05.04.2012

 - Газета

Наири ЭРАНОСЬЯН: «Самая частая ошибка туристов – неверный выбор курорта и сезона для оздоровительного отдыха»

На белорусском рынке появилось новое имя – Wellness Travel. Концепция этой не совсем обычной туристической компании основана на философии здорового образа жизни. О том, как отдохнуть без вреда для здоровья, рассказала директор Wellness Travel врач Наири Эраносьян.

На белорусском рынке появилось новое имя – Wellness Travel. Концепция этой не совсем обычной туристической компании основана на философии здорового образа жизни. О том, как отдохнуть без вреда для здоровья, рассказала директор Wellness Travel врач Наири Эраносьян.

Наири

Наири ЭРАНОСЬЯН, директор компании Wellness Travel

– Наири, чем должны руководствоваться туристы при планировании отдыха?

– Самая частая ошибка туристов – неверный выбор курорта и сезона для оздоровительного отдыха, ведь само по себе пребывание в курортной зоне обладает лечебным эффектом. Если не учитывать климатические условия местности, время года и общее состояние организма, эффект от поездки может оказаться скорее негативным, чем положительным. Как правило, без соответствующей подготовки специалисты туристических фирм не могут квалифицированно выбрать самое подходящее направление. Зачастую и сами туристы ориентируются главным образом на бюджет поездки, а не на состояние собственного здоровья. Рек­ламные проспекты также мало помогают объективно оценить тот или иной курорт. Мы стараемся учитывать все факторы и выбирать для белорусских туристов наиболее ценный для отдыха и оздоровления климатический курорт за пределами Беларуси.

– В каких климатических зонах лучше отдыхать белорусским туристам, чтобы не навредить здоровью?

– Для белорусов наилучшим регионом для отдыха, на мой взгляд, является зона средиземноморского климата. Если говорить о курортах постсоветского пространства, то подобные климатические условия характерны для Южного берега Крыма – от Фороса до Алушты – и Черноморского побережья Кавказа – от Анапы до Туапсе. Горы защищают эту зону от холодного ветра, что вместе с морем и богатой субтропической растительностью создает прекрасные климатические условия для курортного лечения. Любопытно, что приток солнечного тепла и длительный период биологической активности солнечных лучей позволяют проводить гелиотерапию, то есть принимать солнечные ванны почти круглосуточно. Благоприятные погодные условия устанавливаются в субтропической зоне уже в апреле, когда можно активно принимать солнечные и воздушные ванны. Лето, которое фактически наступает в конце календарной весны, теплое, солнечное и умеренно сухое. Подобный режим погоды с несколько более низким уровнем температур сохраняется до начала ноября. Яркий пример курорта со средиземноморским климатом – Ялта, где лучше всего отдыхать осенью, особенно в сентябре и октяб­ре. Однако в осенний период стоит особенно беречь здоровье, поскольку возможный резкий контраст между средиземноморским и умеренным белорусским климатом осложняет реакклиматизацию.

Следующим в своеобразном «климатическом» рейтинге я бы расположила курорты, которые находятся в зоне влажных субтропиков, к примеру, курорты на побережье Черного моря – от Туапсе до Батуми. Здесь мягкая и влажная зима, которая продолжается с начала декабря до конца апреля. Несмотря на то, что это самый дождливый сезон года, он прекрасно подойдет для климатолечения, а вот лето можно считать условно благоприятным периодом для жителей других климатических регионов. Летняя погода во влажных субтропиках устанавливается в первой половине мая. Это довольно влажный сезон, что в сочетании с высокой температурой воздуха способствует формированию очень жаркой и влажной погоды. Необходимо учитывать, что во влажных субтропиках довольно часто возникают условия духоты, которые могут значительно снизить эффективность лечения и отдыха. Осень в данной зоне, так же как и в районах со средиземноморским типом климата, по всем медико-климатическим показателям благоприятна для оздоровления. Однако в этом случае в еще большей степени вероятны осложнения реакклиматизации при возвращении в умеренный климат Беларуси.

– Считается, что для белорусов больше всего подходит Прибалтика, поскольку не требует особой акклиматизации…

– С точки зрения курортологии и климатолечения, курорты на побережье Балтийского моря принадлежат к рекреационно наихудшим. По климатической классификации Светлогорск, Паланга, Юрмала, Пярну и другие прибалтийские курорты относятся к приморским равнинам. Весна здесь относительно холодная, и даже летом, в июле и августе, температура воздуха соответствует холодному субкомфорту для обнаженного человека, поэтому курорты Балтики не столь благоприятны для воздушных ванн, как черноморские. Балтийская осень удлиняет курортный сезон, и первая половина сентября относится к теплому периоду, поэтому можно считать, что в данном регионе этот месяц является наиболее подходящим для климатолечения.

– Получается, что белорусским туристам, которые хотят совместить отдых и оздоровление, лучше брать отпуск осенью?

– Разумеется, все индивидуально. Время и климатическую зону для отдыха следует подбирать в каждом отдельном случае, исходя из самочувствия клиента. Насколько благоприятна та или иная территория для различных видов курортного лечения, во многом определяют климатические особенности местности. Подбирая регион для путешествий, следует учитывать много нюансов, в том числе и влажность воздуха, и количество осадков, и направление вет­ра, чтобы избежать негативного воздействия неблагоприятных погодных условий на здоровье туристов. В то же время философия велнес подра­зумевает не только физическое здоровье, но и душевное благополучие, поэтому выбор курорта не ограничивается только климатическими условиями. Мы открыты и всегда готовы помочь туристам и коллегам, чтобы каждое путешествие было гармоничным и приносило пользу для тела и души. Обращайтесь к нам за бесплатной консультацией по телефону
(+375 44) 766-18-47 или пишите на doctor@wellnesstravel.by.

ООО «Велнес­путешествие». УНП 191476378

Подготовила Татьяна ЧУДАК


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах