22.03.2012

 - Газета

Праздничная программа к юбилею Шагала стартует в апреле

Составленный оргкомитетом план мероприятий к юбилею художника наконец получил одобрение властей области. Список состоит из 40 пунктов. Отдельные из них пока остаются под вопросом – из экономических соображений.

Яна ШИДЛОВСКАЯ

Составленный оргкомитетом план мероприятий к юбилею художника наконец получил одобрение властей области. Список состоит из 40 пунктов. Отдельные из них пока остаются под вопросом – из экономических соображений.

Праздничная программа стартует в апреле: третьего числа в залах арт-центра Марка Шагала откроется часть IV Национальной выставки наивного искусства Insita-2012, которую проводит Витебский областной методический центр народного творчества. Отдельный ее блок будет посвящен Марку Шагалу – это работы мастеров в честь юбиляра.

Одним из наиболее инициативных организаторов праздника является ВГУ имени Машерова. К юбилею художника в учебном заведении готовят книжную выставку из собраний университетской библиотеки, а также подарок музею Шагала – разработанный силами преподавателей и студентов виртуальный Дом-музей на Покровской, который будет доступен на официальном сайте музея Марка Шагала.

Mark_Shagal

7 июня в арт-центре Марка Шагала откроется выставка, посвященная преподавателям и учителям основанного Шагалом художественного училища в ранний период его работы – с 1918 по 1923 годы. В корпоративной выставке, кроме музея Шагала, примут участие Центр современного искусства, областной краеведческий музей и Государственный архив Витебской области. Возможно, экспозиция будет дополнена экспонатами из музеев Москвы и Санкт-Петербурга. Выставка откроется накануне XXII Международных Шагаловских чтений, которые пройдут 9-10 июня.

В юбилейный год заявки на участие в чтениях уже прислали искусствоведы и шагаловеды из Беларуси, России, Латвии, Франции и Германии. Правда, организаторы обеспокоены приездом участников из стран ЕС, который в свете последних событий может не состояться. На данный момент послы европейских государств, участвующие в финансировании научных командировок своих соотечественников, покинули Беларусь. Переговоры временно приостановились, и неизвестно, сколько времени пройдет до их возобновления. Сложившаяся ситуация в дипломатических отношениях Беларуси и Европы беспокоит и туроператоров, которые рассчитывают привезти на праздник не только российских, но и европейских туристов. Последние тщательно выбирают маршрут путешествия, минуя страны с нестабильной политической ситуацией.

В год 125-летия Шагала, как и ожидалось, оживится Лиозно – местные власти готовят новое здание, в котором предположительно будет открыт музей Шагала. 3 июля, когда Лиозно вместе со всей страной будет отмечать государственный праздник – День независимости, целый блок праздничной программы будет посвящен Марку Шагалу.

Накануне дня рождения Шагала – 6 июля – в Художественном музее Витебска откроется выставка одной картины. Ею станет привезенный из фондов Национального художественного музея портрет Шагала кисти Иегуды Пэна, первого наставника Марка Шагала.

Наконец, кульминацией праздничной программы станет день 7 июля. «В самый канун «Славянского базара» у нас будет свой большой праздник на Покровской улице, – рассказывает директор музея Марка Шагала Людмила Хмельницкая. – Тот самый, который так любят горожане, – «В гостях у Марка и Беллы». Только на этот раз праздник выйдет за границы сада у родительского дома Шагала. По задумке организаторов, будет задействовано два квартала Покровской улицы – от памятника Шагалу до дома-музея. Туристов ждут театрализованные и цирковые представления, торжественное возложение цветов, выставка-продажа эксклюзивных сувениров, которые можно будет купить только «здесь и сейчас», роспись стены – на «растерзание» художникам отдадут глухой торец напротив полиграфического комбината, – и, конечно,  литературно-музыкальная программа во дворике музея. В этот день подарок гостям Марка и Беллы сделает «Белпочта» – на глазах у туристов, пришедших на Покровку, сотрудники почты произведут спецгашение конверта и марки к 125-летию Марка Шагала. Предположительно на почтовой продукции будет размещена репродукция портрета Шагала кисти Пэна. Закончится день рождения художника в театре Якуба Коласа показом печального спектакля «Шагал… Шагал…»

Бюро международного молодежного туризма «Спутник», много лет тесно сотрудничающее с музеем Марка Шагала, уже выставило специальное летнее предложение: тур 7-8 июля на день рождения Марка Шагала в Витебск и 9 июля – в Лиозно. Сотрудники компании представили поездку на выставке ITB в Берлине. На этой неделе о Шагале заговорят на весенних туристических выставках в Москве.

Закончится юбилейный год выставкой в Витебском художественном музее под названием «Учитель и ученик». На данный момент руководство музея ведет переговоры со Псковским музеем-заповедником, в коллекции которого хранятся два оригинала Шагала, о том, чтобы выставить эти работы в Витебске. Они займут место в экспозиции рядом с полотнами Иегуды Пэна, которого Шагал никогда не забывал.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах