12.04.2012

 - Газета

Кинопремьера: «Заклинательница акул»

Dark Tide, США – ЮАР, 2012, 94 мин., PG-13. Реж. Джон Стокуэлл («Добро пожаловать в рай», «Туристас»); в рол.: Холли Берри (Кейт Мэтьюсон), Оливье Мартинес (Джефф), Ральф Браун (Брейди), Люк Тайлер (Нейт)

Рубрика Олега Павлова

Dark Tide, США – ЮАР, 2012, 94 мин., PG-13. Реж. Джон Стокуэлл («Добро пожаловать в рай», «Туристас»); в рол.: Холли Берри (Кейт Мэтьюсон), Оливье Мартинес (Джефф), Ральф Браун (Брейди), Люк Тайлер (Нейт)

Жанр. Приключенческий триллер.

Выбор. Это тот редкий случай, когда мои рубрики «Кинопремьера» и «Кинотуризм» совпадают. Поэтому и подход к представлению – промежуточный, но с уклоном в туристическую специфику.

Место действия. События фильма происходят в районе притягательной для дайверов всего мира Фальшивой бухты (False Bay), что неподалеку от Кейптауна (ЮАР). Впрочем, здесь много интересного и для «надводных» туристов. И прежде всего на острове Тюлений, буквально кишащем представителями «титульного населения». Ведь каждый год их рождается по 12 тысяч. С борта корабля можно увидеть и китов, и акул, и дельфинов, и много других живых существ, а для дайверов наиболее притягательна большая белая акула (ББА). Эта находящаяся на грани вымирания крупнейшая современная хищная рыба достигает длины 6 метров и массы 2250 кг. Понятно, что близкое знакомство с ней крайне опасно, поэтому погружение с участием ББА разрешено только высококвалифицированным дайверам и исключительно в прочных клетках.

Зачин. 44-летняя «оскарная» лауреатка Холли Берри («Бал монстров») в начале фильма буквально светится, изображая героиню, которая занимается делом своей жизни, да еще и вместе с любимым человеком. Морской биолог Кейт 10 лет жизни отдала тому, чтобы «быть в одном кадре» вместе с ББА без защиты. А ведь для этого нужно думать, как акула, и ни в коем случае не быть зажатой. Кейт сближается не со всякой ББА, а сначала выбирает спокойную особь: «Если у нее опущены плавники, значит, она не желает видеть меня рядом, и тогда я проплываю ниже, занимая выгодную позицию». Вместе с мужем-французом Джеффом они снимают фильм, который, возможно, принесет деньги и признание. «У меня 50 погружений и всего 15 швов», – заносчиво констатирует Кейт. Она фридайвер, плавает с трубкой, поэтому во время подъема ради глотка воздуха особенно уязвима. Она сильно зависит от телохранителя-аквалангиста, с которым сотрудничает много лет. Увы, случается нечто такое, что ломает и проект, и семью, и любовь. Далее мы видим Кейт уже с потускневшим выражением лица, но жизнь продолжается.

Турбизнес. Прошел год. Кейт ни разу не погружалась и лишь проводит морские экскурсии на утлом кораблике под флагом Simon’sBayMarineTours. Клиентов мало, поэтому с каждым нужно стараться общаться, находя интересные моменты, хотя у многих на уме одни акулы. Вот вынь да положь кровожадных бестий, а пингвины, антарктические киты и… корабли ВМФ им не в радость. Конечно же, Кейт в тягость такая работа, однако на ней еще и судьба нескольких сотрудников, поэтому приходится крутиться и все сильнее залезать в долги. Уже и кораблик, основное средство производства, могут забрать, а она все не соглашается на выгодный заказ, ибо приносит его все еще официальный супруг. И лишь изрядно покапризничав, Кейт соглашается заработать 100 тысяч евро у лондонского финансиста Брейди, который намерен близко познакомиться с ББА. И лучшей кандидатуры, кому можно доверить свою жизнь, чем Кейт, он не знает. Но перенимать ее опыт всерьез времени у него нет…

Зачем? Совершить подвиг Брейди намерен вместе со взрослым сыном, что должно сблизить их. Но главное для него все же – не в устранении семейных проблем, а в том, что для Брейди крайне важно периодически ощущать себя супергероем. Он хвастает, что (имея диплом врача) делал себе операцию в океане, что потерял друга из связки при попытке покорить Эверест, что однажды вынужден был провести неделю в камере декомпрессии после неудачного погружения… Брейди всегда идет до предела и только вместе с лучшими специалистами своего дела, поэтому не хочет слышать доводов Кейт, например, о том, что сейчас неподходящее время, ибо у акул сезон спаривания, и они агрессивнее обычного. «Я не намерен спариваться с акулой, а просто хочу с ней поплавать и готов подписать любые документы и заранее перевести деньги», – парирует Брейди. Кейт выставляет разумное условие о том, что выход из клетки состоится лишь в том случае, если она найдет подходящую для этого акулу, но осознает, что вряд ли настолько контролирует ситуацию. Между тем, ее благоверный намерен все это зафиксировать для фильма «Тайны глубин», в связи с чем «Заклинательница акул» будет интересна тем, кто занимается подводной съемкой и просто съемкой животных.

Что получилось. А вот использовать данный фильм как инструкцию по организации и проведению тура точно не стоит. Ничуть не удивительно, что он не задается по многим аспектам сразу: и в отношении соблюдения правил техники безопасности, и подготовки плавательного средства, и отношений внутри коллектива… Понятно, что избранный жанр диктует наличие проблем, но чаще в кино таковые приходят со стороны, а тут провоцируются персонажами, хотя каждый из них по отдельности видится вполне трезвым, разумным человеком, еще не спешащим на тот свет. Впрочем, дальнейшее погружение в детали может испортить интригу тем, кто захочет посмотреть фильм.

Художественное впечатление. Честно признаться, если не быть замороченным на дайвинге или акулах, то вряд ли стоит ходить в кинотеатр на «Заклинательницу акул». Ни особой зрелищностью, ни захватывающим сюжетом, ни психологической глубиной данный фильм не балует. А спецэффекты и вовсе соответствуют категории «Б».

Прочая информация. Бюджет $25 млн. Рейтинг IMDb – 4,1/915 голосов.*

Смотрите в кинотеатрах Минска с 12 апреля


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах