22.03.2012

 - Газета

Микки-Маусы танцуют только в Париже

Не в обиду будь сказано прекрасному городу Парижу, но произошло это веселое и одновременно печальное событие именно там. Прекрасный город, испокон веков – символ романтики и влюбленности. Судьба и мне позволила побывать там. Конечно, незабываемые впечатления остались на всю жизнь. Но свой Могилев я люблю больше. Во-первых, он мой. Во-вторых, там моя мама, и там мои корни. В-третьих, там мои школьные друзья. А в-четвертых, я его люблю – потому что люблю.

Валентина БЫСТРИМОВИЧ

Не в обиду будь сказано прекрасному городу Парижу, но произошло это веселое и одновременно печальное событие именно там. Прекрасный город, испокон веков – символ романтики и влюбленности. Судьба и мне позволила побывать там. Конечно, незабываемые впечатления остались на всю жизнь. Но свой Могилев я люблю больше. Во-первых, он мой. Во-вторых, там моя мама, и там мои корни. В-третьих, там мои школьные друзья. А в-четвертых, я его люблю – потому что люблю.

На второй день пребывания в Париже, в свободное время, мы гуляли по набережной Сены. Люди с берега и мостов приветливо махали руками проплывающим по реке катерам. Двое здоровых черных парней в майках и джинсах, сидя на корточках, продавали игрушечных, ярко раскрашенных, Микки-Маусов из картона. Туловище с ботинками и ладонями соединяли крепкие нити.

Микки-Маусы танцевали под музыку магнитофона, стоящего рядом на асфальте. Не подумайте, что они танцевали, как марионетки, которых дергают за веревочку. Нет, вовсе нет. Они танцевали сами по себе под музыку, весьма активно и весело двигаясь. Никаких ниточек и веревочек рядом с ними не было. Рядом стоял магнитофон, играла веселая музыка, и Микки-Маусы очень весело отплясывали.

Микки Маус

Спросить, без знания французского, как они работают, было невозможно, но жутко интересно. Чтоб не поддаваться соблазну, я отошла. Но интерес взял верх над здравым смыслом, и я снова вернулась...

Микки-Маусы танцевали!   

Стоимость одного Микки-Мауса – пять евро. На смеси трех языков я спросила: «Если я куплю Микки-Мауса, он у меня дома будет танцевать под магнитофон?» Черный парень спокойно и уверенно ответил: «Уи-и».

Как завороженная, я стояла и смотрела, как танцуют Микки-Маусы…  Черному парню до меня и моего интереса не было дела. Он смотрел в сторону и явно не был заинтересован в покупателях, что тоже не совпадало с логикой. Между логикой и реальностью образовался разрыв. Я колебалась-колебалась, и таки купила пару Микки-Маусов. Вот дети обрадуются, да и самой интересно. На работе будет интересно показать такое чудо, и знакомым тоже.

Держа в руке два конверта с новенькими Микки-Маусами, отошла шагов сорок. Сомнения все же не оставляли… Кожей чувствую: дурят, гады. Подумав, вернулась обратно. Подошла к продавцу. Он спокоен, как танк. С достоинством достала из конвертов своих Микки-Маусов и сказала: «Поставь и моих, пусть потанцуют». Переводить не пришлось. Видно, не одна я так возвращалась. Он понял меня сразу. С отрешенным видом взял моих Микки-Маусов, положил их на минуту на магнитофон. Затем поставил на асфальт в круг с другими Микки-Маусами, и мои стали танцевать не хуже других.

Черный парень всем своим видом показывал, что я ему надоела. Вот тип!.. Я взяла Микки-Маусов, сказала: «Спасибо», и ушла. Покупкой была довольна – купила «чудо». Я не покупаю в поездках вещей, только немного еды да детям подарки. В данном же случае я считала свою покупку удачной, уж очень мне понравилось, как они танцевали.

Конечно, вы уже догадались! Когда домашние собрались, всем было интересно, чту я расскажу и чту я привезла. Я с гордостью достала свой главный трофей – Микки-Маусов, положила на магнитофон и торжественно объявила: «Сейчас «зарядятся» и будут танцевать». Мне не верили, но с любопытством ждали: а вдруг правда? Иногда хочется верить в чудо. «Зарядив» Микки-Маусов путем «наложения» их на магнитофон, я  стала ставить их на стол, ожидая, что они будут танцевать под музыку.

Магнитофон гремел на полную мощность. Но Микки-Маусы не то что танцевать, стоять не хотели… Жесткости нет, слишком много свободных связей. Это были просто падающие картонки. Может, не та музыка? Или у черного парня, кроме магнитофона, было спрятано какое-либо специальное устройство?

Что я только ни делала: на телевизор их клала, на магнитофон, на радио, даже пластинки старые включила и на них положила, – но Микки-Маусы стоять на своих ниточках и танцевать отказывались.

Порвав их на кусочки, я нашла маленькие металлические элементы, вмонтированные в ботиночки и ладони. Очевидно, в магнитофоне на набережной Сены был установлен датчик магнитных импульсов или что-то еще, а в моем магнитофоне его не было. Я не физик и не могу объяснить природу данного явления и как это они организовали и сконструировали. А жаль.

Прошло семь лет со времени моей поездки в Париж, но у меня остался в памяти этот эпизод. Конечно же, я помню Эйфелеву башню, «Мону Лизу», Елисейские поля, Триумфальную арку, Лувр, Версаль, Диснейленд и жару.  Но история с Микки-Маусами веселит меня и сейчас. Я рассказываю ее своим друзьям, когда мы веселимся, и их знакомым. Я не жалею, что купила их. Для меня это была на­ука – «Не верь глазам своим». А я умом согласиться не могла, просто поверила. Так что мои Микки-Маусы танцевали только в Париже…



Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах