12.04.2012

 - Газета

Вьетнам: в стране контрастов

Честно говоря, до поездки во Вьетнам у меня были довольно стереотипные представления об этой стране. Первое, что приходит на ум, – это социализм, рисовые поля и измученные крестьяне, собирающие урожай в конусообразных азиатских шляпах. Каково было мое удивление, когда после длительного полета мы очутились в стране, которая, кажется, никогда не засыпает: шумные мопеды, дорогие машины, современные высокие здания, шикарные отели, песчаные пляжи, иллюминация и магазины, которые работают даже ночью. Вьетнам – страна, которая живет на контрастах. Очень скоро я в этом убедилась.

Дарья ГУШТЫН

Честно говоря, до поездки во Вьетнам у меня были довольно стереотипные представления об этой стране. Первое, что приходит на ум, – это социализм, рисовые поля и измученные крестьяне, собирающие урожай в конусообразных азиатских шляпах. Каково было мое удивление, когда после длительного полета мы очутились в стране, которая, кажется, никогда не засыпает: шумные мопеды, дорогие машины, современные высокие здания, шикарные отели, песчаные пляжи, иллюминация и магазины, которые работают даже ночью. Вьетнам – страна, которая живет на контрастах. Очень скоро я в этом убедилась.

Резкую смену климата мы почувствовали сразу, выйдя из самолета. Ощущение, что ты попадаешь в сауну. Пока двигаемся к аэропорту, обращаю внимание, что на взлетно-посадочной полосе стоят самолеты из самых разных стран – Франция, Германия, Турция, Россия, ОАЭ… Огромные очереди туристов, и все они спешат пройти паспортный контроль. Количество туристов во Вьетнаме с каждым годом увеличивается. Несмотря на то, что совсем рядом находится Таиланд – страна с очень развитой туристической инфраструктурой, путешественники, которые ценят экзотику и аутентичность, открывают для себя новые направления. И Вьетнам в этом плане имеет все шансы стать лидером.  

Вьетнам

Пора менять стереотипы

Самый распространенный стереотип о Вьетнаме связан с его политической системой. Страна много лет назад выбрала путь социализма. Эту идею активно поддерживал СССР, при этом оказывая экономическую и военную поддержку. Вьетнамцы до сих пор благодарны советскому правительству, без которого выиграть войну с американцами и китайцами было бы невозможно. Отсюда – очень хорошее отношение к русскоговорящим туристам, знание русского языка у гидов, которые по программам обмена учились на территории стран бывшего Союза. Вместе с тем слепое копирование советской модели народного хозяйства привело к серьезному экономическому кризису во Вьетнаме. Под влиянием перестройки в СССР и реформ в КНР вьетнамское руководство в 1986 году объявило о начале проведения «политики обновления». Этот курс предусматривал постепенную и осторожную либерализацию социально-экономической жизни под строгим контролем государства и коммунистической партии, с сохранением формальных атрибутов социалистического строя. Сейчас во Вьетнаме наблюдается расширение контактов с зарубежными странами при некотором ослаблении партийного контроля над всеми сферами общественной жизни. По словам нашего гида Хака, официальная зарплата составляет 300 долларов в месяц, хотя, как и в Беларуси, официальная статистика редко отражает реальные цифры. Но даже этот факт пошел на пользу туризму – именно недорогой отдых во Вьетнаме при достаточно высоком уровне сервиса и предложений вызывает интерес у туристов. По сути, самая дорогая статья расходов для путешественника – это перелет. Размещение, питание и экскурсии гораздо дешевле, чем в европейских странах. Хотя увеличение потока туристов ведет за собой и увеличение цен. Если четыре года назад во Вьетнаме можно было поужинать за 3 доллара, то сейчас нужно заплатить 10–15, но даже эта сумма для большинства туристов является приемлемой. При этом во Вьетнаме работают отели и рестораны класса de luxe. Судя по дорогим автомобилям, которых достаточно много во вьетнамских городах, такие заведения востребованы и у местных жителей. Кстати, готовить дома здесь совсем не принято. Так что семейные ужины и обеды в ресторанах очень распространены. «Как такового среднего класса у нас практически нет, – говорит Хак. – Приблизительно 70% граждан относит себя к низшей социальной ступени, а 30% – к  высшей. Обеспеченные люди занимаются бизнесом. Как правило, они близки к партийному руководству».

Второй стереотип связан с военным прошлым Вьетнама. Фильмы о кровожадных вьетнамцах и героях американской армии до сих пор транслируют наши телеканалы. И хотя об этой войне, как и о войне с китайцами и французами, вьетнамцы отлично помнят, сейчас в стране абсолютно спокойная ситуация. Многие вьетнамцы с юга, которые после войны спешили покинуть родину и эмигрировали в США, сегодня возвращаются в родные города,  открывают свой бизнес. Узнать о войне можно в музее в Сайгоне – здесь представлена огромная экспозиция оружия, боевой техники, инсталляция карательных операций, фотографии и свидетельства очевидцев.

Темп жизни

Вьетнам – очень динамичная страна, особенно это касается больших городов. Вьетнамцы просыпаются в 6 утра, стараются быстро справиться с делами, чтобы днем, когда солнце особенно припекает, можно было отдохнуть. Вторая волна движения начинается после обеда и продолжается до глубокой ночи. Магазины, сувенирные лавки, салоны красоты и рестораны работают даже ночью.  Такому ритму полностью соответствует транспорт городов.

Как правило, экскурсии во Вьетнаме занимают целый день, и отъезд запланирован на раннее утро – в 5 часов. Дело не только в расстоянии. Во Вьетнаме очень специфическое для нашего человека дорожное движение. Основной вид транспорта – это мопеды. Их так много, и они настолько активны, что первое время заезжим пешеходам даже страшно переходить дорогу. Понять, по каким правилам ездят мопеды и автомобили во Вьетнаме, практически невозможно. Формально существуют знаки дорожного движения, разметка на дороге, но движение настолько хаотичное, что просто не понимаешь, для кого придуманы правила. Активные гудки автомобилистов – не знаки приветствия, так они предупреждают других участников движения об опережении или другой опасности. Поэтому на вьетнамских трассах шумно не только из-за моторов. Это стоит учитывать тем, кто решит сэкономить и заказать номер с видом на дорогу. При этом, по словам местных жителей, ДТП – большая редкость для этой страны. Из-за того, что водители двигаются на небольшой скорости, столкновений удается избежать.

Стоит ли брать автомобиль напрокат? Пожалуй, для этого нужно быть очень уверенным водителем либо смельчаком. В случае ДТП доказать свою непричастность будет очень сложно. А сотрудники местного ГАИ славятся своей принципиальностью. Кстати, стать инспектором ГАИ здесь непросто. С одной стороны, это прибыльная работа, с другой – отношение в обществе к гаишникам здесь даже хуже, чем у нас.

Несмотря на это, многие туристы (особенно россияне) с удовольствием берут напрокат мопеды. Цена – от 10 долларов в сутки. С лихачами, которые не хотят двигаться в привычном для вьетнамцев ритме, часто случаются аварии на дорогах. И кстати, вьетнамская полиция не признает заграничные права на управление транспортом – это также стоит учитывать в случае ДТП.

Куда проще воспользоваться услугами такси. Каждый автомобиль имеет таксометр. Обычно за посадку берут 1 доллар, остальной путь – по счетчику. Существует также такси-мопед, но по собственному опыту скажу, что поездка обошлась нам в три раза дороже, чем на автомобиле. При этом безопасность и стоимость по счетчику водитель на мопеде не гарантирует.

Вьетнамские контрасты

Перед поездкой мы ознакомились с прогнозами синоптиков. Оказалось, что всю неделю будут идти тропические дожди. Вообще климат во Вьетнаме – большой плюс для страны, которая развивает курортный отдых. Условно год можно разделить на два периода – влажный сезон (май–октябрь) и сухой сезон  (ноябрь–апрель). Но прогнозы синоптиков не оправдались, и дождь мы практически не застали. Хотя многие путеводители предлагают воспринимать тропические ливни как своеобразный аттракцион. Дожди здесь отличаются от наших, идут 10–15 минут в день, а если случаются пасмурные дни, это дает приятную передышку и приносит чуть более прохладную погоду. В целом же погода в сезон дождей очень приятна, и можно сказать, что нашим белорусским летом дожди идут гораздо чаще, чем на юге Вьетнама. Зимой температура воздуха там не опускается ниже 20?С. «Вьетнамцы считают, что это очень холодно, поэтому, когда на улице 20 градусов, они надевают куртки, шапки и шарфы. Туристы, которые одеты в летнюю одежду, очень удивляются этому», – отметил наш экскурсовод Хак. Кстати, и в жаркую погоду вьетнамцы стараются максимально спрятаться от солнца. Здесь, в противовес нашей моде, считается красивым незагорелое тело. Местные жители, а особенно дамы, носят одежду с длинными рукавами, перчатки и даже капроновые колготы цвета белой кожи. Лица вьетнамцев часто закрыты повязками – не только, чтобы укрыться от загара, но и оградить себя от выхлопных газов на дорогах.

Страны Азии активно развиваются, и Вьетнам не остается в стороне. Благодаря дешевой рабочей силе инвесторы активно переводят свои производства в эту страну. Наиболее престижные профессии для местных жителей – архитекторы, экономисты и инженеры. Развивается образование и для работников туриндустрии. Отельеры, менеджеры и другие специалисты проходят обучение также за рубежом. Выезд за границу для вьетнамцев свободный. Информационные технологии развиваются в ногу со временем. Правда, привычный нам Skype популярен менее сервиса Yahoo, а Facebook после активных обсуждений революций через социальные сети некоторое время блокировали. Но в целом доступ в интернет свободный и точки Wi-fi имеются даже в маленьких кафе и массажных салонах.

Во Вьетнаме удивительным образом сочетается, казалось бы, несочетаемое. Здесь мирно сосуществуют буддисты, коих большинство, с католиками и протестантами. На городском рынке можно наблюдать картину, когда босой торговец фруктами, с которым даже как-то неудобно торговаться,  через минуту сидит у своей палатки с iPad. Или школьники с пионерскими галстуками, которые пробегают мимо припаркованных Land Rover, Range Rover и Toyota Land Cruiser. И на мгновение кажется, что вот именно так сегодня мог выглядеть Советский Союз, который благополучно развалился.

Вместе с социализмом, который также может быть интересен туристам, которые заскучали по СССР, во Вьетнаме все еще сохранилась аутентичность, тогда как в Таиланде, к примеру, все поставлено на турпоток. В следующем номере мы поговорим, как правильно организовать свой отдых во Вьетнаме, какие экскурсии выбрать и каких рекомендаций стоит придерживаться.

Автор выражает благодарность компаниям «Интерсити» (Беларусь) и HG Travel (Вьетнам) за организацию поездки.

Краткая информация

Социалистическая Республика Вьетнам – государство в Юго-Восточной Азии, расположенное на полуострове Индокитай. На западе граничит с Лаосом и Камбоджей, на севере – с Китаем, с востока и юга омывается Южно-Китайским морем.

Территория: 331 210 кмІ – 66-е место в мире

Население: 90,5 млн – 14-е место в мире

Столица – Ханой, экономическая столица – Хошимин (Сайгон)

Языки: вьетнамский (официальный), часть населения может говорить по-английски, по-французски, по-китайски, по-русски.

Часовой пояс: +7, разница с Беларусью – 4 часа

Время в пути из Беларуси: более 10 часов

Среднегодовая температура воздуха: +27?С, влажность воздуха – 80%

10 интересных фактов про Вьетнам: 

1. Во Вьетнаме есть свой национальный вид спорта Takraw (такрав), который похож на волейбол ногами. По этому виду спорта во Вьетнаме регулярно проводятся чемпионаты. Также в такрав играют в Лаосе, Таиланде, Бирме и Камбодже.

 2. Вьетнам является вторым по величине поставщиком риса в мире.

3. Нгуен (Nguy?n) является самой популярной фамилией во Вьетнаме: по приблизительным оценкам ее носит около 40% населения.

4. Самой длинной канатной дорогой в мире, простирающейся над морем, стала канатка, функционирующая на курорте Нячанг.

 5. Существует предание, что вьетнамцы (вьеты) произошли от дракона и феи.

 6. Вьетнамцы встречают свой Новый год – Тет – по лунному календарю, соответственно, у праздника нет фиксированной даты.

 7. Массовый туризм в Таиланде зародился благодаря войне во Вьетнаме, когда страна стала играть роль тыла для американских солдат. Здесь располагались крупные военные базы, а также места для отдыха военнослужащих США, находящихся в отпуске.

 8. Национальная валюта Вьетнама – донг, она дешевле белорусского руб­ля, соотношение курса – 1:2,5. На всех купюрах изображен портрет вьетнамского вождя Хо Ши Мина, поэтому в первые дни туристам трудно различать номиналы купюр.

 9. О дружбе между Вьетнамом и СССР напоминают местные речка имени Ленина и остров имени Титова.

 10. США признали независимость Вьетнама лишь в 1995 году.


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах