21.05.2009

 - Газета

Остаться в живых

Кто отвечает за безопасность туриста?

Невероятно, но факт: накануне отпуска белорусский турист, окрыленный предстоящим отдыхом, думает о чем угодно - новом чемодане или цифровой камере последней модели - но только не о собственной безопасности. В предвкушении ничем не обремененного время препровождения у моря отпускники часто забывают, что обычного страхового полиса на время поездки за границу для стопроцентной защищенности порой бывает недостаточно.

Татьяна ЧУДАК

Невероятно, но факт: накануне отпуска белорусский турист, окрыленный предстоящим отдыхом, думает о чем угодно - новом чемодане или цифровой камере последней модели - но только не о собственной безопасности. В предвкушении ничем не обремененного время препровождения у моря отпускники часто забывают, что обычного страхового полиса на время поездки за границу для стопроцентной защищенности порой бывает недостаточно.

tur

Каждый новый виток дискуссий по поводу обеспечения безопасности туристов, как ни печально, всегда связан с очередным трагическим случаем, получившим широкую огласку в СМИ. Так, недавняя гибель российского подростка в египетских горах стала поводом для бурного обсуждения не только на профессиональных туристических форумах, но и на российских федеральных телеканалах. Главные вопросы, который задавали представители различных отраслей туризма и журналисты, - "кто виноват?" и "кто несет ответственность?"

Аудитория разделила ответственность примерно поровну - между туроператором, египетскими властями и гидом, сопровождавшим группу. Очевидно, что часть вины (а в основном названных лиц обвиняли в бездействии) действительно лежит на принимающей стороне. Интересно другое: те голоса, которые осторожно интересовались, зачем 18-летний юноша, никого не предупредив, ночью в неизвестных ему горах решил свернуть с главной тропы, сообщество "тактично" игнорировало. А ведь за каждое личное потенциально рисковое решение туриста, которое приводит к любым последствиям, нести ответственность должен сам турист, а не отправляющая его фирма. Как бы цинично это ни звучало. Можно упрекать в недостаточно быстром реагировании оператора и официальных лиц, но это - следствие, а не причина. Причина же как раз заключается в переоценке собственных сил и недооценке обстоятельств времени и места.

Безусловно, страховой полис - очень важный документ: он гарантирует оплату неотложной медицинской помощи, оказанной туристу за рубежом, транспортировку больного и репатриацию тела (в случаях с летальным исходом). Так или иначе, он обеспечивает некоторую защищенность, но, к сожалению, далеко не все несчастные случаи по умолчанию являются страховыми. Например, страховая компания не обязана оплачивать поиски пропавшего туриста и, тем более, с применением спецтехники. Впрочем, это крайний случай, а вот самые распространенные ЧП, которые происходят с туристами, но не попадают под определение страховых, вполне объяснимы.

Во-первых, во-вторых и в-третьих, страховая компания никогда не возместит расходы, связанные с несчастным случаем, который стал следствием алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Сколько бы ни велось разговоров о вреде алкоголя, многие наши туристы с упорством, достойным лучшего применения, начинают "замачивать" путевку задолго до начала отпуска и не могут остановиться до первого рабочего дня.

И если в воздухе авиакомпании строжайшим образом следят за соблюдением "сухого" закона, не регистрируя на рейс пьяных пассажиров и без сожаления аннулируя обратный билет, когда пассажир "отличился" на борту, то на земле к подобным выходкам относятся более снисходительно. В качестве одного из средств "борьбы за трезвость" некоторые радикально настроенные представители турбизнеса предлагают, к примеру, исключить бесплатный алкоголь из системы "все включено", чтобы с помощью цены вопроса свести к минимуму возможные последствия. Предложение интересное, но несправедливое по отношению к тем туристам, которые не нарушают "режим". Остается только еще и еще раз обращаться к здравому смыслу и инстинкту самосохранения.

Именно сочетание этих свойств человеческой натуры - здравого смысла, инстинкта самосохранения, а также чувства ответственности - лучший "страховой полис" на отдыхе. Ни одна страховая компания, ни один туроператор и турагент, ни один гид и никакая служба безопасности в мире не защитят туриста, решившего запечатлеть первоклассный вид, который открывается с самого края обрыва, или с головой окунуться в "не такие уж и большие волны". Соблазнов перед отпускником открывается невероятное количество: от того самого лучшего кадра и купания в шторм до покупки дешевой экскурсии у симпатичного араба и обманчивой мягкости коралловых рифов.

Конечно, нет необходимости постоянно находиться "на страже", видя угрозу в каждом встречном местном жителе или с подозрением принюхиваясь к необычному блюду национальной кухни. Однако не лишним, к примеру, будет иметь в виду, что получить травмы, не совместимые с жизнью, можно во время неспешной прогулки под кокосовыми пальмами. Но что пальмы, если туристам лень (если они вообще, конечно, об этом задумываются) потратить минуту времени на изучение плана эвакуации при пожаре. Безусловно, гораздо важнее изучить расположение всех баров и дискотек в округе. А пожар? Как обычно, с кем угодно, но только не с нами. Все эти "мелочи", о которых постоянно напоминают работники туристической сферы, с таким же постоянством туристы пропускают мимо ушей, иногда обиженно заявляя, что они - взрослые самостоятельные люди. А потом эти "взрослые самостоятельные люди", исследуя, к примеру, такие на первый взгляд "безобидные" достопримечательности, как афинский Акрополь, забывают, что любые руины, какую бы культурно-историческую ценность они ни представляли, потенциально опасны. Древние стены могут осыпаться, валун, за тысячи лет вросший в землю, именно в тот момент, когда турист решает на него забраться, "решает" изменить привычную позу. На каждый такой булыжник повесить табличку с предупреждением - неосуществимое предприятие.

Поэтому всегда стоит задать себе вопрос: так ли жизненно важно, увидят ваши коллеги вас просто на фоне Акрополя или еще и на "постаменте"? В последнем случае, лицезреть вас они вполне смогут в гипсе.

Подобных примеров - множество, в любом белорусском агентстве специалисты могут часами рассказывать о неприятных происшествиях, мелких и не очень, мотивированных необдуманными и попросту нелепыми желаниями. Конечно, менеджер каждого агентства выдает клиенту "памятку" о том, как нужно себя вести в той или иной стране, к чему быть готовым и чего опасаться. Правда, ни один сотрудник минских турфирм не берется утверждать, что клиент пусть даже "по диагонали" просматривает предложенный список элементарных мер предосторожности. И при этом по возвращении клиент с негодованием требует материальной компенсации, потому что менеджер не предупредил, что в Египте очень жарко (вот так сюрприз!), а страховая компания не хочет компенсировать затраты на лечение последствий теплового удара.

Универсального рецепта борьбы с легкомыслием туристов, увы, пока не изобретено. Кто-то предлагает вписать в клиентский договор отдельный пункт о личной ответственности туриста за соблюдение правил безопасности. Кстати, эта норма закреплена в российском туристическом законодательстве, а вот в пятой главе "Безопасность в туризме" нашего Закона "О туризме" подобной нормы обнаружить не удалось. Так что безопасность туристов - дело рук самих туристов, причем дело сугубо добровольное, как и страхование. И только от самого туриста зависит, будут ли все случайности на отдыхе исключительно приятными и не превратится ли одна из них в страховой случай.

 

КОММЕНТАРИИ

Алла Чижик, заместитель начальника отдела страхования компании B&B Insurance Co:

- Мы не ведем статистику страховых случаев, с которыми чаще всего к нам обращаются туристы. Однако с уверенностью могу сказать, что, если бы составляли рейтинг, "лидерами" однозначно стали бы простудные заболевания, особенно у детей. Риниты, отиты, фарингиты - весь "набор". На втором месте расположились бы кишечные расстройства и отравления. Далее - ушибы, растяжения, переломы. Последнее место разделили бы лечение аппендицита и избавление от острой зубной боли.

Впрочем, я бы посоветовала туристам не ограничиваться страхованием от несчастных случаев и болезней на время поездки за границу, но еще и оформить добровольное страхование от несчастных случаев, действие которого шире. Договор страхования от несчастных случаев действует во всех странах мира и предусматривает не только оплату медицинской помощи, но и последующие выплаты за каждый календарный день нетрудоспособности (лечения) в размере 0,5% от страховой суммы после возращения. Срок действия такого договора - от одного месяца до года.

Кстати, не так давно мы стали предлагать нашим клиентам новый вид услуги - страхование расходов граждан в связи с отменой туристической зарубежной поездки или досрочным возвращением из нее. Все деньги, которые теряет клиент при отмене поездки по уважительной причине и которые ему не возвращает туристическое агентство, возвращает страховая компания.

Для нас, конечно, это рискованное предприятие, но мы всегда работаем так, чтобы наши клиенты были застрахованы на все случаи жизни. Михаил Селивон, генеральный директор компании "Топ-Тур":

- Обеспечению безопасности туристов у нас уделяется большое внимание. Последняя глава Закона "О туризме" целиком посвящена этому вопросу, а на основании закона Министерство спорта и туризма приняло постановление "Об утверждении инструкции о порядке проведения инструктажа о соблюдении правил личной безопасности туриста". Согласно этому постановлению в туристической фирме должен быть ответственный за проведение инструктажа, и каждый клиент получает инструкции до начала поездки, о чем делается запись в специальном журнале с обязательной личной подписью туриста. Кроме того, существует ГОСТ "Требования по обеспечению безопасности туристов и экскурсантов", а крупные компании разрабатывают собственные правила безопасности, исходя из специфики туров, которые они формируют и продают.

Другое дело, что наши туристы относятся к инструкциям как к очередной формальности, и насколько внимательно они слушают менеджера и читают правила, остается на их совести. Наша задача - предупредить, а следить за каждым туристом и водить его за руку в наши обязанности не входит. Например, менеджеры всегда ставят клиентов в известность, что для поездки в некоторые штаты Индии нужно сделать прививку от малярии.

Однако контролировать, будет он прививаться или нет, нас никто не уполномочивал. Если турист решил сэкономить, он действует на свой страх и риск.

В нашей практике были случаи, когда туристы пытались компенсировать собственные нелогичные действия за счет компании. Например, один наш клиент вместо того, чтобы провести время в кондиционируемом вестибюле отеля, пока администратор подбирает для него другой номер, полчаса провел на солнце "при 180градусной жаре", а по приезду потребовал вернуть 50% стоимости тура, т.к. "был вынужден половину времени отлеживаться в гостинице". Дело дошло до суда, но в итоге судья принял соломоново решение, обязав компанию оплатить телефонные переговоры с нашим менеджером, если такие велись, и указав туристу на его, мягко говоря, неадекватный поступок. В конце концов, представители нашей компании насильно под палящим солнцем его не удерживали.

Так что за бездумность и бесшабашность туристов турфирма на себя ответственность брать не должна.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах