21.05.2009

 - Газета

Черногорские холостяки ждут белорусских туристок!

В высокогорном черногорском селе Андреевица, там, где синее-синее небо нежно сливается с ярко-изумрудными пастбищами и тревожно заглядывает в бездонные глазницы иссиня-черных озер, живут 60 холостяков. Женщин там нет. Только 60 одиноких мужчин.

В высокогорном черногорском селе Андреевица, там, где синее-синее небо нежно сливается с ярко-изумрудными пастбищами и тревожно заглядывает в бездонные глазницы иссиня-черных озер, живут 60 холостяков. Женщин там нет. Только 60 одиноких мужчин. В конце прошлого сезона в курортной столице Черногории Будве, от лично известной и белорусским туристам, появился один из жителей этого необычного села. Он прошел по магазинам, сделал необходимые покупки и, между прочим, заглянул в белорусский культурный центр, созданный в Будве, где кое о чем поговорил с его организатором - директором туристической фирмы "Смолянка" Галиной Михайловой. Так, в общем-то, начинается эта история...

Я не знаю, чем она закончится. И я вовсе не уверена, что у нее будет продолжение. Однако тот разговор представляется хорошим началом, чтобы рассказать и о причинах необычного визита, и о той диковинной Черногории, о которой, может быть, мало знают или вовсе не догадываются наши туристы, но которая выглядит очень интересной.

ch

Лилия КОБЗИК

- Галина Федоровна, Андреевица - это очень далеко от побережья?

- Не так уж и далеко, приблизительно 120 км. Село находится недалеко от Колашина, рядом с Жабляком. Там есть указатель. Конечно, это довольно высоко в горах. Очень красиво. Холостяки живут в своем селе так сказать автономно. Своя земля, виноградники, хозяйство. Но, конечно, иногда они приезжают в город, чтобы купить все необходимое современному человеку. Когда к нам в центр заглянул один из этих холостяков, он сказал так: "Нам очень нравится белорусский народ - светлый, приветливый. И женщины у вас хорошие. Привезите их к нам в село - просто посмотреть, как мы живем, как мы управляемся без женщин. Мы встретим, примем, угостим - вино, пршут, сыры - все ж свое, настоящее: музыку организуем.

- Извините, как они остались без женщин?

- По разным причинам. У многих жены умерли, кто-то просто одинокий человек. Так сложились жизни. Сначала в горах обосновались несколько холостяков, потом к ним присоединились другие, так образовалась деревня. Сейчас в селе живут целые династии холостяков - сын, отец, дед. Возраст жителей - от 22 до 65 лет. Кстати, после смерти своих жен черногорцы, как правило, не женятся. В каком бы возрасте это ни случилось! Может быть, поэтому в Черногории так много холостых мужчин. Сердца у них такие - верные. Вот долго ухаживать, "поугостить" - это для черногорца святое дело. И не так, как у мужчин других национальностей, - угостил, значит, рассчитывайся, подруга:

- И что они ждут от этого предполагаемого визита наших женщин?


- Я хочу еще раз подчеркнуть - никто не просил искать черногорцам невест или жен - мол, привезите, мы будем выбирать. Они сами прекрасно могут найти себе пару. Мужчины симпатичные, сильные, здоровые, нормальные, разных профессий - бывший полицейский, юрист... Ничего неприличного, ничего сального не было в этом предложении. Просто им тоже бывает скучно, они хотят увидеть гостей, пообщаться, показать женщинам, как они умеют вести хозяйство, какой у них порядок. В то же время они достаточно образованные, всем интересуются, с ними есть о чем поговорить.

- Допустим, если бы удалось организовать специальный тур из Минска с такой необычной изюминкой - посещение села холостяков Андреевица. Или просто экскурсию для отдыхающих женщин на побережье. Есть ли там где остановиться, переночевать?

- Конечно, мы такой цели не ставим - приезжать надолго. Мы можем приехать, побыть и вернуться в свои отели на побережье. Если делать экскурсию двухдневной, переночевать можно и в Колашине. Заедем на Биоградское озеро, там есть что посмотреть, попробуем национальные блюда. Потом - в гости к холостякам. Потанцуем, повеселимся, пообщаемся, посмотрим, как они живут, и обратно - на море.

- Правда ли, что черногорские мужчины очень гордые?

- Горы вырастили в черногорцах высоту и гордость. Да, черногорские мужчины любят, чтобы их хвалили, но они очень щедрые, добрые и всегда говорят, что им нравятся женщины с добрыми глазами.

- Наверное, в таких условиях черногорские женщины очень ревнивы?

- Абсолютно нет. Муж шутит, заигрывает и с одной, и с другой, жена сидит невозмутимо. Она уверена - в себе и в нем. Он так любит детей, так предан семье, что у нее нет ни грамма опасения. Наши женщины гораздо более ревнивы.

- Еще бы! Мы всегда в тонусе - вдруг найдет себе моложе, красивее...

- У них абсолютно нет этого чувства. Для них семья, дети - священное. Женщина уверена, что именно это для мужа первостепенно. Любопытный факт: в прошлом году к нам в центр частенько заходили черногорки с вопросом: нет ли здесь няни, чтобы на пару часов оставить ребенка? А зачем? Затем, чтобы она могла спокойно посидеть на берегу, попить кофе с подругой. За это она готова заплатить 10-15 евро. Насколько я знаю, в русском центре в Баре есть такая детская комната.

- Просят белорусскую няню?

- Вообще-то, просят любую. Просто не знают, куда обратиться с такой проблемой. В Черногории же детских садиков нет! Мамы сами воспитывают своих детей.

- Неужели черногорская мама не уходит на работу, чтобы делать карьеру, зарабатывать деньги, быть личностью, в конце концов?

- Нет, конечно, многие женщины работают, но при этом детей в садик все равно не отдают. Женщины в Черногории совсем другие. Не в обиду нашим будет сказано, но чтобы черногорка мечтала выйти замуж за иностранца!.. Как-то у них не принято засматриваться: ой, какой симпатичный англичанин или датчанин - надо познакомиться! Зато существует культ собственного черногорского мужа. Жизнь-то по-разному складывается. Вот одна моя знакомая. Муж у нее не работает, пятеро детей, она трудится в отеле, честная, порядочная, мужа просто обожает. Но есть и другой вариант. Супруг с большим достатком, хозяин виллы, собственный ресторанчик на берегу. Жена, естественно, не работает. И ей, при ее образе жизни, конечно, необходимо на время куда-то пристроить детей, чтобы хоть два часа принадлежать самой себе.

- А существует ли в Черногории "культ женщины"?

- Однозначно на этот вопрос и не ответишь... Очень уважаема женщина-мать и очень любимы дети. Черногорцы говорят - детей и денег много не бывает! Да, в Черногории, скорее, существует "культ детей". И дети, кстати, это чувствуют и с огромной любовью относятся к отцам. Часто слышала, как ребенок папе говорит: "Ты моя мама!" Хотя мама не работает, сидит дома. Но ребенок видит, к примеру, что папа и в бизнес душу вкладывает, и на детей времени хватает. Причем черногорские мужчины очень ласковы с детьми. Рядом мама, но ребенок обязательно на коленях у папы. Папа, не стесняясь, целует, обнимает ребенка. Наши мужчины очень сдержаны, хотя детей любят, конечно, не меньше и не меньше заботятся, но как-то не умеют проявлять свою любовь. А вот к жене у черногорцев отношение своеобразное.

Очень нравится мужу, когда жена хорошо выглядит. Тогда черногорец с удовольствием представляет свою супругу, но: не больше! Нет, она не в черном теле! У нее все есть, она сидит рядом, курит дорогую сигаретку, но в разговор особенно не встревает. И такой нежности черногорца к жене, как к детям, я никогда не видела: Во всяком случае, прилюдно ее не принято выражать. Также никогда не видела, чтобы черногорка одернула своего мужа: мол, много выпил, хватит тебе уже!

- Это потому что южане, в принципе, мало пьют!

- Я не могу сказать, мало они пьют или много: Они пьют как-то "помалу". Сидит, вроде пьет целый вечер. Сколько он выпил - бог его знает, но держится хорошо, язык не заплетается. У них ведь принципиально другой стиль угощения. У нас пригласить в гости - буквально значит - накормить, напоить. В Черногории, как правило, приглашают "на пичу", "на кафу" - вместе попить воды, сока, кофе, пообщаться. И это большое дело, событие, удовольствие. Конечно, причины того, как пьют, сколько пьют - прежде всего, в образе жизни, в ее качестве. Нет у них таких проблем, как у нас, к примеру. Природа прекрасная, климат замечательный, открыть фирму можно за три дня. У нас же кругом одни проблемы - в поликлинике, в магазине, в троллейбусе, в бизнесе:

- Галина Федоровна, с какими целями все-таки открывался белорусский культурный центр в Будве?


- Белорусов в Черногории очень любят, потому что мы не нахальные, скромные, добрые, приятные в общении. Но, откровенно говоря, больше о нас ничего не знают. Поскольку уже достаточно много белорусов приобрели недвижимость и живут в Черногории и немалое количество наших туристов отдыхает в сезон на побережье, мы решили ближе познакомить черногорцев и с белорусской культурой, и с нашими туристическими возможностями. Этим летом хочу привезти в Черногорию фольклорный ансамбль, сейчас ищу коллектив. Ведь все лето в Будве - сплошной культурный фестиваль, идешь по набережной - будто на карнавале. А сколько яхт пригнали к Будве! Зрелище потрясающее! Думаю, в городе найдется площадка для выступления хорошего белорусского коллектива.

- С какими еще вопросами приходят люди в ваш центр?

- Идут и белорусы, и черногорцы. Белорусы, как правило, консультируются насчет экскурсий. У черногорцев очень практичные интересы. Они, к примеру, просят: привезите нам ваших врачей-стоматологов, мы будем платить. Медицина там, конечно, слабовата. Зато очень силен спорт. Занимаются, играют все и везде. Дети обязательно посещают секцию. Мать говорит: "Мой сын ходит в секцию". И это звучит, как: "Мой сын пишет диссертацию".

- Вы столько лет делаете бизнес в Черногории. На ваш взгляд, что самое важное в этой стране в плане партнерских связей, контактов?


- Там очень важны дружеские, семейные узы. Чей-то кум - это уже гарантия надежности. Потому что существует культ традиций, семьи. У нас, пожалуй, и не выделишь некого главного семейного праздника. Все праздники, в принципе, равнозначны. У них есть праздник, который называется Слава, это праздник семьи, связанный со святым покровителем.

У одной семьи это святой Никола, у другой - святой Димитрий. Традиция передается из поколения в поколение, праздник отмечается три дня. Три дня не закрывается дом, три дня стоит угощение на столе. Вся семья собирается вместе - где бы ты ни проживал, хоть в Америке, - но на Славу ты должен быть дома, с семьей, с родителями, с близкими людьми. Также крепки дружеские связи. И бизнес во многом гарантируется этими отношениями. Что скрывать, во многих странах туристический бизнес зависит только от количества денег. Скажем, есть у меня партнер в Крыму. Я приехала, выбрала конкретные номера, оставила предоплату. Но приехал какой-нибудь русский Вася, предложил больше на три рубля, и все наши договоренности летят в тартарары, а партнер разводит руками - ничего не могу поделать, бизнес есть бизнес! А в Черногории другой бизнес.

К примеру, у меня договоренность с Савицей из "Шканаты", но звонит ей кум: "Даю больше!" - "Не могу, - говорит Савица, - с Галиной договорились!". И предоплаты не надо - настолько твердо слово! То же самое можно сказать о договоренностях с нашим партнером, фирмой R-Tours. Я говорю директору Ратко Читаковичу: "Ну, нет у нас, у белорусов, денег - кризис!" Ратко смеется: "Ну, что мне с вами делать? То, что стоит 25, вы просите за 5. Интересный у нас бизнес!" Но всегда идет на уступки. А если случилась, например, перепродажа, всегда размещает клиентов в лучшем отеле - более высокого класса, дороже.

- Много ли белорусов уже приобрели недвижимость в Черногории?


- Достаточно много. Но сейчас цены и спрос падают. Это связано с тем, что черногорские власти больше не дают вида на жительство под приобретенную недвижимость. Ты можешь получить разрешение на годовое проживание лишь при условии, что у тебя в Черногории есть работающая фирма. А Сербия дает вид на жительство очень просто: хочешь - открывай фирму, хочешь - купил дом и сиди. Причем земля продается в изумительно красивых местах: озера, горы, чистейшая экология. В районах Краличковой и Нишковской бани (бани - это санатории). Наши туристы туда не ездят, не понимают пока, что отдыхать можно не только на море.

- Неужели ни одна белорусская турфирма не имеет хотя бы маленький отель или виллу в Черногории?

- Насколько мне известно, нет.  Сегодня все это стоит запредельные суммы. Покупать надо было сразу после войны, когда земля стоила по 2 евро.

- В каких районах Черногории белорусы обычно приобретают дома?


- Как и все приезжие, в основном, в Баре - в так называемом "зеленом поясе". Зимой Будва затихает, все закрывается. А портовый город Бар живет активной жизнью круглый год - учебные заведения, офисы, рестораны, спортивные залы - все работает.

- Как, по-вашему, изменилась Черногория за последние годы, и что вы ждете от этого направления в перспективе?

- Она меняется постоянно, причем изменения происходят разные - чтото мне нравится, что-то не очень. Естественно, Черногория хочет принимать больше туристов. Анализируют, что нравится туристам? Ага, людям по вкусу восточный вариант отдыха? Значит, создаем соответствующую инфраструктуру. И что, в итоге, сейчас представляет собой известный и любимый многими пляж "Тропикана"? Белая кисея на входе, вместо обычных лежаков - подушки под балдахином. Получился настоящий турецкий пляж. Впрочем, какое-то сибаритство, леность, размеренность - это тоже часть характера черногорца. Да, гордые и порядочные, но лень - в крови, лень - часть фольклора и традиций. Не зря черногорцы говорят: как хорошо змее - она идет, но лежит. А вот строят при этом очень хорошо - надежно, качественно.

Сейчас в Черногории много возводят из местного камня, причем очень красиво. Между Святым Стефаном и Рафаиловичами есть поселок Рыжевичи, когда-то там были пустыри, сейчас стоят отели - как мраморные, с красными черепичками, а виллы напоминают парящие в воздухе корабли: все-таки свой стиль в Черногории сохраняется.

Недавно в Тивате построили маленький, но просто замечательный отель "Сан". Я его называю "Сплендид" в миниатюре. Гостиничка стоит буквально в пяти метрах от моря. Там всего 21 номер. Всюду подсветки, во всех номерах - плазменные телевизоры, уютно, респектабельно. Вообще, когда я попадаю в Тиват, мне кажется, что я во Франции.

Цветы, красота, порядок, пальмы на мостовой - настоящая Франция. Сейчас я хочу запустить новую цепочку "Прага - Будапешт - Черногория (отдых на море, 7 ночей) - Бар - Бари - Рим - Флоренция - Венеция - Вена - Минск". Если бы удалось сделать такую романтичную программу, жить можно было бы в Которе, в этом маленьком отельчике. Я что хочу сказать: Если бы наши туристы пошли дальше в освоении Черногории, если бы они не ограничивались только морем, они открыли бы для себя такую удивительную страну, перед очарованием которой еще никто не устоял. Биоградское озеро, Колашин, Жабляк: Как там принимают, как угощают! Подают простую еду - кочемак (картошка, комками взбитая с сыром и маслом), но у нее такой изумительный вкус, что никакого мяса не надо, и это всего 120 км от побережья. Зашел в савардак (национальный черногорский ресторан), заказал кочемак, вино. Рядом - река, лес, просторы необыкновенные. И там тоже стоят отели. А озера какие в Черногории!.. Думаю, что нам еще долго предстоит открывать эту страну.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах