22.03.2012

 - Газета

Майя НЬОРБА: «Тасос идеально подходит для расслабляющего отдыха»

В летнем сезоне 2012 года белорусских туристов ожидает сразу несколько новых направлений. Об одной из новинок – греческом острове Тасос – по-дробно рассказала директор компании «Музенидис Тревел» Майя Ньорба, недавно вернувшаяся из ознакомительной поездки по острову.

В летнем сезоне 2012 года белорусских туристов ожидает сразу несколько новых направлений. Об одной из новинок – греческом острове Тасос – по-дробно рассказала директор компании «Музенидис Тревел» Майя Ньорба, недавно вернувшаяся из ознакомительной поездки по острову.

– Если есть всего минута, чтобы привлечь внимание и заинтересовать туриста, что должен упомянуть специалист? Кому в первую очередь нужно предлагать отдых на Тасосе и кому – ни в коем случае?

– Я бы сказала, что Тасос – это маленький рай на земле. Безусловно, отдых в этом греческом «раю» подходит не для всех. Сразу исключаем из целевой аудитории «тусовщиков»: это далеко не Ибица, и таких туристов не нужно туда отправлять ни в коем случае. Для всех остальных, пожалуй, Тасос подойдет оптимально.

В первую очередь я бы отправляла на остров туристов, которых больше интересует природа, потому что ландшафты Тасоса – на грани фантастики. По личному опыту могу сказать, что среди всех островов, которые предлагаются на белорусском рынке, Тасос выигрывает по природе. Часто этот остров сравнивают по красоте природы с Южным берегом Крыма, а также с греческими островами Закинтос и Корфу.

Когда туристы попадут на Тасос, увидят очень-очень зеленую горную гряду и сосны, которые растут практически в море. Греки называют остров изумрудом, и вода в бухтах острова действительно изумрудного цвета. Для меня Тасос – это настоящая сказка.

Тасос

Кроме того, белорусские туристы будут «открывать» остров наравне с туристами из России. Конечно, я не стану утверждать, что на Тасос до сих пор не ступала нога белоруса или россиянина. Однако русскоговорящие туристы из Беларуси и России впервые организованно поедут на остров, и у наших клиентов есть возможность оказаться в числе первых. Согласитесь, всегда приятно говорить: «Я был первопроходцем». Кстати, если верить древнегреческому историку Геродоту, на Тасосе есть залежи золота, так что у белорусских туристов есть все шансы стать не только первооткрывателями, но и золотоискателями.

Вообще остров еще не заселен плотно, и греки говорят, что у него большое туристическое будущее. Пока же Тасос идеально подходит для расслабляющего отдыха.

– Как будет организована доставка туристов на остров? Сколько времени потребуется туристам, чтобы добраться из Минска до курортов Тасоса?

– Сначала туристы летят самолетом из Минска в Салоники. Затем автобус везет их в порт Керамоти. Расстояние от Салоников до Керамоти составляет примерно 220 км. Дорога – новый автобан, построенный к Олимпиаде 2004 года. Трасса практически везде проходит вдоль побережья. Пока туристы едут, по правую сторону все время наблюдают море, что делает поездку не слишком утомительной. Конечно, следует готовиться к тому, что автобусный переезд займет около трех часов.

Затем туристы плывут на пароме, и это самое лучшее времяпрепровождение в пути. На паром туристы заезжают вместе с автобусом, хотя, конечно, это не такие огромные паромы, которые ходят, к примеру, между Прибалтикой и Скандинавией. На первый «этаж» заезжает транспорт. На втором – располагается закрытая палуба, где есть кафе, а по бокам – открытое пространство. Летом, когда погода комфортная, места на открытой палубе надо занимать быстро. Также обязательно надо захватить с собой хлеб или чипсы или что-нибудь в этом роде, потому что паром всегда идет в сопровождении чаек и альбатросов, которых можно кормить прямо из рук – настолько птицы привыкли к людям. Это так здорово! Действительно запоминающаяся поездка, и я уверена, что не только дети будут в восторге, но и взрослые получат удовольствие.

Что касается времени в пути, то спустя примерно семь часов после вылета в 7.00 из Минска, то есть уже к обеду, туристы прибывают в отель. По личному опыту могу сказать, что расстояние не настолько пугающее, как кажется на первый взгляд. Для сравнения: на полуострове Халкидики во время группового трансфера туристам иногда приходится делать несколько пересадок, к тому же дорога проходит по серпантину, поэтому доставка занимает примерно столько же времени, сколько переезд по схеме «автобус плюс паром».

Следует обратить внимание, что обратная дорога будет немного другой. Вопросы к возвращению возникли по двум причинам. Во-первых, самолет вылетает из Салоников в Минск рано утром, а туристы должны прибыть в аэропорт за два часа до вылета. Во-вторых, паромы в ночное время не ходят, а первый паром с острова отправляется около 5 часов утра. Так вот, чтобы не тормошить туристов за 10 часов до вылета и чтобы им не пришлось вставать в 3 утра, мы решили на обратном пути сделать ночевку на материке в Салониках. Пакеты сформированы с проживанием в пятизвездочном отеле, который находится в трех километрах от центра города, так что туристы еще смогут самостоятельно вечером погулять по Салоникам.

– Какое время лучше всего подходит для отдыха на острове?

– Отели на Тасосе открыты с апреля по октябрь. В апреле-мае погода будет великолепная, но еще не прогреется море. В октябре погода неустойчивая и непредсказуемая, я предпочла бы не рисковать. Наиболее комфортная погода устанавливается в конце июня и в начале сентября. Если туристы едут на отдых с детьми, я однозначно рекомендовала бы туры начиная с июня.

– Как отличаются пляжи в разных частях острова?

– Когда-то на Тасосе добывали мрамор, и теперь береговая линия острова вся изрезана. Мелкие частицы белого мрамора делают песок белоснежным. Близко к морю, а часто и в море, растут сосны. Зелень деревьев отражается в безупречно прозрачной воде и на белом песке, и получается, что море в бухтах становится реально изумрудного цвета. Многие туристы, когда видят фотографии, говорят: «Это фотошоп!». Уверяю, там все так и выглядит на самом деле. И мы такую «изюминку» предлагаем белорусским туристам!

Бухты отличаются по размерам. Кроме того, на острове представлены как песчаные, так и песчано-галечные пляжи, а в некоторых местах есть скалистые берега. Песчаные пляжи распространены главным образом на севере и на востоке острова, песчано-галечные пляжи – на западе.

Как и во всей Греции, пляжи на Тасосе муниципальные. Самые знаменитые пляжи острова – Хриси Амудья, что в переводе с греческого означает «золотой песок», и Парадисос, то есть «рай». Оба пляжа находятся как раз на восточном побережье. Там же Макриамос – очень красивая бухта, прямо в которой находится отель Makryammos Bungalows Hotel 4* и его пляж.

Пляж Хриси Амудья – широкий пляж с золотым песком, довольно длинный. Пейзаж там настолько притягательный, что даже зимой хотелось искупаться. Летом на пляже происходит, как говорится, вся «тусовка». Мы предлагаем несколько отелей, расположенных рядом с Хриси Амудья. К примеру, Enavlion Hotel 3*+, который отличается тем, что с места, где расположен отель, очень хорошо видна самая высокая точка острова – гора Ипсарио. Горы на Тасосе сказочные, а сочетание гор и моря – потрясающее, поэтому это действительно райское место.

По ландшафту, по сочетанию моря и покрытых лесами гор Тасос немного напоминает западную часть Родоса, однако значительно выигрывает по пляжам. Если на Эгейском побережье Родоса распространены в основном узкие галечные пляжи и постоянно дует ветер, то на Тасосе мы предлагаем красивые горы в комплекте с песчаными пляжами. К тому же на Тасосе ветер не ощущается так явно, как на других островах.

Если проехать чуть в сторону от пляжей Хриси Амудья и Парадисоса по направлению к монастырю покровителя острова Архангела Михаила, можно найти места более «дикие». Очень красивые бухты – в южной части острова, где начинаются скалы. Именно здесь, на юге, располагаются отели, которые работают по системе «все включено». Эта часть острова пока не превратилась в развитое туристическое место, поэтому из отеля особо некуда выбраться, хотя в каталоге «Музенидис Тревел» представлено несколько отелей этого региона.

– Какие отели преобладают на острове: мировые или греческие цепочки, частные семейные отели?

– На острове распространены в основном греческие семейные оте­ли, небольшие по размеру. К примеру, семь номеров – это уже отель. Мировых известных цепочек нет. Отели, обладающие большим номерным фондом, расположены чуть поодаль от поселков. Самые крупные из них, представленные в линейке «Музенидис Тревел», насчитывают порядка 200 номеров. По нашим наблюдениям, у белорусских туристов пользуются популярностью отели, в которых 70 номеров и больше. в них есть вся привычная инфраструктура: рестораны, бассейны, спортивные залы и так далее. Предположу, что белорусские туристы будут выбирать именно такие отели и на Тасосе, поскольку привыкли к определенным стандартам и к анимационным программам, которые на Тасосе будут предложены, естественно, только в крупных отелях.

Отличительной особенностью Тасоса является то, что практически все отели по запросу предлагают условия размещения с маленькими животными. К примеру, среди отелей, в которых мы размещаем туристов на Халкидиках и на Крите, всего несколько принимают с домашними животными. На Тасосе, наоборот, всего несколько отелей не принимают четвероногих постояльцев. Поэтому если у туристов есть любимый питомец, которого они хотят взять с собой в отпуск, в первую очередь надо предлагать Тасос.

Другое важное отличие отелей на Тасосе заключается в том, что во всех отелях, даже если там всего семь номеров, присутствует беспроводной интернет, чаще всего бесплатный. Это связано с тем, что на острове отдыхают в основном европейские туристы.

Стоит обратить внимание, что на острове есть определенные отели, где за пользование кондиционером берут дополнительную плату. Эту информацию обязательно стоит уточнить предварительно. В среднем такая услуга обходится от 3 до 5 евро в день. В крупных отелях пользование кондиционером практически всегда включено в стоимость.

Что касается семейных туристов, то ребенка размещают на дополнительном месте, при наличии двух взрослых, как правило, бесплатно. В каждом отеле существуют свои требования к возрасту ребенка, однако чаще всего без дополнительной оплаты принимают детей до 12 лет. Для отдыха с детьми идеальный вариант – отель Makryammos Bungalows, на территории которого спокойно расхаживают павлины и запросто можно встретить оленя, привыкшего к людям. Этот
о­те­л­ь располагается амфитеатром, и наверху как раз находится своеобразный мини-зоопарк.

Тасос как будто специально создан для романтических путешествий, поэтому некоторые пятизвездочные оте­ли предлагают программы для молодоженов. К тому же на острове есть еще такая услуга, как гражданская регистрация брака. На других курортах туристы сначала едут в мэрию, а потом проводят торжество на пляже или в ресторане отеля, в то время как на Тасосе такую регистрацию мэр может проводить в отеле, что очень удобно.

– Насколько насыщенна экскурсионная программа на острове? Возможно ли выезжать на экскурсии на материк?

– Несмотря на то, что остров маленький, там есть чем заняться. В данный момент Mouzenidis Travel еще готовится к открытию собственного офиса на Тасосе, поэтому полный список экскурсий, как и стоимость, будет известен к старту чартерных программ из Минска, который запланирован на 29 апреля.

Точно могу сказать, что будет предложена традиционная обзорная экскурсия по острову. Также будут организованы поездки на джипах, и я думаю, что они станут популярными, потому что остров гористый и есть где поездить. К тому же во время таких поездок туристы увидят все красоты Тасоса.

Кроме того, будут предлагаться экскурсии на материковую часть Греции. Туристам будет доступна экскурсия в Метеоры, только надо их обязательно предупреждать, что поездка займет целый день. Также будет предложена поездка в Касторью, «шубную столицу» Греции: не станем скрывать, что все женщины едут в Грецию не только ради Эгейского моря, красивой природы или античных памятников. Скорее всего туристам будет предложена экскурсия в Салоники. Сложно сказать, будет ли она востребована, потому что последнюю ночь туристы все равно проводят в Салониках.

Мне кажется, более интересной будет поездка во второй по величине город Северной Греции и ближайший к Тасосу – в Кавалу. Туристам будет предложен также любопытный маршрут Кавала – Филиппы. Неподалеку от местечка Филиппы есть церковь Святой Лидии, названная в честь первой христианки в Европе, которую крестил апостол Павел.

В свою очередь туристы могут арендовать машину, самостоятельно добраться до порта и сесть на паром, который идет в Кавалу. Время в пути составит примерно полтора часа. Кавала – это крупный красивый город, куда могут ездить туристы, которым будет не хватать «тусовки» на Тасосе. Стоимость парома в Кавалу составит около 5 евро для взрослого и 2,5 евро для ребенка, с «автомобиля» возьмут от 25 евро в одну сторону.

В то же время если туристы интересуются историческими объектами, которые находятся в материковой части Греции, я рекомендовала бы совмещать поездку на Тасос с экскурсионной программой. Мы рассчитали туристические пакеты, куда включена неделя экскурсий по программе «Античная Греция», которая знакомит туристов со всеми главными достопримечательностями Греции, и затем отдых на острове Тасос.

Беседовала Татьяна ЧУДАК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах