28.05.2009

 - Газета

Тода, Израиль!

В Мигдаль я приехала в пятницу после обеда, когда, как говорят местные жители, "зашел" шаббат, продолжающийся всю субботу. Абсолютно все - магазины, банки, почта, учреждения и пр. - закрывается, общественный транспорт не работает, почти всех солдат отпускают на побывку, и население начинает активно отдыхать. Шаббат - это выходной день, когда вся семья традиционно собирается вместе и общается.

Надежда СУСЛОВА, фото автора

(Продолжение. Начало в No 19)

Праздники и будни

В Мигдаль я приехала в пятницу после обеда, когда, как говорят местные жители, "зашел" шаббат, продолжающийся всю субботу. Абсолютно все - магазины, банки, почта, учреждения и пр. - закрывается, общественный транспорт не работает, почти всех солдат отпускают на побывку, и население начинает активно отдыхать. Шаббат - это выходной день, когда вся семья традиционно собирается вместе и общается.

i1

Уровень и размах отдыха напрямую зависит от степени религиозности: если светская часть населения выезжает на экскурсии, на море, устраивает пикники, то религиозная не делает никакой работы: не готовит пищу, а просто разогревает то, что было приготовлено в пятницу, не ездит на машинах, не включает (и не выключает) электричество и даже не открывает зонтики, если идет дождь. Они проводят выходной в молитвах и в кругу семьи.

Шаббат проходит, и в воскресенье все взрослое население отправляется на работу. Учитывая, что манна небесная закончилась еще во времена Моисея, всем моим израильским знакомым приходится достаточно много работать. Далеко не все репатрианты смогли устроиться по специальности, многим пришлось или переучиваться, или подтверждать свое образование, или соглашаться на работу, не требующую квалификации. К примеру, Ирина работала в Беларуси стоматологом, но в Израиле совершенно другие подходы и технологии лечения и протезирования зубов, поэтому два года она потратила на переобучение на иврите. Зато сегодня она - вполне востребованный специалист и работает сразу в нескольких клиниках. Впрочем, здесь никакая работа не считается зазорной, а главное, если ты трудишься, то и получаешь адекватную зарплату, позволяющую жить комфортно и безбедно. Можно работать в нескольких местах, чтобы заработать побольше. Говорят, что уровень социальной зрелости общества напрямую зависит от отношения к старикам и детям. В Израиле я поняла, что хочу состариться именно здесь. К примеру, 86-летняя подруга моей мамы, когда-то работавшая учительницей в Могилеве и перебивавшаяся с хлеба на квас со своей большой семьей, теснясь в двухкомнатной "хрущобе", сейчас получает пенсию в размере около 500 долларов, живет вместе с сыном и невесткой в большой уютной квартире возле базара и уверяет, что ни в чем себе не отказывает.

У каждого старика, независимо от того, одинок он или нет, есть так называемый мэтапелит, то есть что-то среднее между компаньоном и социальным работником. В обязанности мэтапелита входит покупка продуктов, приготовление пищи, общение, опека. С Линой, веселой украинкой из Киева, которая "мэтапелит" мамину подругу, мы познакомились на рынке, где она покупала овощи, а потом вместе попили кофейку на кухне.

Конечно, работа эта не сахар, учитывая капризный характер многих стариков, но за нее неплохо платят, да и занимает она всего полдня. Если по каким-то причинам пожилые люди не уживаются в семье, их можно поместить в бэйтавод, или дом престарелых. Такой дом мне показали в Ришоне Лиционе, и я была потрясена до глубины души: высотное современное здание в центре города, с великолепным сквером и фонтанами, а холл больше похож на художественную галерею с картинами, скульптурами и множеством цветов. Старики живут в отдельных квартирах с телевизорами и прочими благами цивилизации. Престарелые инвалиды передвигаются по городу на специальных колясках-машинках с электроприводом и никого не напрягают. Пенсионеры по желанию могут работать. На пляже в Бать Яме мы познакомились с весьма импозантной дамой, очень загорелой и замечательно выглядевшей. Она приехала много лет назад из Херсона, сейчас живет на центральной улице города в двух шагах от моря. Мы были удивлены, когда она сказала, что ей за 70, но она еще работает бэбиситтером, но не потому, что ей нужны деньги, а от скуки. "Почему говорят, что в Израиле живут как в раю? - рассуждала она. - Я живу в раю! И поверьте, дошло до того, что я уже не знаю, чего бы мне еще захотеть!" Для людей пенсионного возраста организуются бесплатные (или с большими скидками) экскурсии и путешествия. В общем, о такой жизни наши пенсионеры могут только мечтать.

i2

В Израиле настоящий культ детей, которым позволено решительно все. Единственное, что мне не понравилось - беременные женщины уходят в декрет буквально накануне родов, а через два месяца после рождения малыша вынуждены выходить на работу. Приходится решать: или карьера и заработки - или здоровье младенца. Пособие достаточно солидное, но большинство молодых мам не хотят лишаться зарплаты. До шести лет детишки ходят в детский сад. Сады, как и школы, в целях безопасности огорожены высокими заборами. Мы с Леной ходили забирать из сада ее младшего внука Иголя в одно и то же точно определенное время. Раньше забрать ребенка нельзя - это против правил. В школу опаздывать тоже нельзя - ворота закрываются, и охранник никого не пускает. У желающих прогулять уроки нет никаких перспектив - за территорию школы не выйдешь, и если учитель увидел отсутствие ученика, то сразу звонит родителям. Впрочем, школьники знают, что для дальнейшей учебы в высших учебных заведениях, а значит, для карьерного роста им нужно получить хороший багрут (диплом), где средний балл по существующей стобалльной системе должен составлять примерно 80. Если не считать этих мелочей, то в остальном дети садятся на голову окружающим, и никого это не удивляет. Мне пришлось наблюдать такую картину: у дверей банка дежурит пожилой охранник. Пацан лет шести развлекается - открывает и закрывает двери, мешая посетителям. Охранник нежно так попенял - ребенок не отреагировал. Он ему сделал замечание еще раз - ноль внимания. И только с третьего раза мальчишка убрал свои шаловливые ручонки. И все это с улыбкой, без раздражения.

Израильтяне обожают праздники - совсем как и мы. В календаре их великое множество, а отмечают их со вкусом и обстоятельно. Через неделю после моего приезда, 28 апреля, в Израиле отмечали достаточно печальный праздник - День Памяти павших воинов. Вечером, к восьми часам мы вышли из дому и направились к центральной площади, где была установлена сцена и находилось что-то вроде римского амфитеатра, на скамейках которого расположилось чуть ли не все население города, стар и млад. Сначала выступали представители администрации, звучала печальная музыка, а ровно в восемь завыла сирена. Все встали и две минуты молча стояли. Ощущение было не из приятных, просто мурашки побежали по коже. В этот момент по всей стране останавливаются машины, а те израильтяне, кто находится дома, тоже встают и молчат. Назавтра в 11.00 сирена снова повторилась. Этот грустный праздник плавно перетекает в веселый - День Независимости Израиля. Вечером мы снова вышли на улицу, где началось поистине народное гулянье - три раза гремел салют, дети отрывались по полной, обливая всех специальной пеной, уличные "офени" продавали всякую китайскую фигню, шарики и сахарную вату, выступали артисты, и в воздухе стоял устойчивый запах еды и попкорна. Народ шатался по улицам, и везде слышалась русская речь. В общем, если закрыть глаза, то можно было представить, что ты дома и сейчас какое-нибудь 1 мая.

Мне посчастливилось стать свидетелем еще одного оригинального праздника - Лаг ба-омер. Это любимая аттракция для детей и подростков - всю ночь в память о восстании национального героя Бар-Кохбы против Рима, случившемся в 132-135 годах нашей эры, по всей стране жгут огромные костры. Делом чести считается принести на заранее определенные площадки как можно больше всякого мусора и деревяшек. С деревом в Израиле напряженка, поэтому забавно было наблюдать такую картину: девочка лет десяти словно муравей, тащила на магазинной тележке вполне приличный деревянный журнальный столик. Тележка все время норовила завалиться, но девчушка не сдавалась. Дети Ирины и Глеба - 11-летний Костя и 16-летний Никита - явились домой поздно, чумазые и пропахшие дымом.

В стране растущих мочалок

Никто не будет спорить, что Израилю повезло с климатом. На совсем небольшой территории страны умещается семь климатических зон, поэтому растет здесь все, что только можно себе вообразить, причем в год местные жители собирают по два-три урожая. Этим изобилием можно полюбоваться на местных рынках. По моему мнению, жители Израиля вполне могут обходиться исключительно дарами природы, настолько они здесь дешевы, разнообразны и полезны. В конце апреля цены на овощи-фрукты были такими: клубника (размером с кулак!) - 1,5 доллара, яблоки (кислых днем с огнем не найдешь!) - доллар-полтора, лук - полдоллара, баклажаны и помидоры (особенно хороши сладкиепресладкие малюсенькие черри) - доллар, грейпфруты - 90 центов, картошка - чуть больше полдоллара, дыни - около доллара. А есть еще артишоки, батат, редис, десяток видов "капуст": Знакомая мне по Турции мушмула тоже недорогая, кусты с ее желто-оранжевыми плодами украшают городские улицы. Впрочем, на улицах растут и грейпфруты, и апельсины, и лимоны. Самый дорогой (три доллара кг) и незнакомый для меня фрукт называется карамболь. Он похож в разрезе на пятиконечную звезду, а на вкус напоминает смесь свежего гороха, лимона и чего-то фантастического. Фрукт весело хрустит на зубах. Говорят, в нем очень много витамина С. Накануне моего отъезда рынок стал еще разнообразнее.

Появились нектарины и персики, еще слегка зеленоватые, сладкиепресладкие арбузы. Наши хозяева купили эту "ягоду" и были разочарованы: наличием косточек. Говорят, к лету арбузы будут только бескосточковые! Насчет мочалок, вынесенных в заголовок, - чистая правда. Дерево называется "тыква-люффа". Плоды напоминают длиннющий кабачок. Мочалка размещается внутри, а мякоть можно употреблять в пищу. Обилие финиковых плантаций обеспечивает страну финиками, а оливковых - соответственно маслинами и оливками. В магазинах огромный выбор оливкового масла, а вот маслины и оливки предпочтительнее покупать на рынке на развес: можно попробовать и выбрать по вкусу. Там покупают специи (запах стоит невероятный!) и орехи. Орехи стоят дорого - килограмм кешью или миндаля обойдется в 12 долларов.

Окончание следует.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах