29.03.2012

 - Газета

Если вы устали от Лондона – вы устали от жизни!

Лондон, или The Big Smoke («Большой дым», как его называют англичане), один из самых старинных и красивых городов Европы, и, конечно, один из самых притягательных туристических центров мира.

Александра ГАЙКЕВИЧ

Лондон, или The Big Smoke («Большой дым», как его называют англичане), один из самых старинных и красивых городов Европы, и, конечно, один из самых притягательных туристических центров мира.

кэб

В I веке до нашей эры на месте кельтского поселения римляне создали город, названный Лондиниум. В 884 году Альфред Великий сделал Лондон столицей своего государства, а с 976 года, времени англосаксонского господства, город становится местом пребывания королевской власти. С тех давних времен и до сих пор дух старинной Англии присутствует в Лондоне везде и во всем: будь то долины со старинными поместьями, украшенные фигурами львов, или жилые дома в викторианском стиле в центре города, увитые плющом.

Также Лондон является самым крупным финансовым центром-городом в мире. Сейчас в Лондоне проживает 6,8 млн человек. Ежегодно к их числу прибавляются миллионы туристов, которые жаждут посмотреть памятники, музеи, театры, концертные залы города и окунуться в атмо­сферу средневекового аристократизма.

Пожалуй, самым первым пунктом в списке путешественника будет непосредственно символ Лондона – Биг-Бен. Это самый большой из 6 колоколов часовой башни Вестминстерского аббатства.

Аббатство является традиционным местом коронации монархов Великобритании и захоронения монархов Англии. Вестминстерское аббатство – это, пожалуй, самый выразительный памятник средневековой архитектуры. Здание украшено статуями, символами старой Англии. У Биг-Бена разбит небольшой парк, где всегда очень приятно провести время, наслаждаясь видами старинной английской архитектуры, такими, как монумент великому английскому королю Ричарду Львиное Сердце и памятник Уинстону Черчиллю. Парк разбит на берегу Темзы, вдоль которой располагается несколько других правительственных зданий. Прекраснейший вид на Лондон открывается также со знаменитого колеса обозрения London eye (Лондонский глаз).

Биг-Бэн

Лондонские парки являются неотъемлемой частью старинных районов города. Самые знаменитые и любимые туристами – Сент-Джеймсский парк, Грин-парк, Гайд-парк и Кенсингтонские сады.

Первоначально многие из них, например Сент-Джеймсский парк (St. James’s Park) и Гайд-парк (Hyde Park), были задуманы как дворцовые сады, где обитали различные диковинные животные: слоны, дикие кошки, павлины. Позже один из монархов велел переделать сады в парки и проложить через них канал. В таком виде они сохранились до наших дней. К сожалению, некоторые детали Гайд-парка со временем были утрачены, что весьма печально. Одной из таких стал знаменитый Хрустальный дворец – «восьмое чудо света». Однако это место не перестает удивлять и поражать туриста своей атмосферой. В канун Рождества и Нового года здесь ежегодно проводится зимняя ярмарка Winter Wonderland. Она представляет собой множество аттракционов, интересных мероприятий и заряжает посетителей настроением праздника. Во время празднований здесь можно попробовать различные традиционные лакомства: знаменитые  имбирные коврижки, горячее вино с пряностями и баварские колбаски из Германии. Такая ярмарка придется вам по душе, а для детей станет рождественской сказкой наяву.

Все эти парки окружают главное здание Англии и официальную резиденцию британских монархов – Букингемский дворец. В данный момент он является резиденцией королевы Елизаветы II. Как правило, если монарх находится во дворце, то над крышей развевается королевский штандарт. Но есть два месяца (обычно это август и сентябрь), когда королева покидает Букингемский дворец, и тогда парадные покои дворца открыты для посетителей. В здании располагается художественное собрание королевы с работами Рембрандта, Рубенса и других великих художников. Иметь возможность окунуться в глубину веков и очутиться в настоящем дворце, наполненном живой красотой и аристократизмом, – это восхитительное чувство!

Туристам, интересующимся историей Англии, да и историей в целом, обязательно стоит посетить старинный Тауэр, где в Средневековье располагалась главная тюрьма, а также собор Св. Павла (St. Paul’s Cathedral) – крупнейший и один из самых выдающихся храмов в мире. Он уже давно вошел в историю английского и мирового искусства как интереснейший архитектурный памятник, постоянный объект горячего интереса и самих англичан, и миллионов туристов, приезжающих в столицу Великобритании.

Тауэрский-мост

Помимо основных достопримечательностей, в Лондоне есть и много других оригинальных музеев и выставок. Например, музей мадам Тюссо и музей Шерлока Холмса, которые являются едва ли не самыми популярными туристическими местами после Биг-Бена.

В Лондоне также есть большое количество различных заведений, где можно не только попробовать кулинарные изыски всех стран мира, но и просто хорошо провести время. Выбор – на любой вкус: от шикарных ресторанов до традиционных английских пабов. К примеру, один из таких – Shakespeare’s head (Голова Шекспира). Здесь посетители могут насладиться уютной атмосферой, хорошей музыкой и широким выбором национальных блюд.

Этот город также славится  и своей ночной жизнью. Тут много знаменитых ночных клубов и баров.

Пожалуй, стоит сказать несколько слов об английском менталитете. Учитывая то, что англичане являются островными жителями, так исторически сложилось, что они глубокие индивидуалисты. Принято считать, что англичанам свойственны снобизм, чопорность и некоторая надменность по отношению к другим народам. Все это связано с богатой историей Великобритании, в которой было немало войн и разрухи, а также трепетным отношением к своим традициям и воспитанию.

Музей-Шерлока

Что касается отношений в семье, англичане воспитывают своих детей очень строго в сравнении с другими народами. Настоящему джентльмену с детства прививается чувство долга и чести. Англичане стремятся сохранять традиции и очень трепетно относятся к своему прошлому. К примеру, они никогда не выкинут старую мебель, а постараются найти ей какое-нибудь другое применение. Англичане, как и их предки, не изменяют сложившемуся в Великобритании с давних времен порядку, потому сады разводятся в определенном стиле, все еще существуют такие понятия, как конная полиция, гвардейцы–стражи дворца и традиционный английский завтрак.

Каждый уважающий себя англичанин должен иметь хобби, и неважно какое, главное, чтобы оно было и человек знал свое увлечение в совершенстве. Также этому народу свойственно одеваться скромно, независимо от финансового положения. У англичан не принято делиться своими трудностями и проблемами, они предпочитают юмор, хотя он у них и весьма своеобразный.

В заключение хотелось бы сказать, что Лондон – это действительно место, достойное посещения. Здесь вы, не переставая, будете расширять свой кругозор, каждый день, каждый час находить что-то новое и интересное для себя. В этом городе нет ощущения реальности времени, как будто вы попали одновременно и в прошлое, и в будущее. Как гласит известное высказывание Сэмюэля Джонсона: «Если вы устали от Лондона – вы устали от жизни».


Комментарии

Аватар

05.01.2015 20:13
Санчо-Панчо
ответить

Часовая башня не у Вестминстерского аббатства, а у Вестминстерского дворца. Как можно писать статью о городе, о котором ничего не знаешь?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах