29.03.2012

 - Газета

Фестивали и праздники в апреле

Марк Твен как-то сказал: «Первое апреля – это день, когда мы вспоминаем, кем являемся остальные 364 дня в году».

1 апреля в Европе – День дураков

Марк Твен как-то сказал: «Первое апреля – это день, когда мы вспоминаем, кем являемся остальные 364 дня в году». Этот международный праздник смеха и шуток разные народы отмечают со свойственным им чувством юмора. Например, в Шотландии во второй день праздника, который называется Taily Day (День зад­ницы), все шутки связаны с задней частью тела. Например, можно повесить на спину ни о чем не подозревающему человеку надпись «Пни меня».

Во Франции 1 апреля можно встретить людей с бумажной рыбой на спине: идут себе и не подозревают, что стараниями своих друзей или родных стали «апрельской рыбой». У американцев самая распространенная шутка – показать на ноги друга и сказать: «У тебя шнурок развязался». А вот в XIX веке учителя, указывая на небо, говорили ученикам: «Смотрите! Стая гусей летит». Школьники до сих пор любят 1 апреля порадовать друзей сообщением о том, что школа закрылась, или на худой конец поменять местами соль и сахар в столовой. Веселой шуткой также считаются переведенные на час часы.

К розыгрышам активно подключается и телевидение. Например, в Британии однажды 1 апреля показали короткометражный фильм о фермерах, выращивающих спагетти, где подробно описывался процесс сбора урожая спагетти с макаронных деревьев. Многие поверили.

А началось все в XVI веке во Франции. Тогда наступление нового года отмечали 1 апреля, но в 1562 году папа Григорий XIII ввел для всего христианского мира новый календарь – григорианский, по которому Новый год приходился на 1 января. Однако, как обычно, нашлись люди, которые не знали о нововведении или просто не захотели менять привычки, продолжая встречать Новый год 1 апреля. Над такими людьми стали подшучивать и называть их «апрельскими рыбами» (так как Солнце в этот момент находилось в созвездии Рыб) или «апрельскими дураками».

Со временем первоапрельский праздник стал традицией, которая распространилась на Англию и Шотландию, потом на Америку и другие страны. День дураков – праздник ради праздника. В этот день не дарят подарков, не ходят в ресторан. Главное – быть бдительным, чтобы не оказаться в дураках или, как говорят его создатели-французы, «не остаться в рыбах».

Цветение тюльпанов в Голландии

Апрель в Голландии – открытие сезона цветочных парадов, каждый из которых имеет свою историю. Цветочный парад Болленстрик – первый и самый крупный парад, проходящий в Голландии ежегодно. Пятьдесят лет назад организаторы маленьких парадов, проходивших в деревнях Болленстрика, решили объединить силы в одном большом параде, который должен был стать визитной карточкой луковичного цветоводства. Сотни добровольцев посвящают целые месяцы, чтобы из полутора миллионов гиацинтов, тысяч нарциссов и других цветов соорудить плоты, которые утром 26 апреля покидают Ноордвик, следуют по каналам через Сассенхайм, Лиссе, Хиллегом, Беннебрёк и Хеемстеде и вечером прибывают в Хаарлем, где простоят в центре города остаток выходных.

Ночь с 29 на 30 апреля, называемая Ночью Королевы, – особенное событие для всех жителей Гааги: город устраивает большой музыкальный фестиваль, загодя отмечая день рождения королевы Беатрикс. Концерты начинаются около половины седьмого вечера и продолжаются до самого утра. На многочисленных подмостках по всему городу выступают известные музыканты и молодые дарования. Следующий день, 30 апреля, – национальный праздник: по всей стране голландцы вывешивают флаги и одеваются в оранжевое. Оранжевые предметы продаются в этот день повсеместно, и туристы, не захватившие с собой оранжевого костюма, могут, например, приобрести надувную оранжевую корону на одной из многочисленных ярмарок.

Праздничные ярмарки – традиционное развлечение в день рождения королевы: торговля идет по всей стране, как будто одна половина населения продает надоевшие вещи другой половине. Те, кому удастся встать пораньше после ночных концертов в Гааге, имеют шанс отыскать на развалах настоящие редкости. А главное веселье начинается вечером: в Амстердаме люди танцуют и музицируют прямо на улицах, в каналах не протолкнуться от лодок: многие голландцы празднуют день рождения своей королевы на воде.

Апрельская ярмарка в Севилье

Сразу после Пасхи в Севилье ежегодно открывается знаменитая Апрельская ярмарка, которая длится целую неделю. На берегу Гвадалквивира ставят множество «касетас» – павильонов, украшенных зеркалами, свечами и бумажными фонариками, где люди в традиционных костюмах поют и танцуют фламенко и традиционный танец этой местности – севилиану. В последующие дни работают уличные аттракционы. Примерно с полудня до вечера севильское общество фланирует вокруг ярмарки в экипажах или верхом, на улицах – иллюминация, люди поют, танцуют, играют на гитарах, пробуют херес и традиционные блюда разных областей Испании.

Новый год в Таиланде

В тот момент, когда европейцы уже целиком ориентированы на весну, кто-то еще продолжает встречать Новый год. С 13 по 15 апреля в Таиланде празднуется тайский Новый год. У тайцев в новогодние дни народ поливает друг друга водой – символом жизни, обновления, физической и духовной чистоты. Огромным спросом в эти дни пользуются пульверизаторы, брызгалки и прочие емкости, из которых можно окатывать друг друга. Но не менее востребованы и защитные средства: повсюду продаются целлофановые упаковки для документов, дождевики, чехлы для обуви и колпаки на голову. Ведь в отличие от местных жителей, которые с радостью мокнут, туристы не всегда готовы испытать на себе очищающую силу воды.

Подготовила Лилия КОЛОС


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах