12.04.2012

 - Газета

О тапас, пасео и усах Дали, или Почему испанцы не торопятся жить

Испания! Ис-па-ни-я… Мелодичными гитарными аккордами отзывается в нашей душе каждый слог. Ритмы фламенко, страстный стук кастаньет и ароматные запахи моря кружат голову. При малейшем упоминании об этой стране даже у тех, кто в ней ни разу не был, яркими бусинами разлетаются ассоциации – отважный Дон-Кихот и его верный Санчо Панса, неувядающая Кармен, неотразимый Дон Жуан, предприимчивый пройдоха Фигаро. Обязательно на ум приходят и усы неповторимого скандалиста Сальвадора Дали, о которых он сам любил говаривать, что они «радостны, полны оптимизма и растут так же хорошо, как и сила моего воображения». И потом, Испания – это непременно коррида, малага, херес, древние города и их вековые традиции…

Ирина ДУДИНА

Испания! Ис-па-ни-я… Мелодичными гитарными аккордами отзывается в нашей душе каждый слог. Ритмы фламенко, страстный стук кастаньет и ароматные запахи моря кружат голову. При малейшем упоминании об этой стране даже у тех, кто в ней ни разу не был, яркими бусинами разлетаются ассоциации – отважный Дон-Кихот и его верный Санчо Панса, неувядающая Кармен, неотразимый Дон Жуан, предприимчивый пройдоха Фигаро. Обязательно на ум приходят и усы неповторимого скандалиста Сальвадора Дали, о которых он сам любил говаривать, что они «радостны, полны оптимизма и растут так же хорошо, как и сила моего воображения». И потом, Испания – это непременно коррида, малага, херес, древние города и их вековые традиции… 

Неудивительно, что на «прекрасный край света» (так называют испанцы свою родину) хотя бы один раз в жизни стремятся попасть люди со всех уголков планеты. Испания – мощнейшее горнило, в котором переплавилось множество культур и народов. И как утверждают очевидцы, однажды прикоснувшись к ней, вы никогда не станете произносить слово «Испания» равнодушно. Что лучше всего представлять как место отдыха после наших ненастных дней зимы и не очень приветливой весны? Конечно же, великолепные пляжи Средиземноморья, многочисленные экскурсии, выставки, всевозможные фестивали и праздники, которые во всей красе раскроют испанскую историю, культуру, искусство, позволят превосходно отдохнуть и душой и телом. Испания не может не нравиться. Эта яркая, колоритная, веселая, шумная, многоголосая и разноцветная страна оставляет яркий след на всю жизнь.

Испания1

Выбор есть!

Здесь, как в старой доброй сказке: направо пойдешь – найдешь несметные экскурсионные богатства, налево отправишься – окажешься на песчаных чудесных пляжах среди многочисленных отелей и апартаментов. Но в любом случае, где бы вы в Испании ни оказались: будь то курорты Каталонии Коста Брава, Коста Дорада, местечко в районе Аликате – курорт Бенидорм на побережье Коста Бланка, мало кому известные Коста Калида, Коста де Альмерия (район Мурсии), Коста-дель-Соль (самый юг Испании в Андалусии), Коста-де-ла-Луз (это уже Атлантика) и, конечно же, острова – Балеарские и Канарские – везде вас ожидают приветливые испанцы, красивая природа, веселая музыка и вкусная еда. Ну и следует учесть, что поездка на отдых в Испанию с вылетом из Минска очень часто для наших туристов обходится немногим дороже, а иногда и дешевле, чем тот же отдых в Египте, Турции или Греции в отелях аналогичного уровня. Конечно, туры в Испанию нельзя назвать совсем уж дешевыми. Но ни для кого не секрет, что все красивое, качественное и востребованное стоит денег. А вообще цена целиком зависит от ваших требований к комфорту, времени года, в которое вы хотели бы отдохнуть, и прочего… К слову, в стране практически нет понятия сезонности. Зимой и летом туда отправляется нескончаемый поток туристов. Если речь идет о летнем отпуске, то добро пожаловать на пляжи континентальной Испании. Если же выкроили время зимой, то к вашим услугам катание на лыжах, санках, сноубордах в горах Сьерра-Невада и Пиренеях. Ну, а любители солнца и моря могут прямиком отправиться на берега Канарских островов.

«Всем сестрам по серьгам»

Здесь, в этой удивительной стране, вы найдете для себя и своей души нечто особенное, как будто подготовленное только для вас.

Для молодежи подойдут очень экономичные с невысокими демократичными ценами отели и апартаменты в шумном и многоголосом Ллорет де Мар, и на берегах о. Ибица. Здесь масса ночных клубов, ди­скотек, пабов и баров, которые закрываются с первыми лучами солнца. Для тех, кто отправляется в отпуск с детьми и ищет добротный, комфортный отдых, отлично подойдут великолепные пляжи Коста Дорада и Коста Бланка, где превосходно сочетаются цена и качество. Роскошные виллы и spa-салоны, шикарные рестораны и гольф-клубы по достоинству оценят любители фешенебельного одиночества.

Но вне зависимости от того, где вы остановитесь, одно остается неизменным – это чудесные пляжи. Маленькие или большие, морские или океанические – все они очень комфортные, экологически чистые и ухоженные. Вы еще будете спать, солнце не успеет взойти, а на пляжах уже вовсю кипит работа. И у тех, кто первым появляется на берегу, создается впечатление, что перед ним КСП – контрольно-следовая полоса!

Здесь пляжей, которые удостоены «Голубых флагов», более 500. Каждый шестой голубой флаг в мире развевается на пляжах Испании.  

Смею утверждать, что самый идеальный отдых вы найдете именно тут. Гарантировано! Сюда можно приезжать бесконечно, все равно каждый раз будете открывать для себя новое и интересное. Вероятно, потребуется целая жизнь, чтобы осмотреть всю Испанию, и то может не хватить времени, чтобы узнать и изучить все стороны маленького «континента».

Ни одна провинция (а их более 50), ни один город не похожи друг на друга. Даже в маленьких городках, затерянных в предгорьях и на побережьях, органично сочетаются самые разные цивилизации – над готическими соборами возвышаются мавританские минареты, на месте вестготских поселений возникают пышные дворцы в стиле барокко.

Нигде в Европе вы не найдете такого культурного богатства, которое есть в Испании. Это знаменитые фиесты Памплоны, Севильи, Гранады, Кордобы и другие. Фиеста – это не только праздник. Это удивительнейшее сочетание древних традиций с обычаями сегодняшних дней.

Испания

Со вкусом Испании

Отдельного внимания заслуживает испанская кухня. Причем не современные блюда, являющиеся скорее интернациональными, а исконные крестьянские – простые и вкусные. Фермерский  свежий хлеб, блюда из рыбы и морепродуктов, зелень, козий сыр – все это ждет вас не только в уютных ресторанчиках, но и в каждом отеле, где вы соберетесь отдох­нуть. Испанцы и сами очень любят вкусно поесть и для своих гостей-туристов не скупятся – «шведский стол» просто ломится от яств. У испанцев с обедом очень строго – никаких перекусов на работе. Все они трапезничают в кафе и ресторанах, реже дома. Причем с 13.30 до 15.00, а потом их знаменитая «сиеста» до 17 часов.

Завтрак у них начинается около 9 утра – он состоит из кофе (к слову, самый лучший кофе варят в Каталонии) и чуррос – причудливой формы крендельки (что-то вроде нашего «хвороста»). Второй завтрак – опять кофе со сладкой выпечкой и легкой закуской. Ну и перед обедом нужно непременно перекусить. В этом случае используют тапас. О нем подробнее…

Тапас – небольшие оригинальные холодные и горячие закуски. Французы эти промежуточные гастрономические радости называют amuse bouche, что в переводе означает «нечто, веселящее рот». В ход идут и грибы, и чоризо (сыровяленая свиная колбаса с салом, паприкой, чесноком и специями), хамон (ветчина), оливки, сыр, маленькие жареные рыбки pescaditos, кальмары, мидии – в общем, нет предела фантазии.

Тапас – это не только закуска, это образ жизни испанцев. В Испании привыкли обедать и ужинать очень поздно (как и, честно говоря, вести ночной образ жизни). Поэтому время тапас колеблется с 12.00 до 15.00 и с 19.00 до 22.00. В это время  все бары, кафе заполняют толпы испанцев, они здесь встречаются с коллегами, друзьями, знакомыми и приятелями. Именно здесь, за тапас, обсуждаются самые главные темы сердец и умов испанцев – футбол, коррида, женщины и король! И своим гостям они непременно предложат тапас с обязательным к нему бокалом хорошего вина.

Тапас – в переводе с испанского означает «крышка». Когда-то в прибрежных кабачках стаканы с вином и пивом для защиты от назойливых мух накрывали кусочками лепешек. Благодарные клиенты – местные рыбаки и мелкие лавочники – с удовольствием съедали дармовую закуску. Тогда стаканы стали накрывать маленькими тарелочками, а в них – накладывать острые закуски, вызывающие жажду, – чтобы последовал повторный заказ...

Не думай о секундах свысока

После позднего ужина начинается активная ночь… Испанцы очень общительный и жизнерадостный народ. И забавные говорливые старушки, и степенные старцы, и дети, и молодые люди – все они любят и умеют веселиться от души. Между прочим, и работают они весьма неплохо. И это несмотря на то, что праздников в этой стране намного больше, чем будней.

У них абсолютно все выращивается, производится и процветает без каких-либо проволочек. А еще они очень ценят семейственность. Если уж гулять, то всем вместе. На прогулку разом выходят бабушки, дедушки, дочки, сыновья, внуки. У такого променада даже название есть: «пасео».

«Пасео», то есть вечерняя прогулка по городу с целью повидать друзей, является старинной испанской традицией, как и ее неизбежное следствие – «осио», означающее праздную беседу. Испанцы занимаются этим в любом месте и в любое время.

Наблюдая на улицах подобный «парад поколений», вы невольно потянетесь за ним, чтобы зарядиться доброжелательной энергетикой гуляющих. А потом эта особая атмосфера будет каждый вечер вытягивать вас на набережную… В этой стране все течет, подчиняясь своим особым собственным законам. Здесь органично совмещаются массовые гуляния и послеобеденный релакс – сиеста. Кстати, понятия «фиеста» и «сиеста» близки любому истинному испанцу…

Неторопливые во всем, они словно нарочно так транжирят свое время, как будто надеются, что им будет отпущен второй срок жизни. Кстати, шутки шутками, а долгожителей в этой стране немало. Особенно среди женщин.

Я не раз сравнивала их и наш образ жизни. И все же пришла к выводу, что мои хорошие знакомые Хосе и Мерседес на самом деле знают: второго срока не будет, а потому ценят каждое мгновение, наслаждаясь любым моментом мимолетного бытия. Отправляясь в Испанию на отдых, и вы не забывайте получать удовольствие от  жизни…

Испанский след…

Испания живет эмоциями. Каждое слово и дело здесь – от чистого сердца. Этот народ не выносит скуки, серости, равнодушия и безразличия. И если уж любят, то страстно, и если нужно отстоять честь дамы, то могут сразиться с любым противником, даже с ветряной мельницей. Романтически настроенные рыцари здесь до сих пор не перевелись. «Испанцы – народ, наделенный инстинктом гениального и артистического», – писал в свое время Федерико Гарсия Лорка.

Итак, шумная, яркая Испания непременно оставит свой след… У одних на теле от купальника после двух недель безмятежного отдыха на Ибице или Майорке, Тенерифе или Коста Дорада. А у других на лице от лыжной маски, не снимавшейся часами во время крутых спусков Сьерра-Невады или Арагонских Пиренеев. У третьих – на талии после второй порции паэльи или неограниченной череды тапас. Но у большинства из вас, самых счастливых, след останется в душе – от искренних улыбок местных жителей, яркого солнца и просто нереального количества положительных эмоций и новых впечатлений.        

Для информации: стабильно высокому потоку туристов страна в первую очередь обязана своим удачным месторасположением. Ежегодно ее посещает до 39 миллионов человек, при том что коренного населения здесь 40 миллионов!  


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах