29.03.2012

 - Газета

Николай Чирский: «Главное для Беларуси – не сельский туризм и не «чарка и шкварка», а развитие экскурсионного дела»

На пресс-конференции, организованной председателем Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николаем Чирским, обсуждались проблемы экскурсионного дела и других видов туризма Беларуси, а также были озвучены планы общественного объединения на будущее.

Янина СЕДЕЛЬНИК

На пресс-конференции, организованной председателем Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николаем Чирским, обсуждались проблемы экскурсионного дела и других видов туризма Беларуси, а также были озвучены планы общественного объединения на будущее.

–  Наша организация обратилась к президентам Беларуси, России, Казахстана и Украины с письмом, где высказана просьба к 2018 году создать мемориал и музей Первой мировой войны, – сообщил Николай Чирский, – так как именно в 2018 году исполнится 100 лет со дня окончания войны, которая явилась для Беларуси тяжелым испытанием. В местах наиболее жестоких боев в нашей стране находится много захоронений того времени.

Мемориал Первой мировой войны предложили создать в Сморгони, где впервые на белорусской земле было применено оружие массового поражения. Помимо этого, в планах общественного объединения – провести 27-28 сентября первый съезд экскурсоводов и гидов-переводчиков Беларуси.

Однако основной темой пресс-конференции явилось обсуждение нынешнего состояния экскурсионного дела в Беларуси, которое, как единогласно отметили все участники, находится сейчас в очень тяжелом положении.

– Если быть честным, то Беларусь очень сильно уступает своим соседям – Польше, Украине, России и Прибалтике – именно по визуальному ряду, – отметил Сергей Загадский, директор турагентства «Вершина». – У нас очень мало сохранившихся памятников, которые производят впечатление без лишних слов. А опытный экскурсовод смог бы легко исправить эту ситуацию. Поэтому для Беларуси профессиональная работа экскурсоводов очень важна.

Николай Чирский также подчеркнул, что совершенствование экскурсионного дела должно стать для страны приоритетным направлением развития туризма:

– Главное для Беларуси – не сельский туризм и не «чарка и шкварка», а именно развитие экскурсионного дела. Мы, конечно, не отрицаем необходимости развития и сельского туризма. Но для чего к нам приезжает турист? Чтобы узнать культуру, быт и традиции белорусского народа. Поэтому во въездном туризме после гостиничного обслуживания самым важным является экскурсия, – констатировал Чирский.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах