12.04.2012

 - Газета

«Отдых-2012»: туристический сезон открыт

Очереди, состоящие из потенциальных белорусских туристов, возле выставочного павильона «БелЭкспо» сформировались еще за час до официального открытия. Весна на выставке чувствуется сразу: яркие экспонаты, улыбки людей и разговоры о приятном – куда отправиться на отдых летом.

Дарья ГУШТЫН, фото Сергея ПЛЫТКЕВИЧА

Очереди, состоящие из потенциальных белорусских туристов, возле выставочного павильона «БелЭкспо» сформировались еще за час до официального открытия. Весна на выставке чувствуется сразу: яркие экспонаты, улыбки людей и разговоры о приятном – куда отправиться на отдых летом.

открытие выставки

В этом году более 200 туроператоров из 13 стран представили  лучшие предложения по самым популярным направлениям. В выставочном павильоне представлены компании из Турции, Болгарии, Кубы, Словакии, Украины, России, Литвы, Польши. В ближайшие три дня ожидается целый ряд встреч, «круглых столов» и обсуждений на тему, каким будет новый сезон. Нужно сказать, что туроператоры настроены позитивно. Радуют результаты раннего бронирования, туристы проявляют активность и, в отличие от прошлого года, чувствуют себя увереннее в экономическом плане.

На выставке работают стенды Рес­публиканского союза туристических организаций, а также Ассоциации туристических агентств при Союзе предпринимателей им. Кунявского. Напомним, что компании – участники общественных объединений не первый год предпочитают участвовать в выставках консолидированно. С недавних пор в подобном же формате белорусские туроператоры стали экспонироваться и на зарубежных выставках.

Белорусы интересуются новыми направлениями, поэтому на выставке можно было услышать вопросы, которые касаются отдыха в экзотических странах: Вьетнаме, Шри-Ланке, Китае, ОАЭ и др. Вместе с тем в этом году активно проявляет себя крымское направление. В Беларусь прибыли представители Министерства курортов и туризма Крыма, а также украинские туроператоры. Они делают большую ставку на клиентов из Беларуси и обещают изменить привычные представления об отдыхе на полуострове. Крымчане акцентируют внимание на оздоровительном отдыхе и предлагают свой ответ турецкому all inclusive – согласно крымскому «все включено», доплачивать за медицинские процедуры не нужно.

Представители кубинской туриндустрии также рассчитывают завоевать как можно больше туристов из Беларуси. На их стенде можно было не только узнать об особенностях страны и отдыха, но и попробовать настоящий кубинский ром.

Внутренний туризм также проявляет активность. Национальный художественный музей планирует более активно использовать в своей деятельности элементы анимации. А Несвиж на протяжении всего года будет радовать туристов фестивалями и концертами – напомним, что именно этот город является культурной столицей Беларуси в 2012 году. На выставке также были представлены агроусадьбы с целым комплексом услуг, национальные парки и санатории.

На церемонии открытия министр спорта и туризма Олег Качан положительно оценил поток иностранных туристов в Беларуси. На вопрос, как отразился на имидже Беларуси отъезд европейских послов, министр ответил так: «Мы не почувствовали, что данный факт каким-либо образом повлиял на поток иностранных гостей, а меня в первую очередь интересует именно въезд. Что касается имиджа, то, возможно, отъезд послов, наоборот, привлечет в Беларусь еще больше туристов».


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах