12.04.2012

 - Газета

Секреты здорового отдыха

Несмотря на то, что еще древнегреческие и древнеримские врачеватели рекомендовали своим пациентам поездки к целебным источникам в места с благоприятным климатом, лечение и оздоровление оформились в самостоятельную отрасль индустрии путешествий только в 80-х годах ХХ века. С тех пор туристов, посещающих курорты, чтобы не просто отдохнуть и развеяться, но поправить здоровье, становится все больше, а география поездок постоянно расширяется. Тем не менее, туристы все еще совершают ошибки, которых просто избежать, если перед поездкой внимательно изучить характерные черты лечебно-оздоровительного туризма и… проявить терпение.

Несмотря на то, что еще древнегреческие и древнеримские врачеватели рекомендовали своим пациентам поездки к целебным источникам в места с благоприятным климатом, лечение и оздоровление оформились в самостоятельную отрасль индустрии путешествий только в 80-х годах ХХ века. С тех пор туристов, посещающих курорты, чтобы не просто отдохнуть и развеяться, но поправить здоровье, становится все больше, а география поездок постоянно расширяется. Тем не менее, туристы все еще совершают ошибки, которых просто избежать, если перед поездкой внимательно изучить характерные черты лечебно-оздоровительного туризма и… проявить терпение.

Здоровый отдых

«Во-первых, независимо от заболевания пребывание на любом курорте должно быть достаточно длительным – по меньшей мере три недели. В противном случае достигнуть желаемого оздоровительного эффекта не удастся, – объясняет директор компании Wellness Travel, врач Наири Эраносьян. – Во-вторых, лечение на курортах не может стоить дешево. Такой вид туризма предполагает не стандартный набор медицинских услуг, а индивидуальную программу лечения, которую могут позволить в основном состоятельные клиенты. В-третьих, на курорты едут люди среднего возраста, когда обостряются хронические болезни, или практически здоровые туристы, чтобы принять оздоровительные процедуры, например, комплекс spa-услуг».

Главная особенность лечения и оздо­ровления на курорте заключается в том, что в первую очередь используются активные, а иногда и сильнодействующие природные факторы: климат, минеральные воды и лечебные грязи. Одним из основных методов, которые применяются в современных оздоровительных центрах по всему миру, является водолечение в традиционном (ванны, души и т.д.) или комбинированном (подводный душ-массаж, подводное вытяжение позвоночника и др.) виде. Для получения положительных сдвигов в организме и повышения эффективности лечения наряду с вышеназванными факторами применяются методы аппаратной физиотерапии: электро- и светолечение, цвето-, фито- или антистрессовая терапия с использованием альфа-капсулы. Кроме того, в курортной медицине большое значение имеют массаж и лечебная физкультура, включая занятия на открытом воздухе. Также важная роль на курорте отводится лечебному питанию, не только для восстановления потерь ценных веществ в организме, но и как действенное лечебное средство.

При самых разных заболеваниях естественным и наиболее эффективным считается санаторно-курортное оздоровление, которое является логическим продолжением или одним из реабилитационных этапов лечения, особенно в период ремиссии. Успех оздоровительного процесса во многом определяется правильным выбором курорта и комплексом процедур. Самую большую группу больных, поправляющих здоровье на бальнеологических курортах, составляют пациенты с хроническим гастритом, самым распространенным заболеванием. Однако несмотря на то, что выбор курортов, где помогают справиться с этой болезнью, достаточно велик, а комплекс лечебно-курортных процедур в основном стандартен, в каждом конкретном случае методика внутреннего применения минеральной воды должна быть индивидуальной, основанной на клинической форме гастрита с нормальной, повышенной или пониженной секрецией.

В Беларуси существует развитая сеть санаторно-курортных и бальнеологических учреждений для лечения больных гастритом. Наиболее же отвечают цели курорт Нарочь с санаториями «Нарочь», «Боровое», «Приозерный» и «Сосны», а также курорт Ждановичи с санаторием «Криница» и др.

Район Кавказских Минеральных Вод отличается разнообразием типов лечебных минеральных вод. Здесь насчитывается более 100 источников, включая кисловодские нарзаны, ессентукские и пятигорские сульфидные термальные, радоновые и железноводские минеральные воды. Источники Пятигорска даже называют природным музеем минеральных вод. Сочетание в регионе минеральных вод с лечебными грязями и благоприятными климатическими условиями оказывают благотворное влияние не только на желудочно-кишечный тракт, но также на сердечно-сосудистую, эндокринную и нервную системы, в целом нормализует работу внутренних органов.

Как место для оздоровления Друскининкай, что в соседней Литве, известен еще с 1794 года. Правительственный декрет об основании бальнеологического курорта был принят 31 декабря 1837 года, и сегодня в Друскининкае с успехом лечат заболевания органов пищеварения, и врачи особенно рекомендуют литовскую здравницу при заболеваниях желчевыводящих путей и печени.

Конечно, при перечислении курортов, подходящих пациентам с гастритом, нельзя не упомянуть курорты Чехии и в первую очередь Карловы Вары. Для питьевого лечения на этом курорте используется минеральная вода двенадцати источников. Главным образом, процедуры в Карловых Варах показаны при заболеваниях желудка и кишечника, печени и желчевыводящих путей, а также при нарушении обмена веществ.

В Словении также есть прекрасные условия для лечения. К примеру, главный лечебный фактор бальнеологического курорта Рогашка-Слатина – это минеральные воды с большим содержанием магния, которые в первую очередь помогают при болезнях печени, желчевыводящих путей, желудка, кишечника и мочеполовой системы. Также стоит упомянуть бальнеологические курорты Бад-Киссинген в Германии или Монтекатини-Терме в Италии, равно как и достойные курорты в других странах Европы.

«Конечно, лечение заболеваний органов пищеварения, как и многих других, зависит от верно выбранного курорта, но не только, – резюмирует Наири Эраносьян. – Огромное значение имеет личная позиция пациента. В переводе с латинского языка patiens, от которого образовано слово «пациент», означает «терпеливый». Добросовестное выполнение рекомендаций врача, изменение пищевого поведения, активный образ жизни – главные факторы при оздоровлении и лечении многих хронических болезней. Путешествия и пребывание на бальнеологических курортах зачастую помогают сформировать именно такую, активную и здоровую, жизненную позицию. Такой концепции мы придерживаемся в Wellness Travel, и двери компании всегда открыты для туристов или коллег, которые стремятся к тому, чтобы каждое путешествие гармонично сочетало отдых и лечение. Более того, в Wellness Travel можно обратиться за бесплатной консультацией по телефону (+375 44) 766-18-47 или электронной почте doctor@wellnesstravel.by.

ООО «Велнес­путешествие». УНП 191476378


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах