без вести сейчас считаются четверо туристов из Беларуси: руководитель группы 29-летний Михаил Карпеш, 26-летняя Дарья Троцинская, 24-летний Евгений Траскевич и 23-летняя Александра Ковган.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах