22.03.2012

 - Газета

Крым в этом году открывает сезон на месяц раньше и поднимает цены

Этот бюджетный вариант отдыха остается весьма популярным на белорусском рынке. Однако количество туристов, предпочитающих самостоятельно бронировать туры на Крымский полуостров, с каждым годом неуклонно растет. Туристическим компаниям приходится продолжать работу на крымском направлении, мирясь с этой тенденцией.

Янина СЕДЕЛЬНИК

Этот бюджетный вариант отдыха остается весьма популярным на белорусском рынке. Однако количество туристов, предпочитающих самостоятельно бронировать туры на Крымский полуостров, с каждым годом неуклонно растет. Туристическим компаниям приходится продолжать работу на крымском направлении, мирясь с этой тенденцией.

Если в прошлом году поток белорусских туристов в Крым сократился на 25% вследствие экономического кризиса, пришедшегося как раз и на пик крымского сезона, то в этом году, по крайней мере пока, ситуация относительно стабильна. Акция «Раннее бронирование» по большинству направлений проходит достаточно успешно. Интерес клиентов к крымскому отдыху, причем как на автобусные, так и на индивидуальные туры, присутствует.

– Крым сейчас бронируют исключительно постоянные клиенты, которым регулярно нужен один и тот же отель, вплоть до того, что туристы просят один и тот же номер, – поясняет Инесса Масловская, руководитель туристического отдела компании «Подевюс». – Вообще Крым – это не такое направление, где активно идут продажи на раннем бронировании. Крым «созревает» к ярмарке (туристическая ярмарка в Ялте) и на слуху некоторое время после нее. Думаю, никто из операторов, работающих с крымским направлением, не сможет похвастаться, что продажи у них идут сейчас полным ходом. В Крыму нет серьезной системы, которая бы стимулировала продажи на раннем бронировании. Сложно предугадать, окажется ли этот сезон популярнее прошлогоднего. Клиенты пока просто звонят и спрашивают, не подорожали ли туры.

– Оценивать ситуацию еще сложно, но могу сказать, что пока большей популярностью пользуется Восточный берег, – комментирует Светлана Волгина, директор компании «Одиссея тур». – Многие считают, что крымское направление – это легко и доступно. Поэтому в нынешнем сезоне стоит ожидать пополнения среди турфирм, работающих с этим направлением.

В этом году отдых в Крыму значительно подорожает, отмечает Светлана Волгина, и связано это может быть с тем, что на Украине, как и везде, дорожает жизнь.

Руководитель туристического отдела компании «Подевюс» считает, что «подорожания если и произошли, то это скорее за счет строительства в отелях новой инфраструктуры. Кто-то построил новый бассейн, кто-то перешел на другую систему питания. А многие отели до сих пор не определились с ценами на этот сезон. Вот такой он – Крым».

– То, что сезон на некоторых курортах начнется в этом году с мая, как мне кажется, незначительно повлияет на поток туристов, – отмечает директор компании «Одиссея тур». Настоящий сезон в Крыму начинается только с конца мая. В начале месяца поедут только единичные туристы. Если смотреть по прошлому году, реальный поток туристов начался только со второй половины июля.

Несколько иного мнения придерживается Татьяна Монич, директор туристической компании «Алые паруса»:

– Если в мае Крыму повезет с погодой, то начало сезона на месяц раньше будет жирным плюсом для крымского направления. Так как желающих отдохнуть в мае становится с каждым годом все больше, то санатории только выиграют, если откроются раньше. И хочу заметить, что некоторые ведомственные здравницы уже давно практикуют открытие к майским праздникам. К тому же это в целом подстегнет Крым быстрее «почистить перышки» к приходу туристов.

Рейс Минск–Симферополь, возобновленный компанией «Белавиа» в прошлом году по просьбе правительства Автономной Республики Крым, будет отправляться из Минска по вторникам и пятницам начиная с 15 июня.

Десятидневные путевки на первые заезды в Судак при покупке по акции «Раннее бронирование» можно было приобрести за 50$ (проезд и питание оплачиваются отдельно). Однако и после окончания акции цены подняли незначительно. Так, тур на 10 дней в Судак сейчас можно приобрести за 70$.

В июне отдых в Феодосии на 10 дней для взрослого будет стоить 95$. Место для ребенка до 12 лет предоставляется бесплатно. Аналогичный отдых в Феодосии во время высокого сезона (июль-август) поднимется до 190$, за ребенка нужно будет заплатить 70$. Десятидневный тур в Коктебель в июне будет стоить 195$, в пик сезона – 255$. В обоих случаях дети до 12 лет проживают бесплатно. (Цены указаны без питания).


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах