18.03.2010

 - Газета

«Я хочу такую милицию!»

Ведущий рубрики «О Беларуси в сети» Олег ПАВЛОВ.

Недавно в редакцию позвонила уважаемая читательница и в очень интеллигентной форме выразила несогласие с публикацией одного из блоговых отзывов. По ее мнению, жительница Санкт-Петербурга Skvo_nati, берясь судить о различных аспектах нашего бытия, не всегда была корректной или исходила из заведомо неточной информации. Моя собеседница отнюдь не против справедливой критики и согласилась с тем, что некоторая степень провокативности вполне допустима в данной рубрике.

pavlov Недавно в редакцию позвонила уважаемая читательница и в очень интеллигентной форме выразила несогласие с публикацией одного из блоговых отзывов. По ее мнению, жительница Санкт-Петербурга Skvo_nati, берясь судить о различных аспектах нашего бытия, не всегда была корректной или исходила из заведомо неточной информации. Моя собеседница отнюдь не против справедливой критики и согласилась с тем, что некоторая степень провокативности вполне допустима в данной рубрике, так что закончили мы общение на вполне дружеской ноте, но некоторый осадок все равно остался. Так что использую повод исправиться,  предлагаю ей (и всем остальным читателям) мнение другого представителя северной столицы России Voyadger, который и определенную суровость к нашему сервису проявил, и несогласие с некоторыми стратегическими подходами продемонстрировал, но на фоне сквозящего желания рассмотреть все хорошее и порадоваться за нас…

 

Съездил в Минск. Поезд из Петербурга идет ночь, на границе никакой таможни нет, никто ничего не досматривает, удобно: спать можно сколько хочется. Минск порадовал всем: новым красивым чистым вокзалом, превосходной уборкой улиц (особенно заметной по контрасту с заваленным снегом и засосуленным Питером), чистым метро, низкими ценами на все, кроме гостиницы, любимой мною монументальной архитектурой середины XX века, и самое главное – встречей с коллегами, ради которой я туда и отправился.

Под площадью Независимости, центральной площадью города, в Минске расположился торговый центр. Он сделан по образу Манежной площади в Москве, но чужеродные громоздкие стеклянные купола запорошило снегом, и кажется, что площадь – это просто дорожки в снегу и снежные сугробы, а под землей спрятан отличный торговый центр. Там не так много людей, как на Манежной в Москве, там разумные цены, там нормальные кафе, там приятные люди, там принимают карточки почти в каждом магазинчике, там есть даже волшебных ароматов магазин Stenders, продающий латышские бурлящие шары из соли для ванной, ручной работы латышское мыло, недорогие эфирные масла и прочую приятность.

Жаль, что архитекторам не пришло в голову просто упрятать все это богатство под землю, а сверху разбить парк. Стеклянные купола среди сталинской архитектуры и рядом с костелом красного кирпича смотрятся странно (снизу они не заметны – кто там поднимет голову и увидит, что сверху не лампы, а пробивающийся сквозь снег дневной свет с улицы). Хорошо, что я все это увидел зимой, летом мне бы это понравилось куда меньше – бронзовое литье образца 2000-х годов, обрамляющее стеклянные конусы, смотрелось бы диковато без скромно упрятавшего его снега.
Гостиница «Минск» заслуживает отдельных слов. Строго говоря, в ней было все, что я ценю в гостинице: бесплатный wi-fi в номере, хорошо работающий душ и возможность расплатиться карточкой American Express. Сама гостиница появилась в советское время и недавно была реконструирована. Реконструкция удалась: электронные замки работают, лифты тоже, и стеклопакеты имеют место быть. Жаль, что управляющие гостиницей плохо себе представляют, как ее сделать действительно удобной для гостей.
Например, створка окна должна плотно прилегать к раме, и в комнату не должно дуть со свистом с улицы (а дуло!), розетка для подключения ноутбука должна быть под столом, а не под кроватью напротив, и еще в номере за 250 долларов за ночь было бы неплохо повесить халат для постояльцев. Вообще, если бы номер стоил долларов 80, я бы и слова плохого не написал о мелочах, но если с каждого гостя ежедневно берут по 250 USD, а отель утверждает, что он отвечает европейским четырем звездам, то смеситель в ванной надо чинить (ибо он заедает), подушки из самого дешевого пеноволокна выбросить, потому что на них нельзя спать ни за какие деньги, а за завтраком полезно возобновлять съеденное прожорливыми гостями, а то вставшим на час позже начала завтрака остается меньше, чем хотелось бы.
Завтрак в отеле вообще не порадовал: выбор невелик, хотя зал ресторана роскошен. Бывшие советские отели, как правило, отличаются превосходным выбором блюд и напитков, про «Минск» этого, увы, сказать нельзя. Имевшееся разнообразие скорее подошло бы дешевому отелю в провинциальной Финляндии, чем модному заведению в центре столицы Беларуси. Над резервуаром с апельсиновым соком красуется надпись «Water», хлеб незаметно расположен за колонной, где его надо искать, чтобы положить в постоянно включенный на полную мощность бытовой тостер, ибо и таймер, и механизм в нем сломаны, вынимать хлеб надо прилагающейся вилкой с риском повредить этот несчастный электроприбор.
Есть в Минске и свой вариант Охта-центра: 23-этажное здание Национальной библиотеки. Современный стеклометаллический многогранник, который не выглядит небоскребом из-за того, что на его приземистом основании выстроено подобие огромного стеклянного шара, обтесанного, как огромный алмаз, работу над которым еще не завершил ювелир. Говорят, минчане много критиковали проект и ругали его за то, что их налоги были брошены на постройку никому не нужного здания. Сейчас, однако, здание ежеминутно приносит прибыль: вход в Национальную библиотеку платный, хотя и недорогой, а читателей довольно много, в холле пусто не было. На открытую обзорную площадку на 23-м этаже приходят свадьбы, романтические парочки и туристы. От лифта до площадки идет мостик на высоте метров так восьмидесяти, получилось ничуть не хуже, чем мостик между Petronas Towers в Куала-Лумпуре. Правда, пол не из стекла: высотофобов пожалели.
У смотровой площадки, этажом ниже, – неплохое кафе, где можно перекусить и полакомиться десертами, любуясь на Минск с высоты. Кафе носит привычные черты плохо управляющегося государственного заведения: фирменные драники есть, а салатов нет, сувенирные шоколадки есть, а открытку с видом Национальной библиотеки купить нельзя. В том же Куала-Лумпуре в таком же местечке прибыль извлекается из каждого квадратного сантиметра.
Кстати, о смотровой площадке: на ней установлены телескопы для осмотра города. Туда надо бросать жетоны. Жетоны продаются внизу около кассы, а после входа в панорамный лифт, уносящий вас к смотровой площадке, их уже не купить. Покупайте заранее, вместе с билетами. Жетон стоит 2000 белорусских рублей за штуку, курс, грубо говоря, 1/100 – за один российский рубль дают примерно 100 белорусских. Курс на самом деле плавает от 90 до 97, но считать удобнее делением на сто.
Защитникам Охта-центра на заметку: Национальная библиотека построена на окраине Минска. За ней – лес. Минск с высоты от этого виден не хуже, а вот саму библиотеку из центра города не видно, и пейзаж в центре ничем не искажен, и сносить ничего не потребовалось: на месте библиотеки раньше был пустырь. Хорошая, кстати, идея: из небоскреба делать не офис крупной конторы, а общественный центр, библиотеку, культурный центр. Тогда и отношение к нему лучше, потому что пользоваться может каждый и завидовать нечему. Вот, например, второю сцену Мариинки хоть и ругают, но в основном за растрату денег, а не за убийство городского ландшафта... Да, в минской библиотеке 23 этажа, а не 110. Тоже, знаете, аспект.

Минская милиция выглядит значительно лучше питерской, опрятные молодые парни, с нормальными лицами, всегда готовы помочь, никаких документов у прохожих не проверяют, пиво на улице не пьют.
Пить алкоголь на улице в Минске запрещено всем, не только милиции при исполнении. Вы знаете, что делает минская милиция, если застанет на улице минчан, пьющих водку? Водку, а не пиво? Она предлагает им выбор: либо оформить правонарушение в отделении, либо вылить водку на землю. Я прямо обзавидовался, а! То есть выбирать надо не между расставанием со всеми наличными деньгами и отбитыми внутренними органами, а между тем, что ты попадешь в базу административных правонарушителей и отделаешься официальным штрафом и тем, что ты просто расстанешься с бутылкой водки (меньше ста рублей на наши деньги)! Причем милиция выльет водку на землю, а не выпьет ее сама! Я хочу такую милицию! Я согласен ей никогда не говорить ничего о свободе слова! Лишь бы она оставалась такой прекрасной! Ремарка о свободе слова: да, я знаю, что там, где нет свободы слова, милиция рано или поздно станет такой, как в России. Поэтому я и не зову никого в Минск навсегда, но пока там так хорошо – грех не съездить.
Но внимание: не во всех кафе Минска есть туалет. Спрашивайте при входе.

 

 

Как и во всех других выпусках данной рубрики, основанной на публикации выдержек из открытых блогов, редакция не гарантирует точность приводимой их авторами информации.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах