22.03.2012

 - Газета

Стандартную программу «Мир–Несвиж» пора разделить

В этом мы смогли убедиться, отправившись на семинар-практикум «Формирование и продвижение тура. Использование в туристско-экскурсионных маршрутах историко-культурных ценностей города Несвижа», который был организован Национальным агентством по туризму для представителей туристических фирм, СМИ, экскурсоводов и хозяев агроусадеб.

Янина СЕДЕЛЬНИК, фото автора и Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

В этом мы смогли убедиться, отправившись на семинар-практикум «Формирование и продвижение тура. Использование в туристско-экскурсионных маршрутах историко-культурных ценностей города Несвижа», который был организован Национальным агентством по туризму для представителей туристических фирм, СМИ, экскурсоводов и хозяев агроусадеб.

Главной целью данного семинара было показать Несвиж как привлекательный туристический город, в котором есть большое количество достопримечательностей, мест для отдыха и развлечений. Организаторы подготовили очень насыщенную программу, по окончании которой в нашем туристическом автобусе появилось много желающих разделить стандартную экскурсию «Мир–Несвиж». Ведь экскурсионная программа по культурной столице этого года вполне могла бы занять больше одного дня.

Несвиж

Стартовав с улицы Кирова в Минске, мы отправились открывать для себя несвижские просторы. И первым пунктом в нашей программе значилось посещение Несвижского историко-краеведческого музея.

Музейное здание само по себе является архитектурным памятником. Музей размещен в сооружении XIX века, которое, по некоторым данным, было построено под ремесленное училище. Экспозиция музея создана на основе исторических и этнографических материалов, которые собирались с 1986 года. На сегодняшний день в музее находится пять стационарных экспозиций.

В основном экспонаты в музей приносят жители Несвижа. Горожане охотно идут на контакт и передают музею свои личные вещи. Во время экскурсии по музею, сотрудники поделились с нашей группой массой интересных историй и о Несвиже, и о музее, и о музейных экспонатах. Признаюсь, уже давно не слушала экскурсии с таким интересом!

Своеобразным напоминанием об особенностях белорусской инфраструктуры стало… посещение туалета в историко-краеведческом музее. Он находится в пристройке рядом с музейным зданием, и для его посещения нужно выходить на улицу, что в плохую или морозную погоду не очень комфортно. Внутреннее оформление уборной комнаты также оставляет желать лучшего. Однако во время проведения «круглого стола» (он состоялся в конце семинара), представители городских властей Несвижа отметили, что в нынешнем году из госбюджета выделены определенные средства на ремонт ливневой системы и окон краеведческого музея. За эти же деньги планируется отремонтировать и туалеты.

После краеведческого музея наша группа отправилась смотреть усадьбу «У Леонида», которая находится в самом центре города. Новое здание заметно выделяется на фоне типичных несвижских домиков. Усадьба рассчитана в основном на банкетные услуги: в доме имеется два банкетных зала. Как отметил Леонид, хозяин одноименной усадьбы, при расчете цен на проживание они с женой ориентировались на стоимость койко-места в местной гостинице, таким образом, оценить проживание решили в 140 000 рублей на человека. Клиентами усадьбы в основном являются россияне, но иногда приезжают и минские гости.

несвиж2

Следующая по плану усадьба «Нясвіжскія вытокі» находится в трех километрах от города. Иван, хозяин усадьбы, затеял массовое строительство и создание для туристов настоящего райского уголка вблизи Несвижа. На усадьбе уже посажен яблоневый сад, который уже через два года будет давать изрядное количество плодов, заряжая туристов витаминами. Владелец усадьбы также почистил болотце рядом с домом и превратил его в мини-озерцо, где можно порыбачить или просто встретить рассвет. В центре мини-озера хозяин усадьбы оставил островок земли, чтобы в будущем построить на нем романтический домик для влюбленных.

Сама усадьба оформлена в деревенском стиле. Гостям предоставляется только глиняная посуда. Стоимость проживания для одного человека – 20$. Снять весь дом в будние дни будет стоить 100$, в выходные – 150$ без питания. Заказать питание в усадьбе можно за 15$, в меню – блюда белорусской кухни. Из услуг усадьба предлагает катание на лошадях, велосипеды на прокат, баню и пейнтбол.

Насмотревшись на усадьбы, мы отправились на не менее интересную экскурсию в местную ратушу. Во всей Беларуси сохранилось только 5 ратуш, подобных несвижской. Сейчас в здании находится несколько экспозиций, где рассказывается история управления городом, показаны уникальные документы, демонстрируются орудия пыток и клад фальшивых монет. И при этом вход туда стоит достаточно дешево: для школьников и студентов – 5 000, для взрослых – 10 000 рублей.

Затем мы посетили усыпальницу рода Радзивиллов и отправились смотреть физкультурно-восстановительный центр «Замковый». Спорткомплекс работает уже три года и популярен не только у туристов, но и у жителей Несвижа. Причем цены на услуги комплекса (бассейн, аэробика, массаж и гидромассаж, сауна) весьма демократичны. А в недалеком будущем возле спорткомплекса планируется открыть кафе.

Осмотром физкультурно-восстановительного цента закончилась первая часть нашей программы, и группа отправилась в Несвижский замок, где для нас был организован обед. Подкрепившись, мы приступили к основательной экскурсии по замку, который уже к маю будет полностью введен в эксплуатацию.

Пока нашей группе демонстрировали все новые и новые залы замка, я вспоминала свои прогулки по знаменитому парку Сан-Суси в немецком городе Потсдаме. И волей-неволей сравнивая, пришла к выводу, что у Несвижского замка есть все основания для того, чтобы стать столь же популярным и знаменитым. Кроме замка, нам показали отель «Палац» на 48 постояльцев. Потолки в номерах на втором этаже даже для моего маленького роста низковаты. Однако стоимость проживания довольно приемлемая – одноместный номер на втором этаже – 170 000 рублей.

И в завершение нашего семинара за круглым столом, где присутствовали представители властей города Несвижа, были подведены итоги и высказаны планы на будущее. 

– В Несвиже на сегодняшний день действует 12 точек общественного питания, – заметила Людмила Медведева, заместитель председателя отдела экономики Несвижского райисполкома. – В городе есть как возможность для бюджетного питания – это столовые, где средняя цена обеда составляет 20 000, так и хорошие рестораны, стоимость в которых поднимается до 45–50 тыс. за обед. Самым дорогим в городе считается ресторан «Ратуша». Во всех точках общественного питания меню представлено на двух языках, причем к названию блюд даются и краткие пояснения о составе для иностранцев.

Планов по благоустройству города действительно много. Так, в Несвижском парке в скором времени появится возможность воспользоваться такой услугой, как прокат кареты с лошадьми, по парку можно будет также прокатиться на паровозике. Уже через неделю на подъезде к Несвижу будет установлен большой информационный щит, на котором будет изображена схема города с обозначением всех стоянок, гостиниц, узлов связи, больниц, пунктов общественного питания и т.д. Еще одна новинка этого года: у Несвижского музея-заповедника с апреля начнет действовать демо-версия сайта niasvizh.by. Создатели планируют разместить на этом сайте информацию для туристов на 20 языках.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах